Ngurutin array asc / desc menggunakan Java


Kali ini gw mau bahas tentang cara ngurutin data array di Java, baik itu secara ascending ataupun juga descending. Kalo nguruting data di database sih gampang, tinggal gunakan sql SORT BY BLABLA ASC atau SORT BY BLABLA DESC, selesai deh. Nah tapi gimana kalo datanya itu array java?

Baca lebih lanjut

Iklan

Download file menggunakan Java


Kali ini saya mau kasih tips untuk download file menggunakan Java. Disini saya pake bantuan Apache Commons IO untuk masalah Java IO nya, soalnya kalo manual kodenya bisa panjang, jadi mending pake library yang udah ada aja 🙂

Baca lebih lanjut

Cara cepat ngopi atribut dari satu objek ke objek lain


Pernah kejadian ngopi atribut dari satu objek ke objek lain? Trus nama atributnya sama, atau bahkan kelas nya sama? Ini adalah salah satu hal yang mudah tapi buang2 waktu 🙂

Nih misal kayak gini nih, gw punya kelas dengan nama kelas Buku, isinya ada beberapa atribut. Baca lebih lanjut

Download Source Code Buku Elektronik Swing Make Over


Sebelumnya kami telah memposting buku elektronik gratis berjudul Swing Make Over, buku yang membahas tentang desain tampilan aplikasi berbasis Java Swing.

Pada posting tersebut kami tidak menyertakan source code untuk buku elektronik Swing Make Over tersebut. Dan pada artikel ini kami akan memberitahukan bahwa, source code untuk buku elektronik Swing Make Over telah kami lampirkan pada posting ebook tersebut.

Anda dapat mengunduh source code nya pada posting artikel buku elektronik Swing Make Over di :

Download Source Code Buku Elektronik Swing Make Over | StripBandunk.

Download Halaman Web Menggunakan Java | StripBandunk


Pada artikel ini kami akan membahas tentang cara mendownload halaman web menggunakan bahasa pemrograman Java. Tutorial ini bagus untuk yang ingin belajar membuat crawler :D

Untuk mengakses sebuah halaman web, kita perlu menggunakan URL web tersebut. Di Java kita juga dapat menggunakan kelas URL untuk menuliskan sebuah URL, jangan menggunakan String.

URL url = new URL("http://stripbandunk.com/");

Jika Anda menuliskan URL yang tidak valid, misalnya URL("hehehehe"), maka otomatis ini akan menghasilkan error.

Baca Lebih Lanjut.

Mendeteksi Aksi Perubahan Baris yang Terseleksi di JTable | StripBandunk


JTable merupakan komponen grid yang terdiri dari baris dan kolom. JTable merupakan komponen yang dapat digunakan untuk menampilkan data seperti pada spreadsheet. Hal yang paling membingungkan bagi pemula di Java Swing adalah, bagaimana cara mendeteksi aksi perubahan baris yang terseleksi di JTable, baik itu saat menggunakan Mouse dan juga saat menggunakan Key Board.

JTable memiliki Mouse Listener untuk mendeteksi aksi mouse dan Key Listener untuk mendeteksi aksi keyboard. Mouse Listener dan Key Listener tidak dianjurkan untuk melakukan pendeteksian perubahan baris, kenapa? Mouse Listener hanya dapat mendeteksi aksi mouse, sehingga jika baris diubah menggunakan keyboard, maka tidak dapat terdeteksi. Key Listener juga hanya dapat mendeteksi aksi keyboard, sehingga jika baris diubah menggunakan mouse, maka tidak dapat terdeteksi. Lantas bagaimana jika digabung? Mouse Listener dan Key Listener?

Baca Lebih Lanjut.

Framework JGlassPane 1.0 FINAL is Released!!! | StripBandunk


Framework JGlassPane telah mencapai versi 1.0-FINAL. Ini merupakan versi release dari JGlassPane 1.0. Pada artikel ini kami akan membahas tentang fitur-fitur apa saja yang ada di JGlassPane dan dimana dapat mendapatkan distribusi framework JGlassPane.

Fitur JGlassPane

Dalam versi JGlassPane 1.0, terdapat 3 fitur yang dimiliki JGlassPane, yaitu :

  1. Transisi, merupakan fitur dimana JGlassPane memiliki kemampuan untuk memberikan efek-efek transisi (seperti pada Power Point).
  2. Transisi Gambar, merupakan fitur seperti fitur Transisi, yang membedakannya adalah, jika Transisi hanya menampilkan efek transisi menggunakan warna biasa, sedangkan Transisi Gambar menggunakan gambar untuk melakukan efek transisi.
  3. Pesan Transparan, merupakan fitur dimana JGlassPane dapat menampilkan pesan transparan diatas Form, dimana pesan tersebut akan menghilang seiring berjalannya waktu.

Baca Lebih Lanjut….

Menampilkan Pesan Transparan di Java Swing Menggunakan JGlassPane | StripBandunk


Pada artikel sebelumnya kami telah membahas tentang tidak dianjurkannya menggunakan dialog pesan untuk menampilkan pesan. Kami menyarankan menggunakan pesan tranparan jika hanya akan menampilkan pesan informasi, peringatan ataupun kesalahan.

Pada artikel ini Anda akan belajar membuat pesan transparan di Java Swing menggunakan framework JGlassPane yang dibuat oleh StripBandunk. Untuk menggunakan framework JGlassPane, Anda perlu melakukan kompilasi framework JGlassPane. Anda dapat melihat cara kompilasinya pada artikel ini.

Membuat Form

JGlassPane merupakan komponen yang hanya dapat digunakan di JRootPane, namun dalam JFrame ataupun JDialog telah otomatis terintegrasi dengan JRootPane, sehingga kita dapat langsung menggunakan JGlassPane di JFrame atau di JDialog.

Sebelum menggunakan JGlassPane, buatlah sebuah Form dari JFrame. Misal seperi pada gambar dibawah ini :

Baca Lebih Lanjut.