Java User Group Bandung Mengadakan Java Meetup Bertemakan Android (15 Oktober 2010)


 

Java Duke

Java Duke

Setelah lama dinanti-nanti, JUG Bandung kembali mengadakan Java User MeetUp. Di MeetUp kali ini kita akan membahas mengenai sistem operasi mobile “Android” yang hingga kini gadgetnya sudah bertebaran dan makin populer bagi para pengguna. Tentu saja kepopuleran ini adalah potensi sangat besar yang tidak boleh dilewatkan oleh pengembang.

 

Dengan format yang berbeda dengan sebelumnya, MeetUp kali ini akan diisi oleh tiga perusahaan startup yang sedang mengembangkan produk berbasis Android.

Selain itu juga akan ada presentasi mengenai OSS-FEST, sebuah acara festival dan kompetisi aplikasi mobile berbasis Android. (ossfest-indonesia.web.id)

Acara ini terbuka bagi siapa saja dan tidak dipungut biaya. Acara diadakan pada
Hari : Jumat, 15 Oktober 2010
Waktu : 18.00 s.d. 20.00
Tempat: Ruang 7602, Gedung Labtek Benny Subianto lt 3 ITB (Jalan Ganesha no 10)

Silahkan konfirmasi kehadiran disini :
http://www.facebook.com/event.php?eid=133701663346591

Undangan Talkshow Bandung Student CodeCamp 2010


Java User Grup Bandung (JUG-Bandung) bersama-sama dengan Open Source University Meetup (OSUM) bersama-sama mengadakan Bandung Student Codecamp pada 20-22 September 2010, sebuah acara mahasiswa informatika
dari berbagai universitas akan dikumpulkan bersama-sama selama 3 hari 2 malam untuk bekerja bersama dalam membuat program impian mereka.

Sebagai bagian dari acara Bandung Student Codecamp, akan dilaksanakan berbagai macam talkshow dengan berbicara dari berbagai kalangan, yaitu :

“Managing and Working in a developer team”
Membahas bagaimana cara mengelola dan bekerja bersama dalam sebuah team pengembang perangkat lunak. Pembicara dalam sesi ini akan adalah beberapa perusahaan yang berpengalaman dalam mengelola berbagai macam
team developer yaitu Sangkuriang , Agate Studio, Digital Mark Reader.
Waktu : Senin 20 September, 20.00 – 22.00

“Create your own IT Startup”
Membahas bagaimana cara membuat dan mengembangkan perusahaan IT sendiri dengan semangat entrepeneur. Pembicara dalam sesi ini adalah beberapa perusahaan startup IT yaitu Javan IT Solutions, StarqleIndonesia, serta Gagas Imaji.
Waktu : Selasa 21 September, 20.00 – 22.00

“Using the community to go forward together”
Membahas bagaimana bekerja sama dan memberdayakan komunitas-komunitas IT yang ada di Indonesia dengan pembicara adalah Alex Budiyanto, Community Manager Sun Oracle Indonesia
Waktu : Rabu 22 September , 08.00 – 10.00

Dan satu sharing spesial dengan pembicara Harry Kaligis, pimpinan Sun Oracle Indonesia.
Waktu : Selasa 22 September, 14.00 – 15.00

Lokasi dari acara adalah Wisma Wirabuana, jalan Gandapura no 31 Bandung (Di antara jalan Riau dan jalan Ahmad Yani). Semua acara talkshow dan sharing terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya (GRATIS). Untuk mengikuti acara, cukup datang langsung ke lokasi setengah jam sebelum talkshow dimulai.

Contact Person :
– Eko Kurniawan Khannedy (085292775999) (UNIKOM)
– Frendy (08562021302) (UPI)

Sistem Pencarian untuk Milis-Milis Linux di Indonesia berbasis Java


Pengumuman Sebelum Menggunakan

Temen-temen, sekarang saya sedang butuh bantuan untuk mengisi kuisioner, jadi setelah temen-temen DOWNLOAD Sistem Pencarian untuk Milis-Milis Linux di Indonesia ini, saya membutuhkan bantuan temen-temen untuk mengisi kuisioner. Dimana disini terdapat 2 kuisioner :

  1. Kuisioner untuk pengguna, disini temen-temen berperan sebagai pengguna sistem pencarian, dimana disini temen-temen hanya bertugas sebagai pencari.
  2. Kurisioner untuk administrator, disini temen-temen berperan sebagai administrator sistem pencarian, dimana disini temen-temen bertugas sebagai orang yang menjalankan sistem pencarian dan menambah data.

