Membuat Project NodeJS


NodeJS Logo

NodeJS Logo

Untuk membuat project NodeJS sebenarnya bisa dilakukan secara manual dengan membuat file-file yang diperlukan, namun kali ini kita akan membuatnya secara otomatis mengunakan npm.

Untuk membuat projectnya kita akan menggunakan terminal / command, jadi pastikan anda sudah familiar menggunakan terminal.

Selain itu pastikan juga anda telah menginstall aplikasi nodejs dan bisa diakses di terminal. Untuk pengguna Mac, jika anda belum menginstall NodeJS, anda bisa menggunakan homebrew untuk menginstallnya dengan perintah : Baca lebih lanjut

Iklan

Project Menarik Minggu Ini


Project menarik minggu ini yang ingin saya pelajari, mungkin juga teman2 tertarik buat pelajari project2 ini 😀

  • https://www.polymer-project.org/ (Web Components usher in a new era of web development based on encapsulated and interoperable custom elements that extend HTML itself. Built atop these new standards, Polymer makes it easier and faster to create anything from a button to a complete application across desktop, mobile, and beyond.)
  • http://tristanedwards.me/sweetalert (A BEAUTIFUL REPLACEMENT FOR JAVASCRIPT’S “ALERT”)
  • http://www.google.com/design/spec/material-design/introduction.html (We challenged ourselves to create a visual language for our users that synthesizes the classic principles of good design with the innovation and possibility of technology and science. This is material design. This spec is a living document that will be updated as we continue to develop the tenets and specifics of material design.)
  • http://prediction.io/ (PredictionIO is an open source machine learning server for software developers to create predictive features, such as personalization, recommendation and content discovery.)
  • http://d3js.org/ (D3.js is a JavaScript library for manipulating documents based on data. D3 helps you bring data to life using HTML, SVG and CSS. D3’s emphasis on web standards gives you the full capabilities of modern browsers without tying yourself to a proprietary framework, combining powerful visualization components and a data-driven approach to DOM manipulation.)

Yuk pelajari 😀

Sample Project Web Chat with Web Socket + Spring MVC + Scala + Jetty


Chat WebSocket Spring Web MVC + Scala + Jetty

Chat WebSocket Spring Web MVC + Scala + Jetty

guys mau bagi2 web chat simple pake websocket, backend-nya pake spring framework + scala, cekidot ===>

https://github.com/khannedy/scala-spring-websocket

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [7] – Dependency Management


Dependency Management

Dependency Management

pernah mau ngirim project ke temen, tapi terkendala dengan GEDE nya ukuran projectnya? padahal mungkin projectnya cuma 5MB, tapi library yang dibutuhinnya ratusan MB

kalo pernah dapet masalah kayak gini, berarti saatnya jangan download manual dependency-nya, serahin sama build sistem, dengan begitu ukuran projectnya jadi kecil, karena dependencynya gak diinclude di project. Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [6] – Integrated Development Environtment


Integrated Development Environtment

Integrated Development Environtment

pernah kejadian kayak gini, coding pake eclipse, trus temen ternyata pake netbeans, jadi aja projectnya bingung dibuka nya gimana, paling diliat satu2 pake nodepad filenya #eaaaaaa

salah satu yang harus dihindari adalah, ketergantungan dengan IDE (integrated development environtment), walaupun IDE emang tugasnya untuk mempermudah bikin app, tapi jangan dipikir semua orang bakal pake IDE yang sama  Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [5] – Revision Control


Revision Control

Revision Control

temen udah nyelesain feature A, pas mau di copy file nya, eh ternyata temen ngerjain file yang sama, beuh, kacau, mana filenya lebih dari 1000 baris, mana aja ya yang berubah?

*garuk-garuk-kepala*

hari gini masih coding bareng pake flashdisk? hmm yang masih kayak gitu bener2 kuno deh *geleng2kepala* Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [4] – Development Server


Staging / Development Server

Staging / Development Server

aplikasi udah siap nih, oke, create WAR atau JAR nya, trus deploy di production.

eng ing eng!!!! DUAR!!!

error bro *ketekkringetan*
Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [3] – Database Migration


Database Migration

Database Migration

kerja bareng temen, trus dapat update code baru dari temen, pas di-running, eh error TABLE NOT FOUND, *tonjoktemennya* gara2 gak bilang2 bikin table baru

ini biasa terjadi kalo bikin project bareng2 lebih dari satu orang, kalo komunikasinya gak bagus, bisa miss informasi, dan developer lain bisa kena masalah kayak ini

solusinya gimana?  Baca lebih lanjut