Buku Membuat Aplikasi Android SMS Gateway


Membuat Aplikasi Android SMS Gateway

Membuat Aplikasi Android SMS Gateway

Pada buku ini saya membahas cara membuat aplikasi android yang dapat kita gunakan sebagai SMS Gateway. Dengan aplikasi yang dibuat dalam buku ini, kita tidak perlu lagi menggunakan aplikasi pihak ke-3 seperti GAMMU atau bahkan tidak perlu menggunakan AT-COMMAND. Dan yang paling penting, aplikasi Android SMS Gateway yang dibuat dalam buku ini bisa digunakan oleh teknologi / pemrograman apapun, mau itu Java, PHP, Ruby, NodeJS dan semuanya. Integrasinya pun GAK PAKE RIBET, gak usah install driver dan gak usah colok kabel serial segala 🙂

Baca lebih lanjut

Iklan

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [7] – Dependency Management


Dependency Management

Dependency Management

pernah mau ngirim project ke temen, tapi terkendala dengan GEDE nya ukuran projectnya? padahal mungkin projectnya cuma 5MB, tapi library yang dibutuhinnya ratusan MB

kalo pernah dapet masalah kayak gini, berarti saatnya jangan download manual dependency-nya, serahin sama build sistem, dengan begitu ukuran projectnya jadi kecil, karena dependencynya gak diinclude di project. Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [6] – Integrated Development Environtment


Integrated Development Environtment

Integrated Development Environtment

pernah kejadian kayak gini, coding pake eclipse, trus temen ternyata pake netbeans, jadi aja projectnya bingung dibuka nya gimana, paling diliat satu2 pake nodepad filenya #eaaaaaa

salah satu yang harus dihindari adalah, ketergantungan dengan IDE (integrated development environtment), walaupun IDE emang tugasnya untuk mempermudah bikin app, tapi jangan dipikir semua orang bakal pake IDE yang sama  Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [5] – Revision Control


Revision Control

Revision Control

temen udah nyelesain feature A, pas mau di copy file nya, eh ternyata temen ngerjain file yang sama, beuh, kacau, mana filenya lebih dari 1000 baris, mana aja ya yang berubah?

*garuk-garuk-kepala*

hari gini masih coding bareng pake flashdisk? hmm yang masih kayak gitu bener2 kuno deh *geleng2kepala* Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [4] – Development Server


Staging / Development Server

Staging / Development Server

aplikasi udah siap nih, oke, create WAR atau JAR nya, trus deploy di production.

eng ing eng!!!! DUAR!!!

error bro *ketekkringetan*
Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [3] – Database Migration


Database Migration

Database Migration

kerja bareng temen, trus dapat update code baru dari temen, pas di-running, eh error TABLE NOT FOUND, *tonjoktemennya* gara2 gak bilang2 bikin table baru

ini biasa terjadi kalo bikin project bareng2 lebih dari satu orang, kalo komunikasinya gak bagus, bisa miss informasi, dan developer lain bisa kena masalah kayak ini

solusinya gimana?  Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [2] – Unit Test


Null Pointer Exception

Null Pointer Exception

diwaktu2 yang penting, kayak demo ke client, sidang skripsi, dan lain-lain, pas masukkin data yang salah eh aplikasinya malah ERROR, lupa nambahin validasinya *galiLubang*

biasanya ini terjadi kalo kita dikejar2 deadline, sangking pengen cepet2 nyelesaiin aplikasi, sampai lupa bikin unit testnya. Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [1] – Project Management


Dependencies Missing

Dependencies Missing

pernah bikin project di komputer sendiri, trus pas dibuka di laptop temen eh ternyata banyak tanda merah. errornya dependency not found, class not found, dll

kenapa bisa gitu ya? yuk kita bahas. Baca lebih lanjut