Video Tutorial Pemrograman Database Menggunakan Java dan Hibernate Framework 4


Kode : VT007
Judul : Pemrograman Database Menggunakan Java dan Hibernate Framework 4
Pencipta : Eko Kurniawan Khannedy, S.Kom.
Kategori : Pemrograman Java, Sistem Basis Data
Tingkat Keterampilan : Mahir, Ahli
Harga : Rp.-
Rilis : Februari 2012 

Object Relational Mapping merupakan teknik pemrograman yang memetakan sebuah objek dengan database. ORM merupakan ‘jembatan’ penghubung antara objek yang dibuat dalam program dengan database. ORM membuat Anda tidak perlu lagi menggunakan querySQL untuk memanipulasi data di database. Anda hanya perlu memanipulasi objek, dan otomatis ORM akan memanipulasikan data di database sesuai dengan objek yang dimanipulasi.

Hibernate adalah salah satu framework opensource untuk Object Relational Mappingyang paling populer. Karena kehebatan Hibernate, banyak bahasa pemrograman lain yang mengimplementasikan arsitektur Hibernate, seperti NHibernate untuk .NET Framework dan Doctrine untuk PHP.

Video tutorial Pemrograman Database Menggunakan Java dan Hibernate Framework 4 merupakan panduan lengkap belajar pemrograman database menggunakan Java dan Hibernate Framework versi 4. Video ini akan memandu Anda belajar teknik ORM, konfigurasi Hibernate, pemetaan entitas, pemetaan relasi, melakukan query sampai optimisasi Hibernate. 

Lihat Daftar Isi Video Tutorial.

Video Tutorial Pemrograman GUI Menggunakan Java Swing


Kode : VT006
Judul : Pemrograman GUI Menggunakan Java Swing dan NetBeans IDE
Pencipta : Eko Kurniawan Khannedy, S.Kom.
Kategori : Pemrograman Java
Tingkat Keterampilan : Menengah, Lanjut
Harga : Rp.-
Rilis : Januari 2012

Java merupakan pemrograman yang paling populer di dunia saat ini. Kelebihan Java adalah dapat digunakan untuk membangun aplikasi berbasis desktop, web bahkan mobile. Saat ini aplikasi sudah mulai migrasi dari aplikasi berbasis console ke aplikasi berbasis desktop. Hal ini dikarenakan kemudahan yang interaksi yang kaya yang dapat dilakukan aplikasi desktop dibandingkan aplikasi console.

Java Swing merupakan teknologi Java untuk membangun aplikasi GUI desktop. Java Swing merupakan teknologi terbaru yang menggantikan teknologi sebelumnya yaitu AWT (Abstract Widget Toolkit). Dengan menggunakan NetBeans IDE, pengembangan aplikasi desktop menggunakan Java Swing akan lebih mudah. Hal ini dikarenakan NetBeans IDE mendukung GUI Builder, dengan demikian, pengembangan aplikasi menggunakan Java Swing dapat dilakukan dengan drag and drop.

Video tutorial Pemrograman GUI Menggunakan Java Swing merupakan panduan lengkap pengembangan aplikasi desktop menggunakan Java. Video ini berisikan pengenalan Java Swing, pembahasan lengkap serta penggunaan komponen – komponen GUI Java Swing dan juga cara penggunaan GUI Builder NetBeans IDE untuk mempermudah pengembangan aplikasi desktop menggunakan Java Swing.

Video ini tidak disarankan bagi pemula. Untuk mengikuti panduan video ini Anda haruslah mengerti tentang Java Dasar. Dianjurkan terlebih dahulu Anda menonton video tutorial Belajar Pemrograman Java 7 untuk Pemula. Dengan mengikuti video tutorial ini, diharapkan Anda akan dapat mulai membangun aplikasi desktop menggunakan Java Swing.

Lihat Daftar Isi Video Tutorial.

Video Tutorial Pemrograman Database Menggunakan Java Database Connectiviy dan MySQL


Belum Ada Sampul

Kode : VT005
Judul : Pemrograman Database Menggunakan Java Database Connectivity dan MySQL
Pencipta : Eko Kurniawan Khannedy, S.Kom.
Kategori : Pemrograman Java, Sistem Manajemen Basis Data
Harga : Rp.-
Release : Desember 2011

MySQL dan Java adalah teknologi yang sangat populer saat ini. MySQL merupakan sistem manajemen basis data yang paling populer saat ini. Lebih dari 50% web di seluruh jagat maya menggunakan MySQL, bahkan jejaring sosial terbesar di dunia, FaceBook menggunakan MySQL.

