Video youtube menarik minggu ini


Minggu ini saya nonton beberaoa video di youtube yang lumayan menarik buat nambah ilmu, berikut daftar videonya. Baca lebih lanjut

Iklan

Ijab Kabul Pernikahan Lucu


Berikut saya ambil dari youtube soal ijab kabul pernikahan yang sangat lucu sekali, silahkan tonton.

Mie Ayam Mbot

Mie Ayam Mbot

Menampilkan Gambar Bendera dalam JTable di Java Swing


pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang cara menampilkan gambar bendera dalam jtable. jtable memang salah satu komponen yang sangat komplek dalam swing, tapi saya sangat menyukainya karena mudah untuk dikostumasi πŸ˜€ dan contohnya pada tulisan ini saya akan mengkostumasi tampilan jtable, agar dapat menampilkan gambar bendera πŸ˜€

pertama, buatlah sebuah project java application.

kedua, buatlah kelas benbera, disini saya menamakannya dengan kelas flag, dimana kelas flag ini akan digunakan sebagai kelas yang merepresentasikan bendera, didalamnya terdapat nama negara bendera tersebut, dan gambar benderanya menggunakan imageicon.

ketiga, setelah membuat kelas flag, saatnya memasukkan gambar bendera yang akan ditampilkan ke jtable. sebenarnya tidak harus gambar, anda dapat menggunakan gambar apa saja. dan untuk memudahkan load gambarnya, buatlah utilities untuk melakukan load gambar dengan mudah.

keempat, setelah selesai membuat bendera, dan gambar bendera sudah ada, saatnye membuat form untuk menampilkan jtable.

kelima, saatnya mengisi data dalam jtable. disini saya menggunakan data sedernaha, yaitu hanya data nama dan bendera, untuk data jtable ini anda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan anda, sehingga tidak harus sama dengan yang saya buat.

terakhir, saatnya mengubah tampilan kelas flag menjadi gambar bendera. caranya adalah dengan membuat tablecellrender sendiri. untuk memudahkan membuat tablecellrender, anda dapat membuat turunan defaulttablecellrender, sehingga pembuatan tablecellrender akan sangat mudah seperti yang terlihat dalam video dibawah ini.

menarik bukan? dibandingkan hanya dampilan teks saja?

silahkan download sourcecodenya disini :

http://swing-usu.googlecode.com/files/flag-in-table.zip

Membatasi Karakter yang Masuk dalam JTextField di Java Swing


pada artikel kali ini, saya akan sharing ilmu tentang cara membatasi banyak karakter yang boleh masuk ke jtextfield. jtextfield dalam swing memang tidak seperti textbox yang ada di vb atau bahasa visual lainnya, di swing, sebuah jtextfield secara default tidak terbatas karakter yang dapat dimasukkan, artinya kita tidak membatasi banyak karakter yang boleh masuk.

tapi bukan berarti tidak bisa, sebenarnya bisa, namun caranya tidak semudah di vb atau delphi. dalam swing, anda harus membuat model untuk jtextfield secara manual, dimana model untuk jtextfield adalah document. artinya anda perlu membuat document baru yang akan digunakan untuk membatasi jumlah karakter.

pertama, buatlah sebuah project java application.

kedua, saatnya membuat document sendiri, dimana document yang dibuat turunan dari plaindocument, bukan document, hal ini dikarenakan untuk memudahkan dalam pembuatan kelas baru, karena tidak perlu melakukan proses implementasi metode seluruhnya.

terakhir, saatnya mencoba document yang telah dibuat.

tidak terlalu sulit bukan?

walaupun memang tidak semudah di vb atau di delphi πŸ˜€

silahkan download sourcecodenya disini :

http://swing-usu.googlecode.com/files/text-max.zip

Menyimpan Logging Aplikasi Java ke Database


artikel sebelumnya saya membahas tentang java logging, dan sayangnya ternyata java logging secara default tidak support menyimpan log ke database, sehingga mau tidak mau, harus kita buat sendiri agar log dapat disimpan dalam database. caranya adalah dengan membuat handler sendiri, dimana handler tersebut akan menyimpan log ke database.

