Project Menarik Minggu Ini


Project menarik minggu ini yang ingin saya pelajari, mungkin juga teman2 tertarik buat pelajari project2 ini πŸ˜€

  • https://www.polymer-project.org/ (Web Components usher in a new era of web development based on encapsulated and interoperable custom elements that extend HTML itself. Built atop these new standards, Polymer makes it easier and faster to create anything from a button to a complete application across desktop, mobile, and beyond.)
  • http://tristanedwards.me/sweetalert (A BEAUTIFUL REPLACEMENT FOR JAVASCRIPT’S “ALERT”)
  • http://www.google.com/design/spec/material-design/introduction.html (We challenged ourselves to create a visual language for our users that synthesizes the classic principles of good design with the innovation and possibility of technology and science. This is material design. This spec is a living document that will be updated as we continue to develop the tenets and specifics of material design.)
  • http://prediction.io/ (PredictionIO is an open source machine learning server for software developers to create predictive features, such as personalization, recommendation and content discovery.)
  • http://d3js.org/ (D3.js is a JavaScript library for manipulating documents based on data. D3 helps you bring data to life using HTML, SVG and CSS. D3’s emphasis on web standards gives you the full capabilities of modern browsers without tying yourself to a proprietary framework, combining powerful visualization components and a data-driven approach to DOM manipulation.)

Yuk pelajari πŸ˜€

Iklan

Membuat Aplikasi SMS Gateway di Android


Tau gak kalo ngirim sms pake Android itu gampang banget, yup beneran gampang banget, cukup pake kode seperti ini nih :

Simple kan?

Sekarang tinggal gimana kita aja mau eksplorasinya. Salah satunya yang mau saya eksplore adalah; Membuat Aplikasi SMS Gateway di Android. Dengan aplikasi yang akan saya buat ini, kita bisa manfaatkan aplikasi ini sebagai SMS gateway, jadi jika kita bikin aplikasi web, desktop ataupun yg lainnya, kita bisa kirim sms lewat aplikasi ini.

Oke kita mulai aja Baca lebih lanjut

Tutorial CSS : Menggunakan Font dari Google Web Font | StripBandunk


Selamat datang di StripBandunk, pusat pembelajaran teknologi informasi. Pada tutorial kali ini kami akan membahas tentang cara mengubah font halaman website dengan memanfaatkanΒ Google Web Font.

Website :Β Google Web Font.
Tingkat Keterampilan :Β Pemula.
Estimasi Waktu :Β 30 Menit.

Tahap 1 – Mencari Font

Buka websiteΒ Google Web Font, dan pada halaman depan website google web font, klik tombolΒ Start choosing fonts.

Tutorial CSS : Menggunakan Font dari Google Web Font | StripBandunk.

Kumpulan Social Media untuk Website


Sekarang itu banyak sekali social website yang bertebaran di jagad maya. Dengan banyaknya social website, kita dapat menggunakannya untuk menambahkan fitur di website yang akan kita buat. Misal kita bisa mengupload data gambar otomati ke Picasa, atau langsung upload video ke Vimeo atau Youtube. Ini adalah beberapa Social Media yang dapat kita gunakan di website kita.

  1. http://disqus.com/
  2. http://www.wibiya.com/
  3. http://www.meebo.com/websites/
  4. http://developers.facebook.com/
  5. http://dev.twitter.com/
  6. http://www.addthis.com/
  7. http://sharethis.com/
  8. http://www.plurk.com/API
  9. http://www.flickr.com/services/api/
  10. http://code.google.com/apis/gdata/docs/directory.html
  11. http://code.google.com/apis/gmail/
  12. http://code.google.com/mobile/
  13. http://code.google.com/apis/charttools/
  14. http://code.google.com/apis/chart/
  15. http://code.google.com/apis/buzz/
  16. http://oauth.net/
  17. http://openid.net/
  18. http://developer.yahoo.com/everything.html
  19. http://vimeo.com/api
  20. http://tiny.cc/api-docs

Ada tambahan menurut teman-teman?

Java User Group Bandung Mengadakan Java Meetup Bertemakan Android (15 Oktober 2010)


 

Java Duke

Java Duke

Setelah lama dinanti-nanti, JUG Bandung kembali mengadakan Java User MeetUp. Di MeetUp kali ini kita akan membahas mengenai sistem operasi mobile “Android” yang hingga kini gadgetnya sudah bertebaran dan makin populer bagi para pengguna. Tentu saja kepopuleran ini adalah potensi sangat besar yang tidak boleh dilewatkan oleh pengembang.

 

Dengan format yang berbeda dengan sebelumnya, MeetUp kali ini akan diisi oleh tiga perusahaan startup yang sedang mengembangkan produk berbasis Android.

