Custom Validator dalam Java Server Faces 2


Java

Java

Salah satu hal yang sangat memudahkan untuk para pengguna Java Server Faces adalah kemudahan ketika melakukan proses validasi terhadap input yang dimasukkan oleh pengguna website. JSF mendukung pembuatan custom validator, dimana kita dapat membuat validator yang sesuai dengan yang kita inginkan.

Secara default, JSF memiliki validator untuk melakukan validasi seperti angka, tanggal, panjang input, dan lain-lain. Namun JSF tidak memiliki validator untuk melakukan proses validasi terhadap hal yang spesifik, misal validator untuk memvalidasi bahwa input masuk NIM harus sesuai dengan ketentuan Universitas ๐Ÿ˜€ Oleh karena itu, mau tidak mau, kita harus membuatnya secara manual. Namun pembuatan validator di Java Server Faces sangatlah mudah.

Membuat Kelas Validator

Validator dalam JSF direpresentasikan oleh sebuah interface Validator (javax.faces.validator.Validator), sehingga jika kita akan membuat Validator baru, maka kita harus membuat kelas yang mengimplementasi interface Validator tersebut. Misal saya akan membuat Validator untuk melakukan validasi Nim : Baca lebih lanjut

Custom Converter dalam Java Server Faces 2


Java

Java

Salah satu kelebihan JSF (Java Server Faces) dibandingkan JSP (Java Server Pages) adalah, JSF memiliki custom converter, yaitu merupakan mekanisme untuk melakukan conversi tipe data secara otomatis. Dalam web, seluruh input data form itu berupa String, sedangkan kenyataannya tidak demikian, misal ada tipe data Integer, Boolean atau ada yang lebih kompleks seperti URL dan lain-lain. Pada artikel ini saya akan bahas tentang cara membuat Custom Converter untuk melakukan proses konversi nilai dari input form html (String) menjadi URL (java.net.URL).

Membuat Kelas Converter

Hal pertama yang perlu kita lakukan untuk melakukan proses konversi adalah membuat kelas converter, dimana pada artikel ini saya membuat sebuah kelas converter untuk melakukan konversi dari String ke URL. Baca lebih lanjut

Membangun Website CRUD Menggunakan Java Server Faces dan MongoDB [1] Pengantar


 

MongoDB

MongoDB

 

Selamat datang di tutorial membangun website CRUD menggunakan Java Server Faces dan MongoDB. Pada artikel ini kita akan belajar membangun website CRUD (Create, Read, Update, Delete) menggunakan Java Server Faces dan sistem basis data MongoDB. Tutorial ini akan dibagi menjadi beberapa bagian, diantaranya :

  1. Pengantar
  2. Merancang Data Tier
  3. Merancang Logic Tier
  4. Merancang Presentation Tier
  5. Implementasi

Teknologi dan Alat yang Digunakan

Ada beberapa teknologi dan alat yang akan digunakan dalam tutorial ini, yaitu : Baca lebih lanjut

Video Tutorial Membuat GuestBook Menggunakan JSF, Hibernate dan Spring Framework (30 menit)


VIdeo tutorial [bisu] ini meruapakan video tutorial yang membahas tentang pembuatan GuestBook (Buku Tamu) berbasis website menggunakan teknologi java yaitu Java Server Faces, Hibernate dan Spring Framework.

Video tutorial ini berdurasi sekitar setengah Jam yang terdiri dari 6 video tutorial yang berisikan tahapan pembuatan GuestBook dari awal sampai akhir. Baca lebih lanjut

JavaServerFaces vs SpringMVC


 springmvc

kadang memang sangat menarik jika membandingkan dua buah teknologi yang bisa dibilang teknologi itu memang sedang hot atau dengan kata lain teknologi tersebut sedang banyak digrandrungi. contoh saja, grails vs rails, oracle vs sqlserver, java vs .net, dan lain sebagainya.

jsf

namun, kadang tidak semua perbandingan teknologi tersebut bisa menjadi tolok ukur untuk kita untuk men-judge teknologi-teknologi tersebut. alangkah baiknya perbandingan teknologi tersebut dapat menjadikan kita lebih bijak dalam menggunakan suatu teknologi. kenapa? kareng tidak ada teknologi yang bagus dalam segahal, pasti ada kekurangan dan kelebihannya dibandingkan dengan teknologi yang lainnya.

kali ini saya akan cuba membandingkan dua buat framework web java yang sangat populer, yaitu java server faces dan springmvcโ€ฆ

Baca lebih lanjut

tugas numpuk…


wew, lagi asik2nya nich….
banyak tugas, tugas proposal, laporan, sampe persentasi…
sampe-sampe gw dah jarang posting nih… ๐Ÿ˜€

kebetulan minggu ini gw bikin tugas tentang Rekayasa Perangkat Lunak
trus gw disuruh bikin Sistem Xxxx (Bebas)
nah gw bikin Sistem Deliveri-Klik, dimana ini merupakan sistem pemesanan makanan online (website bro…). disini gw pake teknologi :

dab berbeda dengan project-project sebelumnya kali ini gw bikin project ini pake :

Mingu depan gw upload projectnya ๐Ÿ˜€ , tunggu aja….

hasil pertemuan jug-geulis tanggal 21


baru pulang nich dari pertemuan yang pertamanya pada malu2, tapi pas kesini2 baru rame dan berani ngakak, wahahahahahahah ๐Ÿ˜€

seperti biasa lah orang indo kerjaannya ngaret, gw dateng dan ternyada dah ada ade, hendrik dan adit (anak maranata semua :D), gw dateng pertama bingung, dimana nich, soalnya gw blum pernah liat muka2nya wkwkwkwkwk ๐Ÿ˜€

padahal dah papasan, emang dasar gak tau, diem aja gw dan pas gw miscall eh ternyata yang orang yang ngangkat yang tadi papasan ma gw, hahahahahh ๐Ÿ˜€

Baca lebih lanjut

apa yang terlintas di benak kita saat mendengar kata "APACHE" ?


“APACHE” ?

hmm, kalo buat programmer java mungkin pertama berpikir “TOMCAT”

ato kalo programmer PHP mungkin berpikir “APACHE SERVER”

hehehe ๐Ÿ˜€

berbeda-beda emang, maklum tiap pikiran kita kan beda-beda, tak terkecuali yang udah bener2 expert di java, mungkin akan berpikir bahwa “APACHE” tuh gudang FRAMEWORK ๐Ÿ˜€

kalo menurut gw sich apache tuh gudangnya orang-orang iseng yang dah kebanyakan ilmu dan pengen ngasih manfaat buat orang lain ๐Ÿ˜€

Baca lebih lanjut