Java merupakan bahasa pemrograman yang saat ini paling banyak digunakan di dunia. Banyak perusahaan-perusahaan besar di dunia menggunakan Java, seperti Oracle, IBM, VMWare, Fujitsu, dan masih banyak lagi.

Lihat Daftar Isi Video Tutorial ->.

Video Tutorial Belajar Pemrograman JavaScript untuk Pemula | StripBandunk


Belum Ada Sampul

Kode : VT004
Judul : Belajar Pemrograman JavaScript untuk Pemula
Pencipta : Eko Kurniawan Khannedy, S.Kom.
Kategori : Pemrograman Web
Tingkat Keterampilan : Pemula, Menengah
Harga : Rp.-
Release : Desember 2011 

JavaScript merupakan bahasa pemrograman client side yang wajib dimengerti oleh pengembang web. JavaScript membuat website yang Anda buat menjadi lebih interaktif. JavaScript membuat website seakan-akan berinteraksi langsung dengan pengguna website.

JavaScript merupakan bahasa pemrograman yang berjalan di client side, yaitu di perangkat lunak Browser. Hampir semua perangkat lunak Browser saat ini mendukung JavaScript, seperti Internet Explorer, Mozilla FireFox, Google Chrome, Opera dan lain-lain.

Video tutorial Belajar Pemrograman JavaScript untuk Pemula merupakan panduan wajib bagi Anda yang baru belajar pemrograman JavaScript. Video ini membahas tentang pengenalan JavaScript, dasar-dasar JavaScript, Object-Oriented JavaScript, pemrograman DOM (Document Object Model) dan yang sedang ngetrend saat ini adalah teknologi AJAX (Asyncronous JavaScript and XML).

Baca Lebih Lanjut.

Mengasingkan Diri…


Mengasingkan diri untuk merenungi apa yang sudah dilakukan selama 22 tahun ini…

Memuat Data Secara Otomatis Saat JComboBox di Klik


Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans IDE 6.8
  3. MySQL Server 5.1

Pernah berurusan dengan JComboBox? Pastinya 😀 Biasanya untuk masukan data yang sudah fix atau sudah ada dalam database, kita selalu menggunakan JComboBox, atau jika masukan data boleh lebih dari satu, kita biasa menggunakan JList.

Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara meload (memuat) data otomatis saat JComboBox diklik.Mungkin hal ini tidak akan berpengaruh jika datanya fix, seperti jenis kelamin misalnya, yang pilihannya hanya “laki-laki” dan “perempuan’, tapi bagaimana jika dengan kategori barang? atau yang sejenisnya yang bisa mengalami penambahan data 😀

Membuat Database

Anggap saja kita sekarang akan membuat JComboBox untuk meload kategori barang, jadi sebelumnya kita buat dulu database untuk ini dan juga tabel kategori :

mysql> create database combobox;
Query OK, 1 row affected (0.01 sec)

mysql> use combobox;
Database changed
mysql> create table kategori_barang(
    -> id integer primary key auto_increment,
    -> nama varchar(45) not null
    -> );
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

Setelah membuat database dan tabel, saatnya mengisi datanya, misal kita isi datanya dengan beberapa kategori seperti yang ada terlihat pada kode dibawah ini :

mysql> insert into kategori_barang (nama) values
    -> ('Makanan'),
    -> ('Minuman'),
    -> ('Alat Tulis'),
    -> ('Sayuran');
Query OK, 4 rows affected (0.00 sec)
Records: 4  Duplicates: 0  Warnings: 0

dan hasilnya :

mysql> select * from kategori_barang;
+----+------------+
| id | nama       |
+----+------------+
|  1 | Makanan    |
|  2 | Minuman    |
|  3 | Alat Tulis |
|  4 | Sayuran    |
+----+------------+
4 rows in set (0.00 sec)

Sekarang selesai membuat database, tabel dan mengisi datanya.

Membuat Koneksi

Setelah membuat database, saatnya membuat koneksi dari program ke database. Pada artikel ini saya menggunakan JDBC untuk koneksi ke database nya. Caranya dengan membuat kelas ConnectionHelper, atau apapun terserah 😀

package khannedy.comboboxotomatis;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;

/**
 * @author Eko Kurniawan Khannedy
 */
public class DatabaseHelper {

    private static Connection connection;

    public static Connection getConnection() {
	if (connection == null) {
	    try {
		Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
		connection = DriverManager.getConnection(
			"jdbc:mysql://localhost:3306/combobox",
			"username",
			"password");
	    } catch (Throwable t) {
	    }
	}
	return connection;
    }
}

