pengen belajar java dimana tempat yang lengkap?


#TutorialJava

pengen belajar java dimana tempat yang lengkap?

belajar java standard edition, dari mulai belajar dasar2 java, pemrograman berorientasi objek, network, database, aplikasi desktop, multithreading, dll silahkan belajar disini ===> http://docs.oracle.com/javase/tutorial/

belajar java RX, rich internet application, JNLP, silahkan belajar disini ===> http://docs.oracle.com/javafx/

belajar java enterprise edition, dari mulai java web, servlet, java server pages, java server faces, enterprise java beans, java persistence api, web service, soap, restful, belajar disini ===> http://docs.oracle.com/javaee/7/tutorial/doc/home.htm

selamat belajar 

Iklan

Screencast Membangun Aplikasi Client-Server Menggunakan Java


Video tutorial “Membangun Aplikasi Client-Server Menggunakan Java” membahas tentang cara membangun aplikasi berbasis client-server menggunakan bahasa pemrograman Java. Teknologi yang digunakan adalah Remote Method Invocation. Dalam video ini saya bahas tentang konsep client-server, contoh sederhana membangun aplikasi client-server sampai contoh yang lumayan kompleks yaitu membangun aplikasi crud (create, read, update, delete) menggunakan database berbasiskan client-server.

Video Tutorial Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan JavaVideo Tutorial Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan JavaVideo Tutorial Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan JavaVideo Tutorial Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan Java

Mudah-mudahan video tutorial ini bermanfaat untuk teman-teman yang akan belajar cara membangun aplikasi berbasis client-server. Silahkan unduh videonya pada link dibawah ini :

https://www.mediafire.com/folder/hm27fqnu82lhr/Client_Server

Selamat belajar

mengubah warna background jtable agar warna-warni


image kebanyakan orang sebel ama JTable 😀

katanya sich lebih sulit dari pada DataGrid milik VB ato miliknya Delphi 😛

tapi menurut gw gak seperti itu, justru lebih enak pake JTable milinya Java 😀 ?

ok, langsung 2 the point aja! sekarang gw lagi iseng bikin tutorial buat bikin jtable yang warna backgroundnya bisa warna-warni tapi supaya gak banyak IF, jadi gw bikin 2 warna aja :D, jadi khasusnya “bagaimana membuat table yang warna backgroundnya berbeda2 alias selang seling ganjil dan genap ?”

Baca lebih lanjut

Download Tutorial Pemrograman Java (Bahasa Indonesia)


karena banyak yang ngeluh tentang tutorial pemrograman Java yang pernah saya berikan dulu disini karena pake bahasa inggris, sekarang saya berikan tutorial ebook yang berbahasa indonesia,

 

SILAHKAN DOWNLOAD DISINI :

http://stripbandunk.com/buku/

semoga berguna :mrgreen:

Manipulasi JFileChooser bagian-2 (buat text)


pada tutorial bagian 1, kita telah membuat ImageChooser, yaitu JFileChooser yang dimanipulasi untuk menampilkan gambar. nah sekarang kita akan membuat JFileChooser yang dapat menampilkan plain text, atau bisa dibilang kita akan membuat TextChooser.

Baca lebih lanjut

Manipulasi JFileChooser (Buat Gambar)


salah satu yang paling menyebalkan dalam Swing adalah JFileChooser yang gak native, alias gak seperti aplikasi2 lainnya yang menggunakan bahasa pemrograman yang native seperti Delphi, VB, Visual… dan lain sebagainya.

untuk lebih jelas coba liat ini adalah JFileChooser :

Baca lebih lanjut

onChange dalam JTextField


berbeda dengan bahasa pemrograman GUI yang lain seperti VB atau Delphi, pada TextBox-nya memiliki action yang bernama onChange yang artinya aksi ketika isi TextBox-nya dirubah. nah berbeda dalam Swing (JTextField), JTextField tak memiliki aksi onChange.

tapi bukan berarti dalam Swing kita tak bisa memberi aksi onChange. seperti kita tahu, bahwa Swing menganut paham MVC (Model View Controller) sehingga ketika kita mengambil isi teks dari sebuah JTextField, sebenarnya kita bukan mengambilnya dari JTextField, melainkan dari Modelnya yang bernama Document. jadi perubahan isi teks sebernanya terjadi di Document, bukan di JTextField.

Baca lebih lanjut

membuat TableModel untuk sebuah class menggunakan NetBeans IDE


saya pernah mendapatkan sebuah kritikan bahwa “untuk membuat sebuah table dalam java menggunakan Swing itu terlalu rumit, tidak seperti pada Delphi atau VB atau pada bahasa pemrograman visual lainnya“.

yup, memang untuk membuat sebuah tabel dalam Swing harus menggunakan model dulu, tidak seperti pada Delphi (saya bilang delphi karena kebetulan di kuliahan saya dapet delphi). lantas proses insert, update, dan deletenyapun kita harus menggunakan model tadi, tak seperti di delphi yang dapat kita hapus dari tabelnya langsung.

Baca lebih lanjut