Selain itu juga akan ada presentasi mengenai OSS-FEST, sebuah acara festival dan kompetisi aplikasi mobile berbasis Android. (ossfest-indonesia.web.id)

Acara ini terbuka bagi siapa saja dan tidak dipungut biaya. Acara diadakan pada
Hari : Jumat, 15 Oktober 2010
Waktu : 18.00 s.d. 20.00
Tempat: Ruang 7602, Gedung Labtek Benny Subianto lt 3 ITB (Jalan Ganesha no 10)

Silahkan konfirmasi kehadiran disini :
http://www.facebook.com/event.php?eid=133701663346591

Sistem Pencarian untuk Milis-Milis Linux di Indonesia berbasis Java


Pengumuman Sebelum Menggunakan

Temen-temen, sekarang saya sedang butuh bantuan untuk mengisi kuisioner, jadi setelah temen-temen DOWNLOAD Sistem Pencarian untuk Milis-Milis Linux di Indonesia ini, saya membutuhkan bantuan temen-temen untuk mengisi kuisioner. Dimana disini terdapat 2 kuisioner :

  1. Kuisioner untuk pengguna, disini temen-temen berperan sebagai pengguna sistem pencarian, dimana disini temen-temen hanya bertugas sebagai pencari.
  2. Kurisioner untuk administrator, disini temen-temen berperan sebagai administrator sistem pencarian, dimana disini temen-temen bertugas sebagai orang yang menjalankan sistem pencarian dan menambah data.

Alamat kuisionernya disini :

  1. Untuk pengguna : http://tiny.cc/pengguna-sistem-pencarian
  2. Untuk administrator : http://tiny.cc/admin-sistem-pencarian

Untuk waktunya saya ucapkan terima kasih

Cara Penggunaan

  1. Pertama, silahkan download project NetBeans nya disini –>> DOWNLOAD<<–.
  2. Buka semua project yang sudah temen-temen download tersebut menggunakan NetBeans, maka akan ada 4 project, yaitu searchengine, searchengine-admin, searchengine-api dan searchengine-datanode.

    Project NetBeans

    Project NetBeans

  3. Setelah itu jalankan project searchengine-datanode, project ini berguna sebagai sistem yang menampung data. Jadi agar sistem website berjalan, sistem datanode harus jalan terlebih dahulu, caranya klik kanan project searchengine-datanode, lalu pilih menu Run.
    Running DataNode

    Running DataNode

    Pastikan datanode telah berjalan, jika telah berjalan maka akan muncul tulisan seperti ini di output :

    Output DataNode

    Output DataNode

  4. Setelah itu jalankan project searchengine, caranya klik kanan project searchengine lalu pilih menu Run.
    Running Website

    Running Website

    Tunggu sampai Glassfishnya berjalan.

  5. Setelah berjalan buka alamat url ini lewat browser –> http://localhost:8080/searchengine/search/search , maka sistem pencarian siap digunakan :

    SearchEngine

    SearchEngine

  6. Masukkan kriteria yang akan dicari, misal jika temen-temen memasukkan kata “ubuntu”, maka hasilnya seperti ini :

    SearchEngine - Ubuntu

    SearchEngine - Ubuntu

  7. Jika temen-temen ingin mencari Linux namun tidak ingin mencari ubuntu, temen-temen bisa menggunakan kriteria seperti berikut “+Linux -Ubuntu”, artinya nanti hasil pencariannya akan menampilkan data linux namun tidak ada ubuntunya πŸ˜€
  8. Jika temen-temen akan menambahkan data milis baru ke Sistem, temen-temen dapat melakukannya melalui project searchengine-admin, dimana pada sitem ini baru 2 milis group yang didukung, yaitu Google Groups dan Yahoo Groups. Untuk menambah data milis, temen-temen dapat melakukannya dengan cara merubah parameter runnning sistem searchengine-admin, caranya klik kanan project searchengine-admin, lalu pilih Properties.
    Properties Admin

    Properties Admin

    Ubah parameter running argsnya, misal jika kita akan menambahkan data milis jug-bandung yang ada di google groups, kita dapat mengubah argumennya menjadi “google indeks jug-bandung” :

    Properties Running

    Properties Running

    Jika temen-temen akan menggunakan yahoo, temen-temen bisa mengganti google menjadi yahoo.

  9. Setelah itu jalankan project searchengine-admin tersebut caranya klik kanan project searchengine-admin lalu pilih Run.

