Apache Hadoop – Scala Word Count


hadoop-logo

This is sample code for Apache Hadoop Word Count using Scala  Baca lebih lanjut

[SCALA] Membuat MultiTable


Scala

Scala

Kali ini saya akan sharing tentang membuat aplikasi multitable. Contoh hasilnya seperti pada dibawah ini :

Contoh lain : Baca lebih lanjut

Menginstall Play Framework


Play Framework

Play Framework

Play Framework adalah web framework untuk Scala dan Java. Saat ingin membuat website menggunakan play framework, kita bisa pilih mau pake Java atau mau pake Scala sebagai bahasa pemrograman utamanya. Kali ini kita akan mencoba menginstall dan membuat project menggunakan play framework.

1. Download Typesafe Activator

Pertama download dulu Tyfesafe Activator, ini adalah platform yang bisa kita gunakan untuk membuat project play framework dan menjalankan project play framework. Silahkan download typesafe activator di halaman berikut (http://typesafe.com/activator) Baca lebih lanjut

[Scala] Membuat Wildcard Regex


Scala

Scala

Scala Regex sebenarnya adalah Java Regex, sayangnya end user akan sedikit bingung jika diminta untuk membuat pattern nya. Salah satu yang mudah adalah membuat wildcard regex, dimana biasanya karakter yang digunakan hanyalah “*” dan “?”. Karakter “*” untuk menyatakan bahwa boleh karakter apapun dalam jumlah berapapun, dan “?” untuk menyatakan boleh karakter apapun sebanyak “?”

Misal jika kita membuat pattern “?k*” maka pattern tersebut bisa matches dengan string “eko”, “ikoooo”, “uko”. Masalahnya sekarang di Java atau di Scala tidak mendukung Wildcard regex, oleh karena itu kita akan implementasi manual. Baca lebih lanjut

Scala School


Twitter menyediakan tutorial untuk yang ingin belajar pemrograman Scala

http://twitter.github.io/scala_school/

Project Menarik Minggu Ini


Project menarik minggu ini yang ingin saya pelajari, mungkin juga teman2 tertarik buat pelajari project2 ini 😀

  • https://www.polymer-project.org/ (Web Components usher in a new era of web development based on encapsulated and interoperable custom elements that extend HTML itself. Built atop these new standards, Polymer makes it easier and faster to create anything from a button to a complete application across desktop, mobile, and beyond.)
  • http://tristanedwards.me/sweetalert (A BEAUTIFUL REPLACEMENT FOR JAVASCRIPT’S “ALERT”)
  • http://www.google.com/design/spec/material-design/introduction.html (We challenged ourselves to create a visual language for our users that synthesizes the classic principles of good design with the innovation and possibility of technology and science. This is material design. This spec is a living document that will be updated as we continue to develop the tenets and specifics of material design.)
  • http://prediction.io/ (PredictionIO is an open source machine learning server for software developers to create predictive features, such as personalization, recommendation and content discovery.)
  • http://d3js.org/ (D3.js is a JavaScript library for manipulating documents based on data. D3 helps you bring data to life using HTML, SVG and CSS. D3’s emphasis on web standards gives you the full capabilities of modern browsers without tying yourself to a proprietary framework, combining powerful visualization components and a data-driven approach to DOM manipulation.)

Yuk pelajari 😀

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [7] – Dependency Management


Dependency Management

Dependency Management

pernah mau ngirim project ke temen, tapi terkendala dengan GEDE nya ukuran projectnya? padahal mungkin projectnya cuma 5MB, tapi library yang dibutuhinnya ratusan MB

kalo pernah dapet masalah kayak gini, berarti saatnya jangan download manual dependency-nya, serahin sama build sistem, dengan begitu ukuran projectnya jadi kecil, karena dependencynya gak diinclude di project. Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [1] – Project Management


Dependencies Missing

Dependencies Missing

pernah bikin project di komputer sendiri, trus pas dibuka di laptop temen eh ternyata banyak tanda merah. errornya dependency not found, class not found, dll

kenapa bisa gitu ya? yuk kita bahas. Baca lebih lanjut