Alamat kuisionernya disini :

  1. Untuk pengguna : http://tiny.cc/pengguna-sistem-pencarian
  2. Untuk administrator : http://tiny.cc/admin-sistem-pencarian

Untuk waktunya saya ucapkan terima kasih

Cara Penggunaan

  1. Pertama, silahkan download project NetBeans nya disini –>> DOWNLOAD<<–.
  2. Buka semua project yang sudah temen-temen download tersebut menggunakan NetBeans, maka akan ada 4 project, yaitu searchengine, searchengine-admin, searchengine-api dan searchengine-datanode.

    Project NetBeans

    Project NetBeans

  3. Setelah itu jalankan project searchengine-datanode, project ini berguna sebagai sistem yang menampung data. Jadi agar sistem website berjalan, sistem datanode harus jalan terlebih dahulu, caranya klik kanan project searchengine-datanode, lalu pilih menu Run.
    Running DataNode

    Running DataNode

    Pastikan datanode telah berjalan, jika telah berjalan maka akan muncul tulisan seperti ini di output :

    Output DataNode

    Output DataNode

  4. Setelah itu jalankan project searchengine, caranya klik kanan project searchengine lalu pilih menu Run.
    Running Website

    Running Website

    Tunggu sampai Glassfishnya berjalan.

  5. Setelah berjalan buka alamat url ini lewat browser –> http://localhost:8080/searchengine/search/search , maka sistem pencarian siap digunakan :

    SearchEngine

    SearchEngine

  6. Masukkan kriteria yang akan dicari, misal jika temen-temen memasukkan kata “ubuntu”, maka hasilnya seperti ini :

    SearchEngine - Ubuntu

    SearchEngine - Ubuntu

  7. Jika temen-temen ingin mencari Linux namun tidak ingin mencari ubuntu, temen-temen bisa menggunakan kriteria seperti berikut “+Linux -Ubuntu”, artinya nanti hasil pencariannya akan menampilkan data linux namun tidak ada ubuntunya 😀
  8. Jika temen-temen akan menambahkan data milis baru ke Sistem, temen-temen dapat melakukannya melalui project searchengine-admin, dimana pada sitem ini baru 2 milis group yang didukung, yaitu Google Groups dan Yahoo Groups. Untuk menambah data milis, temen-temen dapat melakukannya dengan cara merubah parameter runnning sistem searchengine-admin, caranya klik kanan project searchengine-admin, lalu pilih Properties.
    Properties Admin

    Properties Admin

    Ubah parameter running argsnya, misal jika kita akan menambahkan data milis jug-bandung yang ada di google groups, kita dapat mengubah argumennya menjadi “google indeks jug-bandung” :

    Properties Running

    Properties Running

    Jika temen-temen akan menggunakan yahoo, temen-temen bisa mengganti google menjadi yahoo.

  9. Setelah itu jalankan project searchengine-admin tersebut caranya klik kanan project searchengine-admin lalu pilih Run.

    Running Admin

    Running Admin

  10. Ok selesai…
  11. Jangan Lupa Isi Kuisionernya Ya!……….

Workshop Google Web Toolkit JUG-Bandung Diundur, dan Quota DIPERBANYAK


bagi temen-temen yang kemaren ketinggalan mendaftar workshop GWT, temen-temen masih bisa daftar, karena Workshop GWT Jug-Bandung diundur, hal ini dikarenakan pematerinya (Muhammad Ghanoz) sakit, jadi tidak bisa mengisi materi.

