Menampilkan JCheckBox di JTable


Java Programming

Java Programming

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6

Biasanya jika kita akan menghapus sebuah baris di JTable, kita menseleksinya lalu tekan delete atau klik tombol hapus, tapi bagaimana jika kita akan menghapus beberapa baris? Dan barisnya itu terpisah-pisah? Hmm, salah satunya adalah dengan memberi kolom Hapus, jika bernilai TRUE, maka baris tersebut akan dihapus πŸ˜€ Dan supaya lebih bermakna kita ubah tampilan kolom hapusnya itu dengan JCheckBox, daripada menggunakan tulisan true atau false πŸ˜€ Baca lebih lanjut

Iklan

Membuat Module Notifikasi Saat Keluar dari NetBeans IDE


Sadarkah Anda? Saat Anda menggunakan NetBeans, ketika anda tidak sengaja mengklik tombol [X] yang ada di ujung Kiri (Mac, Ubuntu Lucyd) atau diujung kanan (Windows, Linux), maka otomatis NetBeans akan menutup aplikasi NetBeans itu sendiri.

Tidak ada konfirmasi “Apakah Anda Ingin Keluar?” atau “Anda yakin?” dan sebagainya πŸ˜€

Oleh karena itu, kalo Anda tidak sengaja mengklik tombol [X] tersebut, jadi ya mau tidak mau, aplikasi NetBeans akan tertutup πŸ˜€

So, bagaimana kalo sekarang kita membaut module untuk NetBeans, module nya sederhana, saat tombol [X] diklik, maka akan menampilkan konfirmasi dulu, “Are You Sure?”, jika di klik tombol OK, berarti aplikasi akan keluar, jika CANCEL, maka enggak jadi keluarnya πŸ˜€ Baca lebih lanjut

Project Hello World Google Web Toolkit Menggunakan Eclipse


artikel sebelumnya saya membahas tentang cara membuat project hello world google web toolkit tanpa menggunakan integrated development environment. dan pada artikel sekarang ini, saya akan membahas cara menggunakan eclipse ide sebagai ide untuk membangun aplikasi google web toolkit.

sebelumnya pastikan eclipse ide sudah terinstall plugin google, jika belum silahkan install menggunakan google plugin yang bisa anda lihat cara menginstallnya disini :

http://code.google.com/intl/id/webtoolkit/usingeclipse.html

setelah eclipse terinstall plugin google, saatnya membuat project google web tookit.

saya membuat project gwt menggunakan terminal, hal ini dikarenakan jika anda membuatnya menggunakan eclipse, maka project gwt yang dibuat tidak langsung terintegrasi dengan ant. sehingga supaya bisa langsung terintegrasi dengan ant, anda perlu membuat project gwt lewat terminal.

setelah membuat project lewat terminal, sekarang import projectnya ke dalam eclipse, sehingga kita dapat melakukan manipulasi isi project tersebut menggunakan eclipse, caranya :

setelah selesai project ada dalam eclipse, saatnya menjalankan project gwt yang telah dibuat. caranya sangat mudah.

mudah bukan? πŸ˜€

Aplikasi Penjualan Sederhana, Menggunakan Java Swing dan Java Persistence API


Baru saja saya selesai membuat aplikasi penjualan sederhana menggunakan Java Swing dan Java Persistence API, aplikasinya sederhana, hanya menambahkan Barang, Kategori, Penjualan. dan belum sampai pembuatan laporan :D. Mungkin bisa teman-teman tambahkan sendiri πŸ˜€

Teknik pembuatan aplikasi ini adalah terinspirasi framework RubyOnRails, nanti di sourcecodenya teman-teman bisa melihat adanya Controller dan Helper, mirip di RubyOnRails, cuma bedanya ini gak pake ActiveRecord πŸ˜€ Soalnya menggunakan Java Persistence API, jadi ya gak perlu lagi bikin ActiveRecord πŸ˜€

Dibawah ini adalah screenshoot tampilannya :

Aplikasi Penjualan 1.0

Aplikasi Penjualan Sederhana

Aplikasi Penjualan 1.0

Aplikasi Penjualan Sederhana

Aplikasi Penjualan 1.0

Aplikasi Penjualan Sederhana

Aplikasi Penjualan 1.0

Aplikasi Penjualan Sederhana

Aplikasi Penjualan 1.0

Aplikasi Penjualan Sederhana

Aplikasi Penjualan 1.0

Aplikasi Penjualan Sederhana

Aplikasi Penjualan 1.0

Aplikasi Penjualan Sederhana

Silahkan download sourcecodenya disini :

Referensi :

Mobile Nada – Aplikasi Pembelajaran Nada Berbasis Java Mobile


Sejujurnya saya tidak mengerti tentang Java Micro Edition. Ini adalah hasil belajar ngedadak saya selama 2 hari πŸ˜€ , dan saya terpaksa membuat aplikasi ini karena memang diharuskan oleh dosen saya untuk membuat aplikasi berbasis mobile. Namanya Mobile Nada, aplikasi ini merupakan aplikasi yang digunakan untuk pembelajaran tangga nada. aplikasi ini dikhususkan untuk anak umur 10-12 tahun. jadi gak ada hal-hal yang komplek.

Mobile Nada

Mobile Nada

aplikasi ini merupakan aplikasi pembelajaran, jadi pertama ada menu belajar dan juga ada menu bermain, dimana pada bagian belajar anak-anak akan diajari cara menggunakan aplikasi Mobile Nada ini. dan pada bagian bermain, anak-anak akan bermain sekaligus mengasah kemampuan mengenal tangga nada πŸ˜€ Baca lebih lanjut

Video Tutorial Membuat Form Login Menggunakan Java Swing dan Hibernate


LoginForm in Action

Ini adalah tutorial tentang cara membuat Form Login aplikasi Desktop. Pada video tutorial ini saya menggunakan Java Swing dan Hibernate. Dalam video ini saya menggunakan Netbeans sebagai IDE. Baca lebih lanjut

download ebook tutorial php dan ajax


hai, gw punya ebook tutorial php dan ajax

dari dosen gw πŸ˜€

semoga berguna bagi yang laennya y!

Baca lebih lanjut

pertemuan jug-geulis tgl 21 desember dah fix


baru selese nich diskusi konferensi yang dilakuin ama para jugger dari bandung dan sekitarnya, dah ini hasil chatingnya πŸ˜€

Status : nonformal, bawa notebook kalo yang punya(freehotspot)
Tanggal : 21 Desember 2008
Hari : Minggu
Jam : 4 sore (Jangan ngaret ok)
Tempat : CopieDoloe (RM Boromius, Perbatasan Dago/Dipatiukur) (BANDUNG)
Acara :

  1. pembawaan materi flex (oleh mr ari), install java+jsf +ejb3( ade), simple chating with java(ade) klo keburu waktunya
  2. tanya jawab
  3. bagi2 software dan ebook dari pembawa materi ?
  4. target jug geulis ke depannya (making active)+ pertemuan jug geulis yg lebih besar(JAMU)
  5. pemilihan moderator jug-geulis
  6. facebook buat jug-geulis

yang mo dateng, silahkan gak perlu biaya apa2 kalo perlu bawa temen2 yang mo belajar java

ok, untuk lebih jelas bisa kontek moderator jug-geulis ade_huh@yahoo.com ato ke gw juga bisa πŸ˜€ , tapi gw saranin ke ade_huh πŸ˜€

supaya lebih jelas silahkan join ke milis jug-geulis :

http://tech.groups.yahoo.com/group/jug-geulis/

ditunggu partisipasinya, jangan lupa ajak lainnya πŸ˜€