Menginstall Play Framework


Play Framework

Play Framework

Play Framework adalah web framework untuk Scala dan Java. Saat ingin membuat website menggunakan play framework, kita bisa pilih mau pake Java atau mau pake Scala sebagai bahasa pemrograman utamanya. Kali ini kita akan mencoba menginstall dan membuat project menggunakan play framework.

1. Download Typesafe Activator

Pertama download dulu Tyfesafe Activator, ini adalah platform yang bisa kita gunakan untuk membuat project play framework dan menjalankan project play framework. Silahkan download typesafe activator di halaman berikut (http://typesafe.com/activator) Baca lebih lanjut

Iklan

Buku GRATIS : Membangun Aplikasi RESTful Web Service Menggunakan Spring Web MVC


Baru selesai bikin buku “Membangun Aplikasi RESTful Web Service Menggunakan Spring Web MVC”.

Membangun Aplikasi RESTful Web Service Menggunakan Spring WEB Mvc

Membangun Aplikasi RESTful Web Service Menggunakan Spring WEB Mvc

Mau? 🙂  Baca lebih lanjut

Video Tutorial Membuat Form Login Menggunakan Java Swing dan Hibernate


LoginForm in Action

Ini adalah tutorial tentang cara membuat Form Login aplikasi Desktop. Pada video tutorial ini saya menggunakan Java Swing dan Hibernate. Dalam video ini saya menggunakan Netbeans sebagai IDE. Baca lebih lanjut

Introduction to the Spring Framework 2.5


Enterprise Java Community: Introduction to the Spring Framework 2.5.

Bagi yang mo belajar Spring Framework yang saat ini baru versi 2.5, artikel diatas cukup bagus untuk belajar. artikel itu langsung dibuat oleh Rod Johnson yang notabenenya adalah orang yang menjadi founder Spring Framework…

enjoy 😀

Spring JSF Integration


Home – Spring JSF Integration – Confluence.

jika anda pecinta Spring dan juga Java Server Faces, tautan diatas bisa jadi salah satu tutorial yang bagus untuk mengintegrasikan kedua teknologi ini, pada tautan itu juga dijelaskan tentang perbedaan JSF tanpa Spring dan dengan menggunakan Spring. Cocok untuk anda yang suka kedua teknologi ini…

Video Tutorial Membuat GuestBook Menggunakan JSF, Hibernate dan Spring Framework (30 menit)


VIdeo tutorial [bisu] ini meruapakan video tutorial yang membahas tentang pembuatan GuestBook (Buku Tamu) berbasis website menggunakan teknologi java yaitu Java Server Faces, Hibernate dan Spring Framework.

Video tutorial ini berdurasi sekitar setengah Jam yang terdiri dari 6 video tutorial yang berisikan tahapan pembuatan GuestBook dari awal sampai akhir. Baca lebih lanjut

JavaServerFaces vs SpringMVC


 springmvc

kadang memang sangat menarik jika membandingkan dua buah teknologi yang bisa dibilang teknologi itu memang sedang hot atau dengan kata lain teknologi tersebut sedang banyak digrandrungi. contoh saja, grails vs rails, oracle vs sqlserver, java vs .net, dan lain sebagainya.

jsf

namun, kadang tidak semua perbandingan teknologi tersebut bisa menjadi tolok ukur untuk kita untuk men-judge teknologi-teknologi tersebut. alangkah baiknya perbandingan teknologi tersebut dapat menjadikan kita lebih bijak dalam menggunakan suatu teknologi. kenapa? kareng tidak ada teknologi yang bagus dalam segahal, pasti ada kekurangan dan kelebihannya dibandingkan dengan teknologi yang lainnya.

kali ini saya akan cuba membandingkan dua buat framework web java yang sangat populer, yaitu java server faces dan springmvc…

Baca lebih lanjut

cara penggunaan “delivery-klik” di windows


kali ini gw mo kasih tutorial tentang cara penggunaan sistem delivery-klik di windows. sebelumnya gw mo kasih tau kalo sistem delivery-klik itu dah gw bumdle menjadi sistem yang siap saji, alias tinggal jalankan aja, tanpa perlu menginstall web server lagi. tapi tetep harus punya database management system kayak mysql atau oracle dan juga harus punya mail server kayak apache james.

Baca lebih lanjut