Selain itu karena ruannannya pindah, jadi sekarang quotanya jadi 40, jadi temen-temen yang belum daftar bisa ikutan.

oh iya, workshop GWT jadi dilaksanakan tanggal 12 Juni, pada waktu yang sama seperti sebelumnya -> https://eecchhoo.wordpress.com/2010/05/22/daftar-peserta-workshop-google-web-toolkit-dari-jug-bandung-juni-2010/

Untuk lebih jelas silahkan diskusikan di milis Jug-Bandung -> http://groups.google.co.id/group/jug-bandung/

Daftar Peserta Workshop Google Web Toolkit dari JUG-Bandung # Juni 2010


Sistem pendaftarannya, first pay first serve (prioritas bagi yang sudah membayar lunas terlebih dahulu)

No Nama Instansi Status
01 Adhi Herbowo Lunas
02 Aditya Rian Wibowo UNIKOM Lunas
03 Ahmad Laung Nasution UNIKOM Lunas
04 Agung Nugroho PT SYB Lunas
05 Andreas Saputra UNIKOM Lunas
06 Anggun Gugun Gumati PT Xybase Indonesia Lunas
07 Budi Hariyana Javan IT Services Lunas
08 Dedi Rahmatullah RSHS Lunas
09 Guntur Sulaeman UNIKOM Lunas
10 Harry Fitriana PT GSP Lunas
11 Hendri Karisma UNIKOM Lunas
12 Imbara Wicaksono STMIK AMIK Bandung Lunas
13 Irfan Bustomi UNIKOM Lunas
14 Kevin Octavian SMKN 1 Cimahi Lunas
15 Lukman Hakim Universitas Yudharta Pasuruan Lunas
16 Muhammad Hamdan PT GSP Lunas
17 Mulyana Santosa PT GSP Lunas
18 Mutaqin STIS JAKARTA Lunas
19 Rendi Januar PT Xybase Indonesia Lunas
20 Renny Kurnia UNIKOM Lunas
21 Ricky Juniar Iskandar PT. Cipta Idea Lunas
22 Riki Lesmana STMIK-AMIK Bandung Lunas
23 Rizky Maulana Abadi Nuredja PT Xybase Indonesia Lunas
24 Robi Tanzil Ganefi UNIKOM Lunas
25 Taufik Ramadhani UNIKOM Lunas
26 TB Abdul Bari UNIKOM Lunas
27 T Iqbal Fakhrimal UNIKOM Lunas
28 Winzaldi Lunas
29 Yudha Saputra PT Xybase Indonesia Lunas
30 Yulius Javan IT Services Lunas
31 Rizal Suryana Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional
32 Enjang Setiawan Universitas Widyatama
33 Muhammad Rizal Pahlawan UNIKOM
34 Muhammad Windiarto Hermawan IT Telkom
35 Melfaria Karolina ITHB
36 Iskandar Saleh STMIK Bani Saleh
37 Willy STMIK Bani Saleh
38 Abdul Hayyi STMIK Bani Saleh
39 Ade Hermawan SMKN 1 Cimahi
40 Wisnu Cahyoto Universitas Budi Luhur
41 Adyn Sukirman
42 Kiki Iskandar Cipta Grafika
43 Siti Habibah UNIKOM
44 Restiana Ayunita UNIKOM
45 Rosid Mustofa STMIK “AMIKBANDUNG”
46
47
48

Info lebih lengkap bisa liat disini :

http://groups.google.co.id/group/jug-bandung/web/daftar-peserta-jug-bandung-workshop-juni-2010

AYO BURUAN!!!!!!!!!

Workshop JUG-Bandung tentang Google Web Toolkit (Juni 2010)


Menanggapi banyak permintaan untuk mengadakan pendalaman materi GWT yang telah diberikan pada JAMU Bandung Mei  2010 maka dengan ini pengurus JUG-Bandung mengadakan acara

JUG-BANDUNG WORKSHOP JUNI 2010

Pembangunan Sistem Informasi Rumah Sakit Sederhana Menggunakan Google Web Toolkit

Pada workshop ini peserta akan diberi pelatihan mengenai penggunaan GWT untuk studi kasus pembangunan sistem informasi rumah sakit sederhana.

Detail acara

Tanggal : Sabtu 5 Juni 2010
Waktu : 09.00 s.d. 15.00
Tempat : Lab 1, Gedung Ilmu Komputer Universitas Pendidikan Indonesia
Biaya : Rp40.000 per orang
Fasilitas : CD, Hardcopy modul, lunch, sertifikat
(Untuk kenyamanan peserta diharapkan membawa laptop masing-masing)

==================================================================
Pendaftaran dilakukan dengan mengirimkan data diri ke email
petra.barus@gmail.com dengan subject “Workshop JUG-Bandung”
berisi

Nama :____________
Instansi :____________
Handphone :____________
==================================================================
Pembayaran dilakukan dengan transfer ke nomor rekening berikut:

