Promote, fasilitas google search baru


logo sebenarnya dah agak lama, mungkin dari bulan lalu fasilitas ini ada, hanya saja jarang sekali dipake, padahal bisa bikin rating web kita jadi lebih bagus 😀

namanya Promote, jadi fasilitas ini ada di http://www.google.com/ sayangnya kalo di http://www.google.co.id/ blum ada 😦

tapi mudah-mudahan dalam waktu dekat google id bakal ada fasilitas promotenya 😀

nah coba perhatikan, saat kita search di google.com kita akan liat icon-icon seperti ini :

Baca lebih lanjut

Iklan

kesan2 nonton “The Day The Earth STOOD STILL”


day_the_earth_stood_still

udah nonton film “The Day The Earth STOOD STILL”?

kayaknya kalo belum ini gw rekomendasiin buat di tonton 😀 why? soalnya banyak nasihat yang bisa diambil dari Film ini 😀

walau pun film ini bercerita tentang alien yang tiba-tiba datang dan entah dari mana asalnya (soalnya di filmnya, alien nya gak dijelasin dari mana) menurut si Nabi aliennya (Keanu Reeves) ternyata bumi itu tempat tinggal mereka (alien)

jadi sebenarnya yang hidup di bumi bukan cuma manusia, tapi juga alien (tapi entah gak dijelasin alien jenis apa, yang pasti aliennya lebih hebat dari independen day, soalnya bisa ngendaliin listrik ama besi, sampe bisa makan apapun, ngeri juga kalo beneran :D)

nah pesan yang gw tangkap dari film ini saat Keanu Reeves bilang , “Kita disini bukan untuk menghancurkan Bumu, tapi untuk menyelamatkan Bumi”, dan saat ditanya ama temen cewenya (yang manusia, dan gw gak tau nama artisnya 🙂 ) “Menyelamatkan Bumi dari apa?”, Keanu Reeves jawab “Menyelamatkan Bumi dari Manusia!”.

Hmm, patut jadi pemikiran kita semua! Apakah bener manusia tuh ngeganggu Bami alias membuat Bumi ini gak lestari?

Sampai2 yang bikin film itu bisa berkesimpulan kalo “Ada alien yang harus menyelamatkan bumi dari manusia”, hmmmm

harus direnungin nich 😀

Chrome dicekal Safari, persaingan browser baru!


safari512px sekarang Apple Safari dah masuk versi 4, namun masih public beta, tapi yang jadi kejutan dari Safari adalah, tampilannya yang simple, gak seperti versi yang terdahulunya 😀

bahkan bisa dibilang tampilan Safari mirip seperti Google Chrome, dari mulai gak ada menu, sampai tab dan halaman depan yang berisikan halaman yang sering dikunjungi.

mungkin ini karena Safari dan Chrome sama-sama dikembangkan dari WebKit 😀

Baca lebih lanjut

Video Tutorial SwingMVC, Tehnik Membangun Aplikasi Menggunakan Konsep MVC (Model View Controller)


MVC merupakan teknik pembuatan project dimana setiap proses dibedakan menjadi 3 bagian, yaitu Model, View dan Controller. Konsep ini selalu digunakan hampir di setiap project yang dibuat oleh programmer java, namun tak jarang juga banyak programmer java yang tidak menggunakan konsep MVC dalam membaut projek aplikasinya terutama di Desktop. Dan disini dibahas tentang konsep MVC dan penerapannya di aplikasi Desktop agar pembuatan aplikasi lebih terstruktur dan mudah.

Isi video tutorial :

  • basa-basi, disini hanya intro dan penjelasan tentang penggunaan  sourcecode yang dipakai dalam video tutorial SwingMVC
  • pengenalan, disini gw bahas tentang pengenalan MVC (Model View COntroller), dan untuk apa MVC, kegunaan MVC, dan juga gw jelasin tentang alur kerja MVC baik itu di web maupun di desktop
  • mvc-for-form, disini gw bahas tentang cara membuat MVC sederhana untuk form, dalam video tutorial ini aksi yang dapat diterima masih terbatas yaitu “reset” ama “submit”, selain itu di sini gw bahas hanya simple dan tidak menggunakan database
  • simple-form, disini gw bahas tentang penerapan MVC di form yang telah terhubung dalam database, namun proses MVC nya masih simple dan hanya terbatas dengan satu proses, seperti proses insert, update, select.
  • mvc-for-crud, disini gw bahas tentang penerapan MVC dalam membuat form CRUD (Create Read Update Delete) sehingga disini lho bener-bener akan belajar tentang implementasi MVC dalam form yang memiliki aksi insert, update, delete dan select secara bersamaan.
  • sample-application, berbeda dengan di bab sebelumnya disini gw bahas tentang pembuatan aplikasi MVC dari NOL sampe FINISH, baik dari database, bisnis logic, MVC dan juga proses Test-nya, berbeda juga dari aplikasi sebelumnya, di bagian ini gw bahas selain MVC dalam form, juga melibatkan data dalam Tabel.
  • goodbye, disini gw bahas tentang kesimpulan dan say good bye 😀

bottom

CEPET DOWNLOAD DISINI

 

hore!!! sekarang UNIKOM dah kerja sama dengan Oracle Academy


oracle_logo sekarang Unikom dah kerja sama dengan Oracle Academy, jadi seluruh umat yang masih berhubungan ama Unikom diperbolehkan menggunakan Produk Oracle secara Free dak perlu bayar selama masih digunakan untuk pembelajaran 😀

jadi gak perlu nginstall Oracle XE (versi gratisan Oracle i), hehehe, cuma masih sedih juga soalnya Oracle 10g masih gak bisa di install di Vista, masa harus downgrade ke XP wew, nyari Oracle 119, susah amet :D, tar gw cari dulu lah 😀