tahapan pertama adalah kita membuat tabel dalam database, pada artikel ini misal saya menggunakan sistem basis data mysql.

tahap kedua adalah membuat sistem project di netbeans, atau ide apapun yang anda sukai. setelah itu jangan lupa untuk menambahkan driver sistem basis data yang anda gunakan, dimana disini saya menggunakan mysql.

tahap ketiga adalah kita harus membuat class DatabaseHandler yang turunan dari class java.util.logging.Hanlder, dalam kelas tersebut kita buat agar logging tersebut masuk ke dalam tabel yang sebelumnya kita buat.

setelah membuat DatabaseHandler, saatnya menggunakannya dalam aplikasi πŸ˜€

selesai!!! sekarang anda telah membuat handler agar log bisa disimpan dalam database πŸ˜€

silahkan download sourcecodenya disini :

http://swing-usu.googlecode.com/files/log-to-database.zip

Masalah Saya Dengan Video Dan Koneksi Internet Di Kosan


Hari ini banyak sekali masalah πŸ˜€

Setelah sebelumnya bermasalah dengan Musik, sekarang saya punya masalah lagi dengan Video dan Koneksi Internet. Lha apa hubungannya Video dan koneksi internet? Jelas ada! Begini masalahnya…

Saya bukan orang kaya, yang bisa berlangganan internet menggunakan paket yang 1 juta satu bulan πŸ˜€ Tapi kenyataannya saat ini saya berlangganan koneksi internet yang harga paketnya 1 juta πŸ˜€ Lho kok? Tenang-tenang… Saya mengambil paket 1 juta karena memang yang menggunakan internet bukan cuma saya, ada sekitar 9 orang, itu berarti 1 orang tidak akan membayar sampai 200 ribu πŸ˜€

Kembali lagi ke masalah! Kebiasaan anak mahasiswa saat ini kalo gak download lagu pastinya download video, bisa download dari youtube atau juga kalo mo cepet dari indowebster. Dan dikarenakan koneksi internet di kosan saya tidak menggunakan router, jadi pastinya bandwitdh nya rebutan, siapa cepat dia dapat πŸ˜€ Termasuk setiap ada yang download video dari indowebster, maka semua koneksi pasti DOWN

Masalah gak? Gak juga sih… πŸ˜€ Tapi bermasalah saat ada lebih dari 1 orang yang mengunduh video yang sama. Anggap saja, saya mengunduh video "Ayat-ayat setan", satu jam kemudian teman saya juga mengunduh "Ayat-ayat setan". Hmm itu artinya banyak bandwidth yang terbuang, padahal teman saya itu bisa ngambil berkas video yang sudah saya unduh, sehingga koneksi yang sudah lemot, tidak akan bertambah lemot πŸ˜€

Sekarang masalahnya bagaimana caranya supaya file video yang telah diunduh oleh salah satu orang, tidak akan terunduh lagi oleh orang lain agar bandwith tidak terbuang sia-sia?

Upload File Menggunakan PHP


Lagu Symphony Gothic Metal Terbaik Versi Eko Kurniawan Khannedy


Ini adalah hasil dari pendapat saya sendiri, tidak ada unsur paksaan dari siapapun. dan saya membuat tulisan ini dengan penuh kesadaran πŸ˜€ (hihi, seperti bikin surat pengunduran diri dari perusahaan aja πŸ˜€ ).

Ini adalah lagu-lagu yang sering saya dengar, menurut saya enak. gak tau apakah menurut anda enak didengar atau tidak, karena yang terbiasa dengan lagu pop mungkin gak kan suka, karena alirannya memang symphony gothic metal πŸ˜€

Epica – Never Enough

Baca lebih lanjut