Membuat Koneksi MySQL dari C#


Peralatan yang diperlukan :

Pastikan telah terinstall Visual Studio 2010 dan .NET Framework versi 4 di komputer Anda. Selain itu patikan pula terinstall MySQL Server versi 5 keatas, baik itu versi standalone, ataupun versi bundle seperti WampServer atau XAMPP. Baca lebih lanjut

Iklan

Download Training Kit dari Microsoft untuk .NET Framework Developer


Microsoft .NET Framework

Buat temen-temen yang lagi belajar teknologi .NET Framework dan teman-temannya, temen-temen bisa download Training kit dari Microsoft yang bisa membantu dalam proses pembalajaran 😀

  1. Visual Studio 2010 & .NET Framework 4 Training Kit
  2. Silverlight 4 Training Kit
  3. SQL Server 2008 R2 Update for Developers Training Kit
  4. ASP.NET MVC Training Kit
  5. PHP on Windows Training Kit
  6. Windows Azure Platform Training Kit

Selamat download…. 😀

Partial Class, Fitur Aneh di C#


Saya bilang aneh, karena memang saya adalah orang Java 😀

Di Java, gak mungkin kita bisa membuat sebuah kelas dalam berkas yang berbeda, bahkan untuk membuat kelas public, dalam Java harus sama dengan nama berkasnya. Namun berbeda dengan di C#, ternyata nama berkas tidak harus sama dengan nama kelas public, bahkan ada yang namanya Partial Class, yaitu kelas yang dapat dibuat di beberapa berkas, aneh kan? 😀

Lantas untuk apa? Bukan kah ini malah membingungkan pengembang? Enggak juga 😀 Tergantung kebiasaan, jika terbiasa dengan Java seperti saya, mungkin bisa dibilang iya, fitur ini membingungkan 😀 Tapi ternyata ada juga saat-saat kita membutuhkan Partial Class

  1. Saat kelas yang kita buat itu sudah terlalu panjang, misal lebih dari 1000 baris
  2. Saat kita mau membuat kode sengaja dibuat untuk membingungkan orang yang baca kode kita 😀 (heheh, ini ide saya lho)

Misal dalam berkas Panjang.cs kita buat kode seperti ini :

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
namespace Learning.Partial
{
public partial class Panjang
{
public void MetodeSatu()
{
}
}
}

Setelah itu kita buat kode dalam berkas PanjangLanjutan.cs seperti ini :

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
namespace Learning.Partial
{
public partial class Panjang
{
public void MetodeDua()
{
}
}
}

Hahah, pendek? Ya anggap aja itu kode yang sangat panjang 😀 . Dengan seperti itu, kita dapat menjalankan kelas tersebut secara bersamaan, seperti dibawah ini :

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using Learning.Partial;
namespace Learning
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
Panjang panjang = new Panjang();
panjang.MetodeSatu();
panjang.MetodeDua();
}
}
}

Hmm, ternyata cukup mudah juga y 😀
Haha!!!!!

Untuk lebih jelas, silahkan liat tautan dibawah ini :

  1. Partial Classes and Methods (C# Programming Guide)

Perbedaan Gaya C# dan Gaya Java, yang Membuat Saya Selalu Salah


wKarena sudah kental di Java, jadi agak susah ngikutin gaya orang-orang C# 😀 terutama di pembuatan metode. Orang Java biasanya membuat metode dengan diawali huruf kecil, setelah itu baru diikuti huruf besar pada awal kata. Misal orang Java biasa membuat metode seperti ini :

public void helloSelamatPagi(){
}

Tapi orang C# membuatnya seperti ini :

public void HelloSelamatPagi(){
}

Beda sedikit sih 😀 Hanya karena latar belakang saya Java, jadi salah gaya terus kalo koding di C#, haha. Mungkin harus mulai menyesuaikan diri nih 😀


Eko Kurniawan Khannedy
Mahasiswa Universitas Komputer Indonesia
+6285292775999

Sertifikat C# Fundamentals


Iseng – iseng ikutan Quiz C# Fundamentals, eh lulus 😀 Padahal blon belajar C#. Mungkin karena saya backgroundnya Java, dan gak terlalu berbeda bahasanya dengan Java :D. Lumayan ada sertifikasinya :

Certificate C# Fundamentals

Sertifikat C# Fundamentals

Yang mau dapet, ikut aja quiz nya disini :

http://geeks.netindonesia.net/learn/Assessment.aspx

Dot Net Indonesia

Website Geeks Net Indonesia

Tapi ingat harus login dulu lho 😀

CodeProject. Free source code and programming help


CodeProject. Free source code and programming help.

COde Project merupakan tempat yang bisa anda gunakan sebagai sumber untuk belajar, dapam web code project ini banyak sekali tutorial dari mulai .NET sampai Java, walaupun didominasi oleh produk .NET tapi ada juga developer Java dan PHP dan C/C++ yang ikut meramaikan web ini.

dan pastinya berguna bagi anda…

NetBeans makin MENGGILA!!!!


sekarang nich pas di tulis artikel ini..

NetBeans release yang ke 6.5 dan gw juga lagi download 😀

dan ternyata pas gw liat ada link baru 😀

apa y?

pengen tau gak?

heheheeh

Baca lebih lanjut

konfigurasi c++ di NetBeans IDE


netbeans logoakhirnya berhasil juga 😀

dari dulu saya bingung konfigurasi C++ di NetBeans, di website resminya NetBeans dikatakan bahwa untuk c++ di netbeans dapat menggunakan MinGW ato Cygwin, namun gak dijelasin step by stepnya, jadinya gw pusing!!!

tapi akhirnya sekarang berhasil juga 😀

jadi kalo ada yang bingung cara konfigurasi c++ di netbeans, tinggal baca  tutorial ini aja 😀

Baca lebih lanjut