Mendeteksi Aksi Perubahan Baris yang Terseleksi di JTable | StripBandunk


JTable merupakan komponen grid yang terdiri dari baris dan kolom. JTable merupakan komponen yang dapat digunakan untuk menampilkan data seperti pada spreadsheet. Hal yang paling membingungkan bagi pemula di Java Swing adalah, bagaimana cara mendeteksi aksi perubahan baris yang terseleksi di JTable, baik itu saat menggunakan Mouse dan juga saat menggunakan Key Board.

JTable memiliki Mouse Listener untuk mendeteksi aksi mouse dan Key Listener untuk mendeteksi aksi keyboard. Mouse Listener dan Key Listener tidak dianjurkan untuk melakukan pendeteksian perubahan baris, kenapa? Mouse Listener hanya dapat mendeteksi aksi mouse, sehingga jika baris diubah menggunakan keyboard, maka tidak dapat terdeteksi. Key Listener juga hanya dapat mendeteksi aksi keyboard, sehingga jika baris diubah menggunakan mouse, maka tidak dapat terdeteksi. Lantas bagaimana jika digabung? Mouse Listener dan Key Listener?

Baca Lebih Lanjut.

Iklan

Menyimpan Data dalam JTable ke Berkas Microsoft Excel | StripBandunk


Pada artikel kali ini, saya akan menjelaskan tutorial cara menyimpan data yang terdapat pada JTable (Java Swing) ke dalam berkas Microsoft Excel. Hal ini dapat mempermudah kita, saat akan menyimpan data yang ada dalam JTable, atau saat data yang ada dalam JTable dibutuhkan dalam benduk dokumen (misal Excel).

Untuk membantu mempermudah proses konversi ke berkas Microsoft Excel, saya menggunakan Apache POI. Apache POI merupakan framework yang dapat kita gunakan untuk menyimpan data dalam bentuk berkas-berkas Microsoft Office (Word, Excel, Power Point dan lain-lain).

Menyimpan Data dalam JTable ke Berkas Microsoft Excel | StripBandunk.

Menampilkan JCheckBox di JTable


Java Programming

Java Programming

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6

Biasanya jika kita akan menghapus sebuah baris di JTable, kita menseleksinya lalu tekan delete atau klik tombol hapus, tapi bagaimana jika kita akan menghapus beberapa baris? Dan barisnya itu terpisah-pisah? Hmm, salah satunya adalah dengan memberi kolom Hapus, jika bernilai TRUE, maka baris tersebut akan dihapus 😀 Dan supaya lebih bermakna kita ubah tampilan kolom hapusnya itu dengan JCheckBox, daripada menggunakan tulisan true atau false 😀 Baca lebih lanjut

Menampilkan Data di Property Sheet NetBeans Platform


NetBeans Platform 6.9

NetBeans Platform 6.9

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9

Property Sheet merupakan windows yang berapa pada bagian kanan Form, biasanya saat Anda menggunakan NetBeans IDE, Property Sheet ini digunakan untuk menampilkan property-property komponen yang sedang diklik pada NetBeans GUI Builder. Property Sheet ini akan sangat berguna untuk menampilkan data yang lumayan panjang, contoh saja, misal kita memiliki Tabel dengan panjang kolom 20, sedangkan jika ditampilkan dalam sebuagh JTable, maka pasti tidak muat dikarenakan banyaknya kolom yang harus dibuat 😀 Baca lebih lanjut

Tampilan Date yang Aneh di JTable


Java Programming

Java Programming

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. Integrated Development Environtment (NetBeans, Eclipse, dll)

Tadi pagi ada yang bertanya kenapa format tampilan Date (tanggal) di JTable aneh, tampilannya “Wed Jun 02 14:26:53 ICT 2010”. Yup memang seperti itulah default tampilan dari Date (java.util.Date), kok seperti itu? Ini dikarenakan Date bukanlah String, sehingga tidak dapat langsung ditampilkan oleh JTable, lantas kenapa bisa tampil tulisan “Wed Jun 02 14:26:53 ICT 2010” ? Hal ini dikarenakan itu dipanggil dari metode toString() milik kelas Object. Baca lebih lanjut

[Video Tutorial Java Desktop] Membuat TableModel


header_icon Pada screencast pertama ini, saya akan bahas tentang “membuat tablemodel”. Dimana kebanyakan programmer selalu membuat Model untuk JTable menggunakan DefaultTableModel. Padahal penggunaan DefaultTableModel kurang bagus jika kita akan membuat JTable yang menampilkan data yang spesifik, seperti misalnya JTable yang digunakan untuk menampilkan data Pegawai, Barang, atau data spesifik lainnya.

Baca lebih lanjut

mengubah warna background jtable agar warna-warni


image kebanyakan orang sebel ama JTable 😀

katanya sich lebih sulit dari pada DataGrid milik VB ato miliknya Delphi 😛

tapi menurut gw gak seperti itu, justru lebih enak pake JTable milinya Java 😀 ?

ok, langsung 2 the point aja! sekarang gw lagi iseng bikin tutorial buat bikin jtable yang warna backgroundnya bisa warna-warni tapi supaya gak banyak IF, jadi gw bikin 2 warna aja :D, jadi khasusnya “bagaimana membuat table yang warna backgroundnya berbeda2 alias selang seling ganjil dan genap ?”

Baca lebih lanjut

Swing XTreem : XTreem Table Render


Kadang kita butuh sedikit kreasi dalam menampilkan table, bukan hanya berupa plain text yang sudah biasa kita lihat di excell ato openoffice calc. Maksudnya? maksudnya dengan Swing kita bisa menampilkan cell yang tak biasanya dalam table, penasaran mari lihat previewnya …. Baca lebih lanjut