Video Tutorial Membangun Aplikasi Client-Server Menggunakan Java


Screencast ini berisikan cara membuat aplikasi Client – Server menggunakan Java dengan teknologi RMI.

Sebelum anda menonton screencast ini, anda diharuskan mengerti RMI, jika anda belum mengerti RMI anda dapat mengunjungi link ini [0] atau [1]

Membangun Aplikasi Client – Server Menggunakan Java

  1. Intro
    1. Intro
    2. Pengenalan Client Server
  2. Hello World
    1. Project Hello Client – Server
    2. Membuat Project
    3. Membuat Project Hello API
    4. Membuat Project Hello Server
    5. Membuat Project Hello Client
    6. Menjalankan Project
  3. Hello World GUI
    1. Project Hello GUI Client – Server
    2. Membuat Project
    3. Membuat Project Hello GUI API
    4. Membuat Project Hello GUI Server
    5. Membuat Project Hello GUI Client
    6. Menjalankan Project
  4. Database Application
    1. Database Application Client Server
    2. Membuat Project
    3. Membuat Entitas
    4. Membuat Service
    5. Membuat Database
    6. Membuat Koneksi Ke Database
    7. Mengimplementasi Service
    8. Implementasi Metode Insert
    9. Implementasi Metode Update
    10. Implementasi Metode Delete
    11. Implementasi Metode getById
    12. implementasi Metode getAll
    13. Membuat Aplikasi Server
    14. Membuat Logger
    15. Membuat TableModel
    16. Membuat Form Client
    17. Aksi Table
    18. Menambah Aksi Tombol
    19. Membuat Aplikasi Client
    20. Test Aplikasi
    21. Menjalankan Aplikasi Server di Windows
    22. Menjalankan Aplikasi Client di Linux

Selamat Mencoba, jika anda ingin melihat full playlist nya di youtube, anda bisa melihatnya disini [3]

[0] http://java.sun.com/javase/6/docs/technotes/guides/rmi/index.html
[1] http://java.sun.com/docs/books/tutorial/rmi/index.html
[3] http://www.youtube.com/view_play_list?p=ED54FFB02C9AE88F

Upload File Menggunakan PHP


Bikin Blog Baru di Blogger.com


Blogger

Eko Kurniawan Khannedy

Hehe, sekedar info aja, saya baru bikin blog di blogger.com (alah, sok penting :D), saya bikin blog lagi di blogger karena mungkin kalo tar posting artikel yang ada script javascriptnya bakal jalan, kalo di wordpress, javascript nya gak akan jalan, selain itu kalo wordpress, baru support youtube, kalo di blogger saya bisa posting video dari vimeo πŸ˜€

Mengakses File di Komputer Lain Lewat Java di Ubuntu


Kenapa ubuntu? soalnya saya pake LinuxMint πŸ˜€

Jadi kasusnya seperti ini. Misal saya bikin aplikasi, nah trus aplikasinya itu misalkan saja aplikasi SPIDER, yang berfungsi ngercrawler website, trus pastinya disave ke file kan hasil crawlernya. Nah bayangkan kalo kita bikin crawler kayak google, pasti butuh ruang penyimpanan yang besar πŸ˜€ kalo hardisk di komputer sendiri pasti gak cukup πŸ˜€

Misal saja kita akan menyimpannya di komputer yang berbeda. artinya aplikasinya di komputer A trus hasil crawler nya disimpah dikomputer B. Biasanya kalo di ubuntu kita pake samba untuk jaringan nya, dan biasanya untuk mengakses folder dari komputer yang berbeda, kita pake lokasi: Baca lebih lanjut

Membuat TableModel yang Dinamis


Kalo temen-temen anggota Jug-Bandung, pasti sudah tau ini, soalnya kemaren dah di bahas di milis Jug-Bandung, kalo blon tau silahkan kunjungi disini :

http://groups.google.co.id/group/jug-bandung/t/a6a2717fca2a32ed

Sekalian juga yang belum join, silahkan join πŸ˜€

Ceritanya gini, biasanya kalo kita bikin table, maka kita juga bikin tablemodel, misal tabel mahasiswa, maka kita bikin tablemodel mahasiswa, trus kalo tabel anggota, maka bikin tablemodel anggota juga, dan seterusnya πŸ˜€ Bayangkan jika di aplikasi kita ada 50 table, berarti kita biki 50 tablemodel juga 😦 capedeh…

Nah gimana caranya kita bikin 1 tablemodel, dan bisa digunakan oleh semuany? Baca lebih lanjut

Adobe Flex Builder Gratis untuk Pendidikan


Tau Adobe Flex kan? Yup IDE untuk Flex yang dibangun diatas Eclipse IDE πŸ˜€

Ternyata Adobe memberi lisensi gratis untuk Adobe Flex Buildernya. Syaratnya Adobe Flex Builder ini digunakan untuk pendidikan, seperti belajar atau mengajar. Jika anda pelajar, atau pengajar, anda bisa mendapatkan lisensi gratis Adobe Flex Builder ini dengan syarat melampirkan gambar kartu bahwa anda memang terbukti sebagai pelajar atau pengajar. misal kalo mahasiswa anda bisa melampirkan KTM (Kartu Tanda Mahasiswa) πŸ˜€

Ok, gak usah berlama2, langsung dapatkan lisensi gratisnya disini : Baca lebih lanjut

Video Tutorial Ruby Programming Language


Jika teman-teman follow twitter saya -> http://twitter.com/echo_khannedy

pasti sudah tau tentang info ini, karena memang biasanya setiap ada info baru saya selalu tweet di twitter πŸ˜€

Ini ada video tutorial yang lumayan lengkap bagi siapa saja yang ingin belajar Ruby programming language :

Playlist Youtube untuk Belajar Programming


Iseng cari-cari video tutorial di youtube, ternyata malah dapat tambang emas πŸ˜€ Ini ada beberapa playlist bagus untuk teman-teman yang mau belajar programming.