menginstall adobe air di linuxmint


Adobe AIR? apa tuh? banyak juga yang gak tau, taunya cuma Flash, Photohop, ampe Dreamweaver, heheheh 😀 Adobe Air tuh jadi seperti java juga, jadi dengan adobe air, lo bisa bikin aplikasi dari flash bahkan dari ajax, dan dengan adobe air aplikasi lo bisa jadi multiplatform, sama seperti java 😀 Baca lebih lanjut

Iklan

setting path java di linuxmint


sebenarnya tutorial ini bisa di praktekin di Ubuntu, tapi ada sedikit perbedaan juga sich :D, gak papa lah yang penting kan gw LinuxMinter sejati!!!!, kenapa gw pilih limuxmint? soalnya seperti mottonya “From Freedom Came Elegant” 😀 hehehe, soalnya gw suka yang elegan-elegan gitu (padahal gw sendiri gak tau apa itu elegan, hahahah)

balik lagi ke tujuan semua, tentang setting path java di LinuxMint : Baca lebih lanjut

mudik dulu ahhhh…


lagi liburan nich
lumayan walaupun sabtu ama minggu 😀
mending gw pulang dulu ke Subang
see you avery one
sory kalo pertanyaannya gak bisa gw bales 😀

extVal, JSF validator injection lebih keren dari Seam dan Spring


extval_logo tadi malem gw search tentang info-info terbaru seputar JSF. kenapa JSF, soalnya gw lebih tertarik ama ini dibandingkan ama framework yang lain kayak Struts, SpringMVC, Tapestry, WIcket, and manymore!!!

kenapa gw milih JSF, soalnya support dari vendor lain bejibun, contohnya dari Apache (ASF), kayak MyFaces ama anak-anaknya, termasuk yang bakal gw bahas sekarang yaitu extVal yang merupakan anak dari project MyFaces, trus ada ZK, IceFaces, RichFaces, ADF, wah pokoknya saking banyaknya gw ampe gak tau semua, hahahah 😀

kembali lagi ke extVal, framework ini dibuat untuk proses Validasi dalam ManageBean di JSF, extVal tuh menggantikan konfigurasi validasi di JSP menjadi @annotation, hmm, keren kan?

Baca lebih lanjut

license gratis dari intelliJ IDEA


intellij_logo baru tau nich gw, hehehe

maklum, biasanya kan pake NetBeans IDE ama Eclipse IDE, tapi kadang produk free gak selamanya baik buat kita why? kebanyakan tuh tempat kerja lebih milih produk yang berbayar, nah kenapa? ternyata mereka pake produk berbayar supaya jika ada masalah nanti, mereka bisa dapet support langsung dari pembuat, dan jika ada kesalahan, kita bisa menyalahkan dan meminta ganti rugi ke yang buat 😀

balik lagi ke intelliJ, ternyata type lisence intelliJ tuh ada banyak, ada yang komersil bahkan ada yang murni freeee 😀

Baca lebih lanjut

Program SIA untuk Kardiologi, karya MbahSomo


loginn nah ini karya temen kita yang ngembangin tampilan gui dari eBookLibrary. usernamenya sich mbahsomo, cuma gak tau nama aslinya, hehe 😀 . mudah mudahan nich bisa jadi penyemangat temen2 yang mo belajar java!

nama aplikasinya Program SIA untuk Kardiologi, cuma gw gak ngerti apa maksudnya 😀 hehehehe, bahkan baru denger program dengan nama yang kayak gini 😀

yang penting sich dibuatnya pake Java + teknik SwingMakeOver , so jangan sampe lho kalah ama mbahsomo yang dah bisa ngembangin aplikasi java dengan tampilan keren 😀

ini tampilan screenshootnya :

Baca lebih lanjut

capture halaman web dengan aplikasi webshot


image kadang kalo kita liat di ebook2, suka ada capture dari website, nah yang wajib dipertanyakan tuh, gimana cara capture halaman website, padahal kan halaman website kadang lebih panjang dengan resolusi monitor yang kita pake 😀

nah gak usah khawatir lagi sekarang, ada yang namanya WebShot, itu freeware yang bisa digunakan di windows buat capture halaman website 😀

Baca lebih lanjut

mengubah httpport default oracle express edition di windows


berbeda ama instalasi dilinux :

https://eecchhoo.wordpress.com/2009/03/10/menginstall-oracle-10g-exress-edition-di-linuxmint/

kalo di windows, lho gak bisa ubah setting httpport oracle express edition, karena secara default bakal portnya tuh 8080, nah yang jadi masalah gimana kalo kita jalanin tomcat ato glassfish ato jboss di port yang sama? karena kebanyakan server java tuh default portnya 8080 😀

nah supaya gak bentrok, ada baiknya kita ubah port oracle express edition itu 😀

Baca lebih lanjut