Baca lebih lanjut

Video Tutorial SwingMakeOver, Teknik Memanipulasi Tampilan Aplikasi Java Swing Agar Lebih Keren


SwingMakeOver merupakan tehnik memanipulasi tampilan aplikasi java gui (Swing) agar terlihat lebih keren dan sesuai dengan yang kita inginkan. Contoh hasil tehnik SwingMakeOver adalah eMovieRental, ePhoneBook, eBookLibrary yang pernah gw bikin, jadi dengan mengikuti video tutorial ini lho bakal bisa membuat tampilan aplikasi seperti yang pernah gw buat 😀

image Isi video tutorial :

  • basa-basi, disini gw bahas tentang apa itu SwingMakeOver dah kenapa SwingMakeOver tuh penting 😀
  • graphics2d, disini gw bahas tentang cara mambuat graphics2d, dan cara mendapatkan graphics2d dari graphics, graphics2d itu penting untuk proses penggambaran dalam teknik SwingMakeOver
  • menggambar, disini gw bahas tentang cara menggambar, baik itu menggambar bentuk seperti kotak, lingkaran dan juga gambar bebas. selain itu gw juga bahas tentang cara menggambar Image dari file.
  • mewarnai, disini gw bahas tentang cara mewarnai bentuk-bentuk yang sebelumnya dibahas di bab menggambar, disini gw bahas tentang mewarnai solid color sampe gradien color.
  • manipulasi jpanel, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jpanel, seperti manipulasi transparansi contohnya.
  • manipulasi jbutton, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jbutton, contohnya membuat button gradient, membuat button dengan efek glass, dan membuat button dengan efek glass yang dapat berinteraksi dengan mouse
  • manipulasi jtextfield, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jtextfield, seperti mengubah bentuk jtextfield menjadi roundrectangle, mengubah background jtextfield menjadi gambar dan lain-lain
  • manipulasi jcombobox, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jcombobox, seperti gimana menampilkan warna background jcombobox yang berbeda-beda, menampilkan gambar, dan lain-lain
  • manipulasi jcombobox bagian 2, disini gw bahas tentang lanjutan dari jcombobox sebelumnya yang belum selesai 😀
  • manipulasi jlist, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jlist, seperti menghubah warna background jlist menjadi warna-warni, menampilkan komponen dalam jlist dan lain-lain.
  • manipulasi jtable, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jtable, seperti memanipulasi warna baris, menampilkan komponen dalam jtable yang bisa membaut tampilan jtable menjadi sangat keren, dan lain sebagainya.
  • manipulasi jtree, disini gw bahas tentang memanipulasi jtree, seperti mengubah icon jtree, mengubah warna background dan lain-lain.
  • manipulasi jviewport. disini gw bahas tentang memanipulasi jviewport yang jarang orang tau, jviewport dapat menampilkan efek-efek yang keren yang jarang digunakan oleh programmer java.
  • lain-lain, disini gw bahas tentang keajaiban Swing yaitu Glasspane, disini juga gw bahas tentang cara menggunakan Glasspane, menampilkan efek di glasspane, dan pastinya ini bab yang penting buat dipelajari 😀
  • [bonus] the making of eMovieRental , disini gw bahas sekilas tentang teknik pembuatan aplikasi eMovieRental yang pernah gw buat dengan teknik SwingMakeOver.

bottom

CEPET DOWNLOAD DISINI!!!

 

Jangan sampe keduluan ama lawan maen lho!!!

dapet email fitnah ey…


kemaren malem gw dapat email dari Q.xxxxx@gmail.com, isinya kayak gini :

Mas blog mas keren abis..

Btw bisa pinter gitu belajar dari mana sih.. He 3x ketahuan lok Q jahil ya..

Mas saya kan baru belajar java.. Curhat dikit ya….

sebenarnya saya pengen banget bisa java, tapi kok susah banget ya….

Baca lebih lanjut

enakan bikin rekening apa y?


hmm, tadinya gw hari ini mo aktivasi rekening BNI baru, tapi gak jadi 😀 , rencananya hari kamis gw mo balik dulu ke subang, mo aktivasi rekening BCA lagi, soalnya yang rekening dulu gw dah lupa pin nya 😀

nah tapi gw masih ragu mo bikin di BCA, soalnya gw kan blum pernah bikin di bank-bank lain, nah ada yang pernah bikin di bank lain? ato apa ada saran enakan bikin rekening apa?

yang gw butuhin mungkin fasilitas ama kenyamanan, ya iya lah, hahahah

di tunggu saran dan masukkannya 😀