Download Source Code Buku Elektronik Swing Make Over


Sebelumnya kami telah memposting buku elektronik gratis berjudul Swing Make Over, buku yang membahas tentang desain tampilan aplikasi berbasis Java Swing.

Pada posting tersebut kami tidak menyertakan source code untuk buku elektronik Swing Make Over tersebut. Dan pada artikel ini kami akan memberitahukan bahwa, source code untuk buku elektronik Swing Make Over telah kami lampirkan pada posting ebook tersebut.

Anda dapat mengunduh source code nya pada posting artikel buku elektronik Swing Make Over di :

Download Source Code Buku Elektronik Swing Make Over | StripBandunk.

Unduh Buku Elektronik Swing Make Over, Extreem Java GUI Programming | StripBandunk


 

Swing Make Over

 

Swing Make Over merupakan buku Java yang berisikan tentang cara memanipulasi tampilan aplikasi Java agar kelihatan lebih menarik dan cantik. Buku ini direkomendasikan untuk yang sudah mengerti tentang Java Swing, tidak direkomendasikan untuk yang pemula belajar Java. Jika masih pemula, disarankan membaca buku Java Dasar terlebih dahulu

Unduh Buku Elektronik Swing Make Over, Extreem Java GUI Programming | StripBandunk.

Screencast SwingMakeOver, Extreme Java GUI Programming


SwingMakeOver merupakan teknik memanipulasi tampilan User Interfaces (Java Swing). Teknik ini dilakukan dengan menggunakan penggambaran agar tampilan komponen-komponen Java Swing seperti TextField, Button dan lain-lain menjadi lebih cantik kelihatannya. Pada Video Tutorial ini saya menjelaskan cara memanipulasi tampilan dari mulai komponen sederhana seperti JButton, JTextField, sampai komponen-komponen kompleks seperti JTable, JList dan JTree.ย Salah satu contoh hasil dari teknik SwingMakeOver ini adalah, aplikasi yang pernah saya buat, yaitu eMovieRental, eBookLibrary dan ePhoneBook.

Swing Make OverSwing Make OverSwing Make OverSwing Make Over

Silahkan download seluruh video tutorialnya disini :

https://www.mediafire.com/folder/27yde64s117qw/Swing_Make_Over

Selamat Belajar

Agar JTextField Tidak Menerima Input Selain Angka


Java Programming

Java Programming

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. Integrated Development Environtment (NetBeans, Eclipse, dll)

Pada posting sebelumnya saya memberi tahu cara melakukan proses validasi agar data inputan harus Angka menggunakan regex, namun kemarin ternyata ada yang bertanya, gimana kalo validasinya ingin langsun dilakukan di jtextfield, artinya saat user mengetikkan huruf, otomatis jtextfield tidak menerimanya, jadi dengan begitu hasil textnya pasti angka, dan ini bisa membuat lebih mudah proses validasi ๐Ÿ˜€ Baca lebih lanjut

Tampilan Date yang Aneh di JTable


Java Programming

Java Programming

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. Integrated Development Environtment (NetBeans, Eclipse, dll)

Tadi pagi ada yang bertanya kenapa format tampilan Date (tanggal) di JTable aneh, tampilannya “Wed Jun 02 14:26:53 ICT 2010”. Yup memang seperti itulah default tampilan dari Date (java.util.Date), kok seperti itu? Ini dikarenakan Date bukanlah String, sehingga tidak dapat langsung ditampilkan oleh JTable, lantas kenapa bisa tampil tulisan “Wed Jun 02 14:26:53 ICT 2010” ? Hal ini dikarenakan itu dipanggil dari metode toString() milik kelas Object. Baca lebih lanjut

Program SIA untuk Kardiologi, karya MbahSomo


loginn nah ini karya temen kita yang ngembangin tampilan gui dari eBookLibrary. usernamenya sich mbahsomo, cuma gak tau nama aslinya, hehe ๐Ÿ˜€ . mudah mudahan nich bisa jadi penyemangat temen2 yang mo belajar java!

nama aplikasinya Program SIA untuk Kardiologi, cuma gw gak ngerti apa maksudnya ๐Ÿ˜€ hehehehe, bahkan baru denger program dengan nama yang kayak gini ๐Ÿ˜€

yang penting sich dibuatnya pake Java + teknik SwingMakeOver , so jangan sampe lho kalah ama mbahsomo yang dah bisa ngembangin aplikasi java dengan tampilan keren ๐Ÿ˜€

ini tampilan screenshootnya :

Baca lebih lanjut

Video Tutorial SwingMVC, Tehnik Membangun Aplikasi Menggunakan Konsep MVC (Model View Controller)


MVC merupakan teknik pembuatan project dimana setiap proses dibedakan menjadi 3 bagian, yaitu Model, View dan Controller. Konsep ini selalu digunakan hampir di setiap project yang dibuat oleh programmer java, namun tak jarang juga banyak programmer java yang tidak menggunakan konsep MVC dalam membaut projek aplikasinya terutama di Desktop. Dan disini dibahas tentang konsep MVC dan penerapannya di aplikasi Desktop agar pembuatan aplikasi lebih terstruktur dan mudah.