Membuat Form

Sedernaha saja, kita langsung ke tujuan dari permasalahannya, yaitu meload otomatis data yang ada di database saat JComboBox di klik. Pertama buat JComboBox dengan nama comboKategori, atau apapu terserah 😀

Setelah itu tambahkan aksi ke JComboBox, tapi ingat!, aksinya bukan onMouseClick, tapi aksi untuk popup, caranya Klik Kanan pilih Events -> PopupMenu -> popupMenuWillBecomeVisible, dan setelah itu tambahkan kode dibawah ini untuk meload seluruh data kategori ke combobox :

    private void comboKategoriPopupMenuWillBecomeVisible(javax.swing.event.PopupMenuEvent evt) {

	// hapus seluruh data combobox
	comboKategori.removeAllItems();

	// load data dari database ke combobox
	Statement statement = null;
	ResultSet resultSet = null;
	try {
	    statement = DatabaseHelper.getConnection().createStatement();
	    resultSet = statement.executeQuery("select nama from kategori_barang");
	    while (resultSet.next()) {
		String kategori = resultSet.getString("nama");
		comboKategori.addItem(kategori);
	    }
	} catch (SQLException ex) {
	} finally {
	    try {
		if (resultSet != null) {
		    resultSet.close();
		}
	    } catch (SQLException ex) {
	    }
	    try {
		if (statement != null) {
		    statement.close();
		}
	    } catch (SQLException ex) {
	    }
	}
    }

Setelah itu jalankan… dan ow kok error?

run:
java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
        at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
        at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:248)
        at java.lang.Class.forName0(Native Method)
        at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
        at khannedy.comboboxotomatis.DatabaseHelper.getConnection(DatabaseHelper.java:21)
        at khannedy.comboboxotomatis.Form.comboKategoriPopupMenuWillBecomeVisible(Form.java:89)
        at khannedy.comboboxotomatis.Form.access$000(Form.java:23)
        at khannedy.comboboxotomatis.Form$1.popupMenuWillBecomeVisible(Form.java:50)
        at javax.swing.JComboBox.firePopupMenuWillBecomeVisible(JComboBox.java:938)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.firePopupMenuWillBecomeVisible(BasicComboPopup.java:330)
        at javax.swing.JPopupMenu.setVisible(JPopupMenu.java:730)
        at javax.swing.JPopupMenu.show(JPopupMenu.java:904)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.show(BasicComboPopup.java:191)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.togglePopup(BasicComboPopup.java:1110)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup$Handler.mousePressed(BasicComboPopup.java:807)
        at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6260)
        at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3267)
        at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6028)
        at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2041)
        at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4630)
        at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2099)
        at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
        at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4574)
        at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4235)
        at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4168)
        at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2085)
        at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2478)
        at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
        at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:269)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:184)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:174)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:169)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:161)
        at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:122)
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
        at khannedy.comboboxotomatis.Form.comboKategoriPopupMenuWillBecomeVisible(Form.java:89)
        at khannedy.comboboxotomatis.Form.access$000(Form.java:23)
        at khannedy.comboboxotomatis.Form$1.popupMenuWillBecomeVisible(Form.java:50)
        at javax.swing.JComboBox.firePopupMenuWillBecomeVisible(JComboBox.java:938)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.firePopupMenuWillBecomeVisible(BasicComboPopup.java:330)
        at javax.swing.JPopupMenu.setVisible(JPopupMenu.java:730)
        at javax.swing.JPopupMenu.show(JPopupMenu.java:904)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.show(BasicComboPopup.java:191)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.togglePopup(BasicComboPopup.java:1110)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup$Handler.mousePressed(BasicComboPopup.java:807)
        at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6260)
        at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3267)
        at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6028)
        at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2041)
        at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4630)
        at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2099)
        at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
        at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4574)
        at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4235)
        at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4168)
        at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2085)
        at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2478)
        at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
        at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:269)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:184)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:174)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:169)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:161)
        at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:122)
BUILD SUCCESSFUL (total time: 7 seconds)

Tenang, tenang 😀 itu cuma driver MySQL nya belum di include ke Project, tinggal klik tambahkan MySQL Driver ke library project dan sekarang bisa dijalankan :

Sekarang coba tambahkan lagi datanya di database :

mysql> insert into kategori_barang (nama) values
    -> ('Data Baru Coy');
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> select * from kategori_barang;
+----+---------------+
| id | nama          |
+----+---------------+
|  1 | Makanan       |
|  2 | Minuman       |
|  3 | Alat Tulis    |
|  4 | Sayuran       |
|  5 | Data Baru Coy |
+----+---------------+
5 rows in set (0.00 sec)