BCA KCU Matraman
No Rekening : 3422837911
Atas Nama : Petra Noviandi

Mandiri KCP Pulomas
No Rekening : 1200004735481
Atas Nama : Petra Novandi

BNI Kantor Cabang ITB Bandung
No Rekening : 0108995890
Atas Nama : Eko Kurniawan K

==================================================================
Setelah transfer kirim konfirmasi ke email petra.barus@gmail.com berisi

Tanggal Bayar :_____________
Bank :_____________
No. Rekening :_____________
==================================================================

First pay, first serve ^_^
Kuota peserta 30 orang. Kalau permintaan banyak maka akan
dipertimbangkan pengadaan kloter selanjutnya.
Daftar peserta yang sudah fix akan diumumkan di situs group

Diskusi dapat dilakukan di milis JUG-Bandung
http://groups.google.co.id/group/jug-bandung

Konfirmasikan Keharidan Anda di :
http://www.facebook.com/event.php?eid=104793552900556

Project Pertama Google Web Toolkit 2 Tanpa Integrated Development Environment


Kemarin waktu JAMU-1 (Java Meetup) JUG-Bandung yang berisikan GWT (Google Web Toolkit) ternyata banyak yang minta untuk JAMU-2 dibahas lagi tentang GWT, khususnya teknikalnya, soalnya kemarin waktu JAMU-1 memang tidak banyak masuk ke teknikalnya alias codingnya, hanya mengenalkan apa itu GWT dan kenapa GWT.

Pada tutorial ini saya akan bahas tentang bagaimana membuat project pertama GWT versi 2 tanpa IDE (Integrated Development Environment) seperti Eclipse IDE, ataupun NetBeans IDE, artinya murti menggunakan terminal 😀

Hoho, solit dunk?

Enggak juga 😀

Instalasi Apache Ant

Untuk menggunakan GWT tanpa IDE, kita memerlukan Apache Ant sebagai Build Toolnya, kenapa perlu? Karena dengan menggunakan Apache Ant, proses build aplikasi berbasis GWT akan lebih mudah dibandingkan kita harus melakukan kompilasi secara manual satu persatu kelas yang ada dalam aplikasi yang sedang dibangun 🙂

Pertama download Apache Ant nya di :

http://ant.apache.org/

Pastikan anda mengerti setting classpath pada sistem operasi yang anda buat, karena mengetahui cara setting classpath adalah hal yang wajib untuk Java Developer 😀 . Setelah setting classpath, sekarang anda bisa melakukan akses program ant lewat terminal dengan mengetikkan :

ant -version

Dan Apache Ant akan menampilkan versi yang terinstall, misal pada sistem operasi saya hasilnya :

Apache Ant version 1.8.0 compiled on February 1 2010

Selesai, lanjutkan ke proses selanjutnya…

Instalasi Google Web Toolkit

Setelah instalasi Apache Ant selesai, saatnya instalasi Google Web Toolkit. Apaan tuh Google Web Toolkit? Cape deh…. (ngapain ngikutin tutorial ini kalo gak ngerti GWT, liat disini dulu -> http://code.google.com/intl/id/webtoolkit/)

Pertama download dulu GWT nya disini :

http://code.google.com/intl/id/webtoolkit/download.html

Setelah itu tahapannya sama seperti instalasi Apache Ant, yaitu setting classpath agar GWT bisa langsung dieksekusi dari terminal. Untuk mengecek apakah GWT sudah terinstall, ketikkan :

webAppCreator

pada terminal, maka hasilnya akan seperti ini :

Missing required argument 'moduleName'
Google Web Toolkit 2.0.3
WebAppCreator [-overwrite] [-ignore] [-out dir] [-junit pathToJUnitJar] moduleName
where
-overwrite  Overwrite any existing files
-ignore     Ignore any existing files; do not overwrite
-out        The directory to write output files into (defaults to current)
-junit      Specifies the path to your junit.jar (optional)
and
moduleName  The name of the module to create (e.g. com.example.myapp.MyApp)
Missing required argument 'moduleName'Google Web Toolkit 2.0.3WebAppCreator [-overwrite] [-ignore] [-out dir] [-junit pathToJUnitJar] moduleName
where   -overwrite  Overwrite any existing files  -ignore     Ignore any existing files; do not overwrite  -out        The directory to write output files into (defaults to current)  -junit      Specifies the path to your junit.jar (optional)and   moduleName  The name of the module to create (e.g. com.example.myapp.MyApp)