Isi video tutorial :

  • basa-basi, disini hanya intro dan penjelasan tentang penggunaanย  sourcecode yang dipakai dalam video tutorial SwingMVC
  • pengenalan, disini gw bahas tentang pengenalan MVC (Model View COntroller), dan untuk apa MVC, kegunaan MVC, dan juga gw jelasin tentang alur kerja MVC baik itu di web maupun di desktop
  • mvc-for-form, disini gw bahas tentang cara membuat MVC sederhana untuk form, dalam video tutorial ini aksi yang dapat diterima masih terbatas yaitu “reset” ama “submit”, selain itu di sini gw bahas hanya simple dan tidak menggunakan database
  • simple-form, disini gw bahas tentang penerapan MVC di form yang telah terhubung dalam database, namun proses MVC nya masih simple dan hanya terbatas dengan satu proses, seperti proses insert, update, select.
  • mvc-for-crud, disini gw bahas tentang penerapan MVC dalam membuat form CRUD (Create Read Update Delete) sehingga disini lho bener-bener akan belajar tentang implementasi MVC dalam form yang memiliki aksi insert, update, delete dan select secara bersamaan.
  • sample-application, berbeda dengan di bab sebelumnya disini gw bahas tentang pembuatan aplikasi MVC dari NOL sampe FINISH, baik dari database, bisnis logic, MVC dan juga proses Test-nya, berbeda juga dari aplikasi sebelumnya, di bagian ini gw bahas selain MVC dalam form, juga melibatkan data dalam Tabel.
  • goodbye, disini gw bahas tentang kesimpulan dan say good bye ๐Ÿ˜€

bottom

CEPET DOWNLOAD DISINI

 

Video Tutorial SwingMakeOver, Teknik Memanipulasi Tampilan Aplikasi Java Swing Agar Lebih Keren


SwingMakeOver merupakan tehnik memanipulasi tampilan aplikasi java gui (Swing) agar terlihat lebih keren dan sesuai dengan yang kita inginkan. Contoh hasil tehnik SwingMakeOver adalah eMovieRental, ePhoneBook, eBookLibrary yang pernah gw bikin, jadi dengan mengikuti video tutorial ini lho bakal bisa membuat tampilan aplikasi seperti yang pernah gw buat ๐Ÿ˜€

image Isi video tutorial :

  • basa-basi, disini gw bahas tentang apa itu SwingMakeOver dah kenapa SwingMakeOver tuh penting ๐Ÿ˜€
  • graphics2d, disini gw bahas tentang cara mambuat graphics2d, dan cara mendapatkan graphics2d dari graphics, graphics2d itu penting untuk proses penggambaran dalam teknik SwingMakeOver
  • menggambar, disini gw bahas tentang cara menggambar, baik itu menggambar bentuk seperti kotak, lingkaran dan juga gambar bebas. selain itu gw juga bahas tentang cara menggambar Image dari file.
  • mewarnai, disini gw bahas tentang cara mewarnai bentuk-bentuk yang sebelumnya dibahas di bab menggambar, disini gw bahas tentang mewarnai solid color sampe gradien color.
  • manipulasi jpanel, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jpanel, seperti manipulasi transparansi contohnya.
  • manipulasi jbutton, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jbutton, contohnya membuat button gradient, membuat button dengan efek glass, dan membuat button dengan efek glass yang dapat berinteraksi dengan mouse
  • manipulasi jtextfield, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jtextfield, seperti mengubah bentuk jtextfield menjadi roundrectangle, mengubah background jtextfield menjadi gambar dan lain-lain
  • manipulasi jcombobox, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jcombobox, seperti gimana menampilkan warna background jcombobox yang berbeda-beda, menampilkan gambar, dan lain-lain
  • manipulasi jcombobox bagian 2, disini gw bahas tentang lanjutan dari jcombobox sebelumnya yang belum selesai ๐Ÿ˜€
  • manipulasi jlist, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jlist, seperti menghubah warna background jlist menjadi warna-warni, menampilkan komponen dalam jlist dan lain-lain.
  • manipulasi jtable, disini gw bahas tentang cara memanipulasi jtable, seperti memanipulasi warna baris, menampilkan komponen dalam jtable yang bisa membaut tampilan jtable menjadi sangat keren, dan lain sebagainya.
  • manipulasi jtree, disini gw bahas tentang memanipulasi jtree, seperti mengubah icon jtree, mengubah warna background dan lain-lain.
  • manipulasi jviewport. disini gw bahas tentang memanipulasi jviewport yang jarang orang tau, jviewport dapat menampilkan efek-efek yang keren yang jarang digunakan oleh programmer java.
  • lain-lain, disini gw bahas tentang keajaiban Swing yaitu Glasspane, disini juga gw bahas tentang cara menggunakan Glasspane, menampilkan efek di glasspane, dan pastinya ini bab yang penting buat dipelajari ๐Ÿ˜€
  • [bonus] the making of eMovieRental , disini gw bahas sekilas tentang teknik pembuatan aplikasi eMovieRental yang pernah gw buat dengan teknik SwingMakeOver.

bottom

CEPET DOWNLOAD DISINI!!!

 

Jangan sampe keduluan ama lawan maen lho!!!