Dan tanpa harus me restart aplikasi, otomatis data akan dimuat ulang saat popup menu JComboBox keluar :

Mudah bukan? 😀

Download SourceCode

Silahkan download sourcecode artikel ini –> disini <–

Masalah Saya Dengan Master-Detail di Bahasa Pemrograman Java


Posting baru artinya ada masalah baru 😀 , Kali ini berhubungan saya pemrograman Java, khususnya teknologi Swing (Salah satu teknologi Java GUI). Masalahnya sih sederhana aja. Yang biasa menggunakan bahasa Visual seperti Delphi, VB dan bahasa visual lainnya, mungkin akan bilang mudah untuk membuat Master Detail 😀 , sedangkan tidak dengan Java 😀

So jadi intinya masalah yang saya hadapi adalah, gimana cara membuat sebuah master-detail di Java? Ada yang tau?

…..

*Berpikir Sejenak…

AHA!!!!!!!!!!! saya dapat ide 😀 , sepertinya kalo saya otak-atik di JTable akan sulit, jadi gimana kalo kita bermain dengan TableModel saya, sepertinya akan lebih mudah 😀 Anggap saja misal ada entitas Mahasiswa , dan setiap mahasiswa boleh mengambil MataKuliah lebih dari satu, tentunya 😀 Jadi disini, kita anggap Master-nya adalah Mahasiswa dan Detail-nya adalah MataKuliah. Kalo dibuat kelas entitasnya bisa seperti ini :

package khannedy.blogging.masterdetail.entity;

import java.io.Serializable;

public class MataKuliah implements Serializable {

 private String kode;
 private String nama;

 public String getKode() {
 return kode;
 }

 public void setKode(String kode) {
 this.kode = kode;
 }

 public String getNama() {
 return nama;
 }

 public void setNama(String nama) {
 this.nama = nama;
 }
}
package khannedy.blogging.masterdetail.entity;

import java.io.Serializable;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Date;
import java.util.List;

public class Mahasiswa implements Serializable {

 public static enum JenisKelamin {
 LakiLaki, Perempuan
 }

 private String nim;
 private String namaDepan;
 private String namaBelakang;
 private Date tanggalLahir;
 private JenisKelamin jenisKelamin;
 private List<matakuliah> mataKuliahs = new ArrayList<matakuliah>();

 public boolean add(MataKuliah e) {
 return mataKuliahs.add(e);
 }

 public List getMataKuliahs() {
 return mataKuliahs;
 }

 public JenisKelamin getJenisKelamin() {
 return jenisKelamin;
 }

 public void setJenisKelamin(JenisKelamin jenisKelamin) {
 this.jenisKelamin = jenisKelamin;
 }

 public String getNamaBelakang() {
 return namaBelakang;
 }

 public void setNamaBelakang(String namaBelakang) {
 this.namaBelakang = namaBelakang;
 }

 public String getNamaDepan() {
 return namaDepan;
 }

 public void setNamaDepan(String namaDepan) {
 this.namaDepan = namaDepan;
 }

 public String getNim() {
 return nim;
 }

 public void setNim(String nim) {
 this.nim = nim;
 }

 public Date getTanggalLahir() {
 return tanggalLahir;
 }

 public void setTanggalLahir(Date tanggalLahir) {
 this.tanggalLahir = tanggalLahir;
 }
}

Sederhana saja, jangan terlalu kompleks, yang penting mengerti cara membuat Master-Detail di Java Swing. Dari kelas diatas, kita bisa liat kalo Mahasiswa dapat mengambil MataKuliah lebih dari satu, oleh karena itu, saya menggunakan List, agar MataKuliah dapat ditambah. Sekarang saatnya kita membuat TableModel nya, karena kita menggunakan 2 kelas entitas, yaitu kelas Mahasiswa dan kelas MataKuliah, jadi kita membaut 2 TableModel, yaitu TableModelMahasiswa dan TableModelMataKuliah, fungsinya tentunya sesuai namanya.

package khannedy.blogging.masterdetail.model;

import java.util.List;
import javax.swing.table.AbstractTableModel;
import khannedy.blogging.masterdetail.entity.Mahasiswa;

public class TableModelMahasiswa extends AbstractTableModel {

 private List<mahasiswa> list;

 public TableModelMahasiswa(List list) {
 this.list = list;
 }

 public List getList() {
 return list;
 }

 public int getRowCount() {
 return list.size();
 }

 public int getColumnCount() {
 return 5;
 }

 @Override
 public String getColumnName(int column) {
 switch (column) {
 case 0:
 return "Nim";
 case 1:
 return "Nama Depan";
 case 2:
 return "Nama Belakang";
 case 3:
 return "Tanggal Lahir";
 case 4:
 return "Jenis Kelamin";
 default:
 return null;
 }
 }

 public Object getValueAt(int rowIndex, int columnIndex) {
 switch (columnIndex) {
 case 0:
 return list.get(rowIndex).getNim();
 case 1:
 return list.get(rowIndex).getNamaDepan();
 case 2:
 return list.get(rowIndex).getNamaBelakang();
 case 3:
 return list.get(rowIndex).getTanggalLahir();
 case 4:
 return list.get(rowIndex).getJenisKelamin();
 default:
 return null;
 }
 }
}