    Running Admin

    Running Admin

  10. Ok selesai…
  11. Jangan Lupa Isi Kuisionernya Ya!……….

Daftar Peserta Workshop Google Web Toolkit dari JUG-Bandung # Juni 2010


Sistem pendaftarannya, first pay first serve (prioritas bagi yang sudah membayar lunas terlebih dahulu)

No Nama Instansi Status
01 Adhi Herbowo Lunas
02 Aditya Rian Wibowo UNIKOM Lunas
03 Ahmad Laung Nasution UNIKOM Lunas
04 Agung Nugroho PT SYB Lunas
05 Andreas Saputra UNIKOM Lunas
06 Anggun Gugun Gumati PT Xybase Indonesia Lunas
07 Budi Hariyana Javan IT Services Lunas
08 Dedi Rahmatullah RSHS Lunas
09 Guntur Sulaeman UNIKOM Lunas
10 Harry Fitriana PT GSP Lunas
11 Hendri Karisma UNIKOM Lunas
12 Imbara Wicaksono STMIK AMIK Bandung Lunas
13 Irfan Bustomi UNIKOM Lunas
14 Kevin Octavian SMKN 1 Cimahi Lunas
15 Lukman Hakim Universitas Yudharta Pasuruan Lunas
16 Muhammad Hamdan PT GSP Lunas
17 Mulyana Santosa PT GSP Lunas
18 Mutaqin STIS JAKARTA Lunas
19 Rendi Januar PT Xybase Indonesia Lunas
20 Renny Kurnia UNIKOM Lunas
21 Ricky Juniar Iskandar PT. Cipta Idea Lunas
22 Riki Lesmana STMIK-AMIK Bandung Lunas
23 Rizky Maulana Abadi Nuredja PT Xybase Indonesia Lunas
24 Robi Tanzil Ganefi UNIKOM Lunas
25 Taufik Ramadhani UNIKOM Lunas
26 TB Abdul Bari UNIKOM Lunas
27 T Iqbal Fakhrimal UNIKOM Lunas
28 Winzaldi Lunas
29 Yudha Saputra PT Xybase Indonesia Lunas
30 Yulius Javan IT Services Lunas
31 Rizal Suryana Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional
32 Enjang Setiawan Universitas Widyatama
33 Muhammad Rizal Pahlawan UNIKOM
34 Muhammad Windiarto Hermawan IT Telkom
35 Melfaria Karolina ITHB
36 Iskandar Saleh STMIK Bani Saleh
37 Willy STMIK Bani Saleh
38 Abdul Hayyi STMIK Bani Saleh
39 Ade Hermawan SMKN 1 Cimahi
40 Wisnu Cahyoto Universitas Budi Luhur
41 Adyn Sukirman
42 Kiki Iskandar Cipta Grafika
43 Siti Habibah UNIKOM
44 Restiana Ayunita UNIKOM
45 Rosid Mustofa STMIK “AMIKBANDUNG”
46
47
48

Info lebih lengkap bisa liat disini :

http://groups.google.co.id/group/jug-bandung/web/daftar-peserta-jug-bandung-workshop-juni-2010

AYO BURUAN!!!!!!!!!

Membuat Project Hello World Google Android Menggunakan Eclipse IDE


ini adalah tulisan saya yang pertama tentang android πŸ˜€ sepertinya saya mulai tertarik android dari pada java mobile edition πŸ˜€ kenapa? enggak tau juga alasannya πŸ˜€ tapi yang pasti saya tertarik untuk mendalami dunia android, walaupun gak punya mobile androidnya πŸ˜€

ok, tulisan pertama tentang tentang android ini seperti biasa, akan membahas tantang project hello world πŸ˜€ saya harap temen-temen gak bosen πŸ˜€

pata tulisan ini, saya menggunakan eclipse sebagai ide, dan telah terinstall android developer tool, jika pada eclipse anda belum terinstall, anda bisa melihat caranya disini :

http://developer.android.com/sdk/eclipse-adt.html

ok, kembali ke topik. sekarang pertama buat dulu project androidnya menggunakan eclipse ide.

kedua, setelah membuat project, saatnya membuat form tampilan untuk aplikasi android yang akan kita buat. iya dunk form, maka console πŸ˜€

ketiga, setelah tampilan selesai dibuat, saatnya kita menambahkan aksi ke tombol yang kita buat dalam form tersebut. hal ini supaya tombolnya ada interaksi, masa tombol diklik, tapi gak terjadi apa-apa πŸ˜€

terakhir, saatnya menjalankan android menggunakan emulator πŸ˜€

mudahkan, ternyata android gak sulit-sulit amat πŸ˜€ ya kalo sulit ngapain kita belajar πŸ˜€ buang aja πŸ˜€

silahkan download sourcecodenya disini :

http://swing-usu.googlecode.com/files/Hello.zip