Video Tutorial Pemrograman GUI Menggunakan Java dan NetBeans


Pemrograman GUI Menggunakan Java dan NetBeans

KLIK UNTUK PESAN

Java merupakan pemrograman yang paling populer di dunia saat ini. Kelebihan Java adalah dapat digunakan untuk membangun aplikasi berbasis desktop, web bahkan mobile. Saat ini aplikasi sudah mulai migrasi dari aplikasi berbasis console ke aplikasi berbasis desktop. Hal ini dikarenakan kemudahan yang interaksi yang kaya yang dapat dilakukan aplikasi desktop dibandingkan aplikasi console.

Java Swing merupakan teknologi Java untuk membangun aplikasi GUI desktop. Java Swing merupakan teknologi terbaru yang menggantikan teknologi sebelumnya yaitu AWT (Abstract Widget Toolkit). Dengan menggunakan NetBeans IDE, pengembangan aplikasi desktop menggunakan Java Swing akan lebih mudah. Hal ini dikarenakan NetBeans IDE mendukung GUI Builder, dengan demikian, pengembangan aplikasi menggunakan Java Swing dapat dilakukan dengan drag and drop. Baca lebih lanjut

Membuat RESTful Web Service Menggunakan Java dan NetBeans IDE | StripBandunk


Jersey merupakan salah satu implementasi dari JAX-RS, yaitu spesifikasi untuk membuat RESTful Web Service di Java. Pada artikel ini kami akan membahas tentang membuat RESTful Web Service menggunakan Jersey menggunakan Apache Maven dan NetBeans IDE.

Tujuan akhir dari artikel ini adalah membuat web REST sederhana, yang hanya menampilkan Hello World.

Membuat Project di NetBeans

Hal pertama adalah membuat project Maven Web. Anda dapat membuat project Maven Web menggunakan menu File -> New Project. Pilin Maven -> Web Application :

Baca Lebih Lanjut.

Membuat Interface dan Class Menggunakan NetBeans | StripBandunk


Artikel kami akan membahas tips dan trip seputar NetBeans, dimana materi artikel ini adalah membuat Interface dari sebuah Class yang sudah ada. Maksudnya adalah mengcopy seluruh atau sebagian struktur Class ke Interface. Misal Anda memiliki sebuah kelas seperti berikut : Lanjut membaca →.

Git Plugin untuk NetBeans IDE


Saat ini, orang-orang yang saya tahu banyak yang menggunakan Git untuk melakukan revision controll. Banyak yang migrasi dari Subversion ke Git, saya sendiri sih masih lebih suka pake Subversion, kenapa? Karena menang kalo mengerjakan project, orangnya gak terlalu banyak 😀 Kalo sudah sangat banyak, biasanya lebih bagus menggunakan distributed revision controll seperti Git atau Mercurial.

Saat ini (NetBeans 6.9.1) tidak mendukung revision control untuk Git. Namun untungnya untuk versi 7, plugin untuk Git sedang dikembangkan, jadi mudah-mudahan Git akan terintegrasi dengan NetBeans di versi 7. Tapi jika saat ini Anda menggunakan NetBeans versi 6.9.1, Anda dapat menggunakan NBGit, plugin Git untuk NetBeans. Anda dapat mengunduhnya disini :

http://nbgit.org/

Selamat mencoba 😀

 

NetBeans Git Module

NetBeans Git Module

 

 

Membuat Update Center pada NetBeans Platform


NetBeans Platform

NetBeans Platform

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9

Pernah membuat aplikasi yang bisa otomatis update module-module yang terinstall? Heheh pasti sulitkan. Bayangkan aplikasi yang dibuat harus dapat melakukan proses deteksi apakah ada module yang baru, jika ada module yang baru, maka aplikasi melakukan proses unduh module tersebut lalu menginstallnya pada saat runtime… Sepertinya ini adalah semuah mimpi buruk jika kita membuat aplikasi secara manual.

Tapi tenang, NetBeans Platform mendukung proses Update seperti ini, namanya Update Center. Dengan Update Center ini, pengguna tidak perlu melakukan proses instalasi ulang untuk mengupgrade ke versi yang lebih baru, pengguna  hanya perlu melakukan update aplikasi, setelah itu aplikasi akan naik ke versi yang terbaru, tanpa harus melakukan proses instalasi ulang, bagaimana? keren kan? 😀 Baca lebih lanjut

Singleton dalam NetBeans Platform


NetBeans Platform

NetBeans Platform

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9

Biasanya kita menggunakan kelas Factory untuk mengimplementasikan pattern Singleton, namun di NetBeans kita tidak perlu menggunakan hal tersebut, kita hanya perlu menggunakan Services dan Lookup API. Hal ini akan memudahkan kita karena tidak perlu membuat sebuah kelas factory lagi. Baca lebih lanjut

Contoh Project CRUD Menggunakan NetBeans Platform dan Java Persistence API 2


NetBeans Platform 6.9

NetBeans Platform 6.9

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9
  3. MySQL Database Server 5.1

Iseng-iseng, bikin project Crud menggunakan NetBeans Platform dan Java Persistence API 2, lumayan buat belajar lah 😀 Crud nya juga gak terlalu simple, lumayan agak rumit (artinya banyak simplenya 😀 ), ada 2 tabel, user dan group, dan satu user punya satu group, tapi satu group bisa punya kosong atau lebih dari satu group 😀

Ini screenshootnya 😀

Crud Persistence

Crud Persistence

Baca lebih lanjut

Menggunakan JTextValidator di NetBeans IDE


NetBeans IDE 6.9

NetBeans IDE 6.9

Peralatan yang diperlukan

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans IDE 6.9
  3. Project JTextValidator

Artikel sebelumnya saya telah membuat sebuah project JTextValidator yang merupakan JTextField yang dapat melakukan proses validasi secara dinamis dan realtime. Pada artikel ini saya akan bahas bagaimana cara menggunakannya dalam project java yang dibuat menggunakan NetBeans IDE 😀 Kenapa NetBeans? Baca saja terus artikel ini 😀 Baca lebih lanjut