Tergantung versi GWT yang terinstall 😀

Membuat Project

Sekarang saatnya kita membaut project, untuk membuat project GWT, caranya gumakan perintah berikut :

webAppCreator   -out   HelloGWT   khannedy.gwt.HelloGWT

Dimana -out HelloGWT artinya kita akan membuat project pada folder HelloGWT, lokasi folder bisa relative seperti diatas, atau absolut seperti /home/echo/Desktop/HelloGWT/ atau C:/Proyek/HelloGWT/

Dan khannedy.gwt.HelloGWT merupakan nama kelas yang akan dijadikan sebagai kelas aplikasi dalam GWT

Hasil trace nya adalah seperti dibawah ini :

Not creating tests because -junit argument was not specified.

Created directory HelloGWT/src
Created directory HelloGWT/war
Created directory HelloGWT/war/WEB-INF
Created directory HelloGWT/war/WEB-INF/lib
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt/client
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt/server
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt/shared
Created directory HelloGWT/test/khannedy/gwt
Created directory HelloGWT/test/khannedy/gwt/client
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/HelloGWT.gwt.xml
Created file HelloGWT/war/HelloGWT.html
Created file HelloGWT/war/HelloGWT.css
Created file HelloGWT/war/WEB-INF/web.xml
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/client/HelloGWT.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/client/GreetingService.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/client/GreetingServiceAsync.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/server/GreetingServiceImpl.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/shared/FieldVerifier.java
Created file HelloGWT/build.xml
Created file HelloGWT/README.txt
Created file HelloGWT/.project
Created file HelloGWT/.classpath
Created file HelloGWT/HelloGWT.launch
Created file HelloGWT/war/WEB-INF/lib/gwt-servlet.jar

Setelah itu masuk ke folder  HelloGWT, tergantung folder yang dibuat dengan cara menggunakan perintah :

cd HelloGWT

sekarang project GWT sederhana sudah selesai 😀

Kok? Hehehe, emang sudah selesai kok 😀

Menjalankan Aplikasi

Untuk menjalankan aplikasi, kita hanya perlu menggunakan perintah :

ant devmode

tunggu sampai form aplikasi GWT Development Mode :

GWT Development Mode

GWT Development Mode

Setelah itu klik tombol Launch Default Browser, maka browser akan membuka aplikasi GWT yang tadi kita buat :

Web Application Starter Project 1

Web Application Starter Project 1

Jika di klik tombol Send nya :

Web Application Starter Project 2

Web Application Starter Project 2

Mudah kan? tapi ingat, ini adalah Development Mode, artinya bukan Production Mode. Jadi kalo aplikasi kita sudah jadi, bukan seperti ini cara menjalankannya 😀

Production Mode

Anggap saja kita sudah membuat aplikasi dan siap untuk dipublikasi alias diproduksi (production mode), maka tahapan sebelumnya bukanlah cara menjalankan aplikasinya.

Hasil dari GWT adalah WAR (Web Archive), dimana WAR dapat dideploy di server-server java seperti Apache Tomcat, Glassfish dan server Java yang lainnya, dan untuk membuat aplikasi GWT kita agar menjadi WAR, caranya mudah tinggal gumakan perintah :

ant war

maka sekarang akan terbuat file WAR dalam folder project yang tadi dibuat, dalam kasus ini file WAR yang ada pada project saya adalah HelloGWT.war 😀

Mudah kan?

Tanda IDE lagi 😀

Laporan JAMU (Java Meetup) Java User Group Bandung


Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Tadi pagi, baru saja diadakan JAMU JUG-Bandung, acaranya :

  1. Pengenalan JUG-Bandung itu sendiri yang dibawakan oleh Eko Kurniawan Khannedy (saya sendiri)
  2. Pengenalan Google Web Toolkit yang dibawakan oleh Muhammad Ghazali
  3. Sharing antar anggota (dalam acara banyak temen2 yang sharing, khususnya sharing temen-temen dari golongan IT Pro)
  4. Sharing dari Alex Budiyanto (Sun Oracle Community Leader )

jangan lupa buat JAMU-2 temen-temen pada datang y 😀