Untuk TableModelMahasiswa, kita menggunakan konstruktor yang harus langsung di inisialisasikan isi datanya public TableModelMahasiswa(List<Mahasiswa> list) , ini kita anggap karena memang Mahasiswa adalah Master, jadi datanya kita anggap tidak akan berubah-rubah, berbeda dengan data MataKuliah yang menjadi Detail-nya.

package khannedy.blogging.masterdetail.model;

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import javax.swing.table.AbstractTableModel;
import khannedy.blogging.masterdetail.entity.MataKuliah;

public class TableModelMataKuliah extends AbstractTableModel {

 private List<matakuliah> list = new ArrayList<matakuliah>();

 public void setList(List list) {
 this.list = list;
 fireTableDataChanged();
 }

 public int getRowCount() {
 return list.size();
 }

 public int getColumnCount() {
 return 2;
 }

 @Override
 public String getColumnName(int column) {
 switch (column) {
 case 0:
 return "Kode";
 case 1:
 return "Nama";
 default:
 return null;
 }
 }

 public Object getValueAt(int rowIndex, int columnIndex) {
 switch (columnIndex) {
 case 0:
 return list.get(rowIndex).getKode();
 case 1:
 return list.get(rowIndex).getNama();
 default:
 return null;
 }
 }
}

Untuk TableModelMataKuliah, cara mengubah datanya adalah menggunakan metode public void setList(List<MataKuliah> list) tidak menggunakan konstruktor, hal ini seperti yang dituliskan diatas, bahwa MataKuliah adalah Detail-nya, jadi akan sering sekali berubah, sehingga tidak disarankan datanya di set di konstruktor, karena jika di konstruktor, maka saat ada Detail baru yang akan ditampilkan, maka TableModelMataKuliah yang baru akan dibuat, dan semakin banyak TableModelMataKuliah yang dibuat, maka memori akan membengkak. Berbeda jika menggunakan kode diatas, memori tidak akan bertambah karena kita tidak perlu membuat TableModelMataKuliah jika akan menampilkan Detail-MataKuliah yang baru.

Sekarang tinggal tahap penerapan, anggap saja saya sudah membuat design tampilan aplikasinya, lalu saya membuat 2 JTable, pertama bernama tabelMahasiswa untuk menampilkan data Mahasiswa dan kedua tabelMataKuliah untuk menampilkan data MataKuliah. Sekarang tinggal set Model untuk tabelMahasiswa menjadi TableModelMahasiswa dan set Model untuk tabelMataKuliah menjadi TableModelMataKuliah :

modelMahasiswa = new TableModelMahasiswa(service.getAllMahasiswa(100));
modelMataKuliah = new TableModelMataKuliah();

tabelMahasiswa.setModel(modelMahasiswa);
tabelMataKuliah.setModel(modelMataKuliah);

Setelah itu kita beri aksi, saat pengguna menseleksi satu buat baris di tabelMahasiswa, maka tabelMataKuliah akan menampilkan data MataKuliah yang diambil oleh Mahasiswa yang terseleksi di tabelMahasiswa :

tabelMahasiswa.getSelectionModel().addListSelectionListener(new ListSelectionListener() {

 public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {
  int selected = tabelMahasiswa.getSelectedRow();
   if (selected != -1) {
     Mahasiswa mahasiswa = modelMahasiswa.getList().get(selected);
     List<matakuliah> list = mahasiswa.getMataKuliahs();
     modelMataKuliah.setList(list);
   }
 }
});

Selesai, sekarang tinggal jalankan aplikasinya. Dibawah ini adalah tampilan dari aplikasinya :

Master-Detail

Master-Detail Java Programming

Silahkan download sourcecode lengkapnya disini :

http://bit.ly/9N5Jgb

Resolusi tahun 2010


biasanya rame posting blog awal tahun adalah, ucapan selamat tahun baru dan juga tentang resolusi yang mau dicapai 😀

kalo resolusi saya?

“LULUS KULIAH”

itu cukup 😀