Membuat Project NodeJS


NodeJS Logo

NodeJS Logo

Untuk membuat project NodeJS sebenarnya bisa dilakukan secara manual dengan membuat file-file yang diperlukan, namun kali ini kita akan membuatnya secara otomatis mengunakan npm.

Untuk membuat projectnya kita akan menggunakan terminal / command, jadi pastikan anda sudah familiar menggunakan terminal.

Selain itu pastikan juga anda telah menginstall aplikasi nodejs dan bisa diakses di terminal. Untuk pengguna Mac, jika anda belum menginstall NodeJS, anda bisa menggunakan homebrew untuk menginstallnya dengan perintah : Baca lebih lanjut

Project Menarik Minggu Ini


Project menarik minggu ini yang ingin saya pelajari, mungkin juga teman2 tertarik buat pelajari project2 ini 😀

  • https://www.polymer-project.org/ (Web Components usher in a new era of web development based on encapsulated and interoperable custom elements that extend HTML itself. Built atop these new standards, Polymer makes it easier and faster to create anything from a button to a complete application across desktop, mobile, and beyond.)
  • http://tristanedwards.me/sweetalert (A BEAUTIFUL REPLACEMENT FOR JAVASCRIPT’S “ALERT”)
  • http://www.google.com/design/spec/material-design/introduction.html (We challenged ourselves to create a visual language for our users that synthesizes the classic principles of good design with the innovation and possibility of technology and science. This is material design. This spec is a living document that will be updated as we continue to develop the tenets and specifics of material design.)
  • http://prediction.io/ (PredictionIO is an open source machine learning server for software developers to create predictive features, such as personalization, recommendation and content discovery.)
  • http://d3js.org/ (D3.js is a JavaScript library for manipulating documents based on data. D3 helps you bring data to life using HTML, SVG and CSS. D3’s emphasis on web standards gives you the full capabilities of modern browsers without tying yourself to a proprietary framework, combining powerful visualization components and a data-driven approach to DOM manipulation.)

Yuk pelajari 😀

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [1] – Project Management


Dependencies Missing

Dependencies Missing

pernah bikin project di komputer sendiri, trus pas dibuka di laptop temen eh ternyata banyak tanda merah. errornya dependency not found, class not found, dll

kenapa bisa gitu ya? yuk kita bahas. Baca lebih lanjut

Error Waktu Update NPM (Node Package Manager)


PERINGATAN!

Error ini terjadi kalo nginstall aplikasi nodejs nya via hombrew (MAC), kalo install dari hasil download di website nodejs, error ini gak akan terjadi.

Setelah liat di issues nya github npm dan hombrew :

https://github.com/npm/npm/issues/3794

https://github.com/Homebrew/homebrew/issues/22408

Sepertinya gak ada kejelasan gimana cara perbaikinya 😀 Baca lebih lanjut

Hindari Pengulangan Kode, Gunakan Function / Method


Salah satu dari banyaknya hal yang sering dilakukan coder adalah, mengulai pembuatan kode yang sama berulang kali. Hal ini bukan hanya membuat kode jadi lebih panjang, tapi juga lebih sudah dibaca dan lebih membosankan, bahkan sulit di refactor kalo suatu saat ada perubahan. Contohnya seperti kode berikut yang sering kita lakukan.

Baca lebih lanjut

Menampilkan Notifikasi di Halaman Web Menggunakan JavaScript | StripBandunk


Artikel ini merupakan artikel untuk yang sudah mengerti HTML dan JavaScript, Jika Anda belum mengerti HTML dan JavaScript, kami sarankan untuk mengikuti panduan Belajar Pemrograman HTML untuk Pemula danPemrograman JavaScript untuk Pemula.

Biasanya untuk membuat notifikasi, Anda dapat menggunakan perintah alert('isi notifikasi') pada JavaScript. Sayangnya, biasanya alert membuat browser menjadi memblokir semua input di yang dimasukkan sampai dialog alert nya tersebut ditutup.

Pada artikel ini, kami akan membahas tentang cara membuat notifikasi yang lebih elegan pada halaman web Anda menggunakan JavaScript. Namun sayangnya, untuk saat ini tidak semua browser mendukung pembuatan notifikasi.

Untuk mengecek apakah browser yang Anda gunakan mendukung notifikasi, Anda dapat menggunakan perintah berikut :

Baca Lebih Lanjut.

Contoh Sederhana Pemrograman Berorientasi Objek JavaScript


Pada artikel ini kami akan memberi contoh sederhana pemrograman berorientasi objek di bahasa pemrograman JavaScript. Misal kita membuat sebuah kelas sebagai berikut :

  • Nama Kelas : Orang
  • Atribut Kelas : nama
  • Metode Kelas : sapa(nama) : alert “Hello {param.nama}, nama saya {this.nama}

Contohnya adalah sebagai berikut Baca Lebih Lanjut.

Java Meetup JUG-Joglosemar 29 Mei 2010


Acara JaMU akhirnya datang lagi, untuk bulan Mei 2010 JaMU akan diadakan pada

  • Hari, Tgl: Sabtu, 29 Mei 2010
  • Jam: 09.00 – selesai
  • Tempat: Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Alamat: Jl Kalisahak 28 Yogyakarta 55222 (belakang XXI jalan urip sumoharjo)
  • Ruang: Auditorium IST AKPRIND Yogyakarta

JaMU kali ini akan diisi oleh pejuang-pejuang JUG-Joglosemar 😀

  • Wahyu Sumarta. BlackBerry Developement.
  • Deny Praseyto. HTML, CSS, JavaScript.
  • Eko Kurniawan Khannedy. Apache Hadoop.

Acara ini bersifat GRATIS, jadi silahkan aja langsung dateng ke tempat acara, jangan lupa bawa teman yang banyak, karna ada bagi-bagi sticker ZK

Silahkan konfirmasi kehadiran di Facebook :
http://www.facebook.com/event.php?eid=106141529432502