Menggabungkan Berkas (Video, Audio, dll) Menggunakan Cat di Ubuntu


Ubuntu

Ubuntu

Tadinya saya bingung, saya download berkas-berkas tausyiah Aa Gym, hanya saja file nya terpecah-pecah, ada bagian 1, 2, 3 dan seterusnya sampai selesai. Setelah itu saya coba join dengan cara copy paste ke Audacity, namun ternyata file 1 formatnya MONO sedangkan file 2 formatnya STEREO, dan dengan begitu file 1 dan 2 tidak bisa digabung dalam Audacity, setelah cari kesana-kesini, ternyata CAT dapat digunakan untuk menggabungkan file binary juga lho 😀 Saya kira cuma file teks 😀 Caranya seperti ini. Baca lebih lanjut

Menginstall Printer Epson TX111 di Ubuntu Linux


Saat ditulisnya artikel ini printer Epson TX111 lumayan baru keluar. Mungkin yang jadi masalah buat pengguna Linux adalah, apakah printer ini bisa jalan jika pake Linux? Karena printer ini adalah printer multifungsi, selain bisa mencetak bisa juga untuk melakukan proses scan dan potocopy, yup Epson TX111 adalah printer multifungsi:

Jadi bagaimana cara menginstall printer Epson TX111 ini?

Instalasi CUPS (Common UNIX Printing System)

Coba buka aplikasi perambah anda, lalu buka alamat :

http://localhost:631/

Jika tidak muncul halaman seperti ini :

Artinya dalam Ubuntu anda belum terinstall CUPS, install dengan perintah :

sudo apt-get install cups

selesai 😀

Download Driver Epson TX111

Untuk download driver Epson TX111, silahkan masuk ke halaman web :

http://www.avasys.jp/lx-bin2/linux_e/spc/DL1.do

Pilih tipe printernya Epson TX111 :

Setelah itu next, dan muncul halaman downloadnya. Download driver untuk Ubuntu :

Karena printer Epson TX111 itu gabung dengan Scanner, jadi kita juga harus download aplikasi iScan untuk scanner nya, scroll ke bagian bawah nanti terlihat bagian  :

Download iScan untuk Ubuntu :

Instalasi Driver Epson TX111

Sekarang di komputer kita telah terdapat file :

pips-snx110-ubuntu8.04-3.8.0-CG.tgz
iscan_2.24.0-4.ltdl7_i386.deb

sekarang tinggal menginstall Driver Printer lalu menginstall iScan, caranya extract file pips-snx110-ubuntu8.04-3.8.0-CG.tgz dan jalankan hasil extractnya, perintah terminalnya seperti dibawah ini :

tar xvf pips-snx110-ubuntu8.04-3.8.0-CG.tgz
./pips-snx110-ubuntu8.04-3.8.0-CG.install

karena hasil  ekstrak nya hanyalah file pips-snx110-ubuntu8.04-3.8.0-CG.install. Ikuti proses instalasi sampai selesai.

Instalasi Printer Epson TX111 pada CUPS

Buka halaman http://localhost:631/ menggunakan browser, maka akan terdapat halaman CUPS.

Buka halaman Adminstration.

Pada bagian Pinters, pilih Find New Printer, setelah itu akan terlihat printer EPSON Epson Stylus TX111, tambahkan printer tersebut :

Setelah itu ikuti tahapan2nya sampai selesai.

Setelah selesai lihatlah bagian Printers, maka sekarang printer Epson TX111 telah terregister ke CUPS :

Sekarang Printer sudah bisa digunakan, namun scannernya belum bisa 😀

Instalasi Scanner Epson TX111

Cara menginstall scanner cukup sederhana, caranya, dobel klik file iscan_2.24.0-4.ltdl7_i386.deb, lalu pilih Install Package, tunggu sampai proses instalasi selesai. Setelah selesai sekarang anda dapat melihat aplikasi Image Scan! for Linux.

