Buku Membuat Aplikasi Chat Menggunakan Java


Buku Membuat Aplikasi Chat Menggunakan Java

Buku Membuat Aplikasi Chat Menggunakan Java

Buku Membuat Aplikasi Chat Menggunakan Java berisi cara membuat aplikasi chat menggunakan framework Netty. Dibuku ini dibahas secara lengkap dan detail dari awal sampai testing aplikasi chating nya. Baca lebih lanjut

Iklan

apa itu Java Beans? apa bedanya dengan POJO?


#IlmuJava

apa itu Java Beans? apa bedanya dengan POJO?

status sebelumnya saya cerita tentang POJO, sekarang saya akan cerita tentang Java Beans.

Java Beans adalah kelas POJO yang serializable (implements java.io.Serializable), kelas Java Beans memiliki default contructor (constructor tanpa parameter), atribut yang ada di Java Beans harus private dan diakses oleh metode getter dan setter.

Berikut adalah contoh kelas POHO

=============================
public class Person{

}
=============================

kalo udah diubah jadi Java Beans, hasilnya seperti ini :

=============================
public class Person implements java.io.Serializable {

private String name;

public Person(){
}

public String getName(){
return this.name;
}

public void setName(String name){
this.name = name;
}

}
=============================

sekian dan terimakasih, jangan lupa follow twitter kita di @PakarJava 

Download file menggunakan Java


Kali ini saya mau kasih tips untuk download file menggunakan Java. Disini saya pake bantuan Apache Commons IO untuk masalah Java IO nya, soalnya kalo manual kodenya bisa panjang, jadi mending pake library yang udah ada aja 🙂

Baca lebih lanjut

Pakar Java No.1 di Indonesia :)


@PakarJava merupakan tempat bagi siapa saja yang ingin belajar tentang Java. @PakarJava menyediakan website yang berisikan informasi-informasi terkini seputar teknologi Java, dan juga tips, trik dan tutorial seputar teknologi Java. @PakarJava juga menyediakan konsultasi online via FaceBook dan Twitter. Untuk lebih jelas, silahkan kunjungi website @PakarJava di :

http://pakar-java.com/

Pakar Java No.1 di Indonesia

Pakar Java No.1 di Indonesia

Selamat belajar Java.

Belajar Java juga bisa di StripBandunk, Pusat Pembelajaran Ilmu Komputer 😀

StripBandunk - Pusat Pembelajaran Ilmu Komputer

StripBandunk - Pusat Pembelajaran Ilmu Komputer

Membangun Website CRUD Menggunakan Java Server Faces dan MongoDB [1] Pengantar


 

MongoDB

MongoDB

 

Selamat datang di tutorial membangun website CRUD menggunakan Java Server Faces dan MongoDB. Pada artikel ini kita akan belajar membangun website CRUD (Create, Read, Update, Delete) menggunakan Java Server Faces dan sistem basis data MongoDB. Tutorial ini akan dibagi menjadi beberapa bagian, diantaranya :

  1. Pengantar
  2. Merancang Data Tier
  3. Merancang Logic Tier
  4. Merancang Presentation Tier
  5. Implementasi

Teknologi dan Alat yang Digunakan

Ada beberapa teknologi dan alat yang akan digunakan dalam tutorial ini, yaitu : Baca lebih lanjut

Contoh Project CRUD Menggunakan NetBeans Platform dan Java Persistence API 2


NetBeans Platform 6.9

NetBeans Platform 6.9

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9
  3. MySQL Database Server 5.1

Iseng-iseng, bikin project Crud menggunakan NetBeans Platform dan Java Persistence API 2, lumayan buat belajar lah 😀 Crud nya juga gak terlalu simple, lumayan agak rumit (artinya banyak simplenya 😀 ), ada 2 tabel, user dan group, dan satu user punya satu group, tapi satu group bisa punya kosong atau lebih dari satu group 😀

Ini screenshootnya 😀

Crud Persistence

Crud Persistence

Baca lebih lanjut

Menggabungkan Berkas (Video, Audio, dll) Menggunakan Cat di Ubuntu


Ubuntu

Ubuntu

Tadinya saya bingung, saya download berkas-berkas tausyiah Aa Gym, hanya saja file nya terpecah-pecah, ada bagian 1, 2, 3 dan seterusnya sampai selesai. Setelah itu saya coba join dengan cara copy paste ke Audacity, namun ternyata file 1 formatnya MONO sedangkan file 2 formatnya STEREO, dan dengan begitu file 1 dan 2 tidak bisa digabung dalam Audacity, setelah cari kesana-kesini, ternyata CAT dapat digunakan untuk menggabungkan file binary juga lho 😀 Saya kira cuma file teks 😀 Caranya seperti ini. Baca lebih lanjut

Membuat Module Notifikasi Saat Keluar dari NetBeans IDE


Sadarkah Anda? Saat Anda menggunakan NetBeans, ketika anda tidak sengaja mengklik tombol [X] yang ada di ujung Kiri (Mac, Ubuntu Lucyd) atau diujung kanan (Windows, Linux), maka otomatis NetBeans akan menutup aplikasi NetBeans itu sendiri.

Tidak ada konfirmasi “Apakah Anda Ingin Keluar?” atau “Anda yakin?” dan sebagainya 😀

Oleh karena itu, kalo Anda tidak sengaja mengklik tombol [X] tersebut, jadi ya mau tidak mau, aplikasi NetBeans akan tertutup 😀

So, bagaimana kalo sekarang kita membaut module untuk NetBeans, module nya sederhana, saat tombol [X] diklik, maka akan menampilkan konfirmasi dulu, “Are You Sure?”, jika di klik tombol OK, berarti aplikasi akan keluar, jika CANCEL, maka enggak jadi keluarnya 😀 Baca lebih lanjut