Buka aplikasi Image Scan! for Linux di lewat menu Ubuntu -> Graphics -> Image Scan! for Linux :

Mengakses File di Komputer Lain Lewat Java di Ubuntu


Kenapa ubuntu? soalnya saya pake LinuxMint 😀

Jadi kasusnya seperti ini. Misal saya bikin aplikasi, nah trus aplikasinya itu misalkan saja aplikasi SPIDER, yang berfungsi ngercrawler website, trus pastinya disave ke file kan hasil crawlernya. Nah bayangkan kalo kita bikin crawler kayak google, pasti butuh ruang penyimpanan yang besar 😀 kalo hardisk di komputer sendiri pasti gak cukup 😀

Misal saja kita akan menyimpannya di komputer yang berbeda. artinya aplikasinya di komputer A trus hasil crawler nya disimpah dikomputer B. Biasanya kalo di ubuntu kita pake samba untuk jaringan nya, dan biasanya untuk mengakses folder dari komputer yang berbeda, kita pake lokasi: Baca lebih lanjut

Kenapa Saya Menggunakan Linux


ini adalah artikel lanjutan dari artikel sebelumnya :

Alasan – Alasan yang Salah Migrasi dari Windows ke Linux

sebenarnya artikel ini tidak akan pernah dibuat, namun karena banyak temen-temen yang menanyakan kenapa saya menggunakan linux? dan temen-temen berfikir siapa tahu sebenarnya saja juga menggunakan linux karena alasan-alasan yang salah yang saya sendiri yang membuatnya 😀

ini adalah alasan pribadi, bukan alasan yang saya buat-buat agar saya terlehat lebih pintar, jenius atau apapun. jadi mungkin alasan-alasan ini tidak akan pernah cocok dengan orang lain kecuali saya sendiri. yup, saya adalah saya, dan anda adalah anda 😀

Baca lebih lanjut

Ada “Zombie” di Komputer-Ku


Komputer Zombie adalah komputer yang terkoneksi ke internet yang telah dikendalikan oleh Hacker, Virus atau Trojan. Komputer Zombie ini biasanya digunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab tersebut untuk melakukan hal-hal yang sama sekali tidak diinginkan oleh si pengguna komputer zombie itu. Misal saja komputer zombie bisa mengirim email otomatis tanpa diketahui oleh si pengguna, dimana isi email itu adalah hal-hal rahasia yang terdapat pada komputer itu.

Tapi kali ini saya bukan membahas tentang itu 😀

Saya cuma aneh ketika melihat “System Monitor” di LinuxMint ternyata terdapat aplikasi yang berjalan sebagai Zombie :

Screenshot-System Monitor

“Hei!, there is a Zombie in my computer!” 😀

[Networking] Membuat Proxy Server di Linux Menggunakan Squid


Ini adalah artikel implementasi dari artikel sebelumnya :

Mengapa Perlu Menggunakan Proxy Server

Implementasinya akan saya lakukan di LinuxMint (bisa juga di praktekan di Ubuntu). Sebelum mulai silahkan download dulu Squid di http://www.squid-cache.org/Versions/ , Squid merupakan salah satu perangkat lunak untuk proxy server yang dapat digunakan di Linux. sebenarnya jika kita menggunakan Ubuntu, cara install nya gampang, tinggal gunakan perintah :

sudo apt-get install squid

Namun ada baiknya kita tahu bagaimana cara menginstallnya secara manual 😀 . setelah di download filenya, tinggal extract lewat terminal dengan perintah : Baca lebih lanjut

“Detik” mengeluarkan MIRROR


tadi di milis mysql indonesia ada teman yang sharing, sepertinya dari detik. dia menginformasikan bahwa sekarang detik telah mengeluarkan MIRROR untuk Linux Operating System, namun dah banyak masukan diadakan juga mirrot untuk MySQL, Eclipse, NetBeans dan lain-lain, mudah-mudahan cepat terealisasikan…

ftp://mirror.detik.com/pub/
http://mirror.detik.com/

akhirnya online lageeeee……..


wew, akhinya malem ini bisa online buat nulis yang gak penting di blog ini, hehehe. walalupun di tempat kerja praktek bisa online tapi tetep prioritas utama itu ngerjain tugas dari perusahaan, so gak bisa enak-enakan ngeblog 😀

hmm…. malem ini saya online pake modem temen (baru beli satu minggu yang lalu), hahah gak penting ah… dah minjem belagu lagi, hahaha 😀

dah sebulan saya gak ngeblog yang bermanfaat, mungkin bisa jadi dua bulan saya gak ngeblog yang bermanfaat 😀 heheh, maklum lah ada kerjaan yang lebih utama 😀

thanks sama temen-temen yang sudah berkunjung ke blog ini, walaupun tau dah gak diupdate2 selama 1 bulan, heheh

tar saya persiapkan dulu artikel2 buat bulan depan (mudah-mudahan bisa) sama screencast yang baru-baru, supaya blog ini gak basi 😀

hohoh, thanks, seee you……..