Kenapa Jangan Melakukan Proses Validasi Input JTextField Menggunakan KeyListener


Java Programming

Java Programming

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. Integrated Development Environtment (NetBeans, Eclipse, dll)

Jika teman-temen lihat postin ini dan ini, disana saya melakukan proses validasi menggunakan PlainDocument yang dimanipulasi saat proses insertString. Tapi ada temen saya yang meyarankan menggunakan KeyListener, katanya lebih gampang 😀

Tapi ternyata menggunakan KeyListener gak jalan di LinuxMint yang saya gunakan dan bisa di break menggunakan Copy Paste 😀 Mari kita bahas… Baca lebih lanjut

Agar NetBeans Memberikan Suggestion untuk serialVersionUID


NetBeans IDE 6.9

NetBeans IDE 6.9

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans IDE 6.9

Tadi ada yang nanya, kok tiap saya bikin kelas suka ada serialVersionUID. Yup itu adalah semacam nomor versi untuk kelas Serialization, kelas Serialization? Untuk lebih jelas silahkan buka Wikipedia lalu ketik “Serialization” :D. Nah biasanya kita harus mengetikkan serialVersionUID secara manual, namun sebenarnya ada cara cepat memanfaatkan NetBeans IDE 😀 Baca lebih lanjut

Agar Input JTextField Otomatis Menjadi Huruf KAPITAL


Java Programming

Java Programming

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. Integrated Development Environtment (NetBeans, Eclipse, dll)

Pada artikel sebelumnya, saya membuat agar input jtextfield hanya angka saja, namun ada yang bilang kalo huruf kapital aja bisa gak? bisa aja, tinggal diganti regex [0-9]* menjadi [A-Z]*, tapi yang jadi masalah, kalo seperti itu, ketika seseorang mengetikkan huruf ‘a’, maka gak akan diterima, harus ‘A’. So, lebih baik ketika user memasukkan huruf ‘a’, alangkah baiknya diubah menjadi ‘A’ secara otomatis 😀 Baca lebih lanjut

Agar JTextField Tidak Menerima Input Selain Angka


Java Programming

Java Programming

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. Integrated Development Environtment (NetBeans, Eclipse, dll)

Pada posting sebelumnya saya memberi tahu cara melakukan proses validasi agar data inputan harus Angka menggunakan regex, namun kemarin ternyata ada yang bertanya, gimana kalo validasinya ingin langsun dilakukan di jtextfield, artinya saat user mengetikkan huruf, otomatis jtextfield tidak menerimanya, jadi dengan begitu hasil textnya pasti angka, dan ini bisa membuat lebih mudah proses validasi 😀 Baca lebih lanjut

Menyimpan Berkas BLOB ke Database Menggunakan Java Database Connectivity


Java Programming

Java Programming

Tadi pagi ada yang SMS, gimana cara menyimpan data berkas ke database dengan tipe kolom BLOB. Hal ini mungkin berguna, saat misal kita akan menyimpan gambar photo karyawan di database, jadi photonya tidak disimpan di hardisk, tapi langsung di database, atau juga menyimpan data dokumen word atau excel langsung ke database. Caranya cukup mudah 😀 Baca lebih lanjut

Iblis Menemui Rasulullah SAW


Bismillah

Bismillah

Ketika kami sedang bersama Rasulullah SAW di kediaman seorang sahabat Anshar, tiba-tiba terdengar panggilan seseorang dari luar rumah, “Wahai penghuni rumah, bolehkah aku masuk? Sebab kalian akan membutuhkanku.”

Rasulullah bersabda, “Tahukah kalian siapa yang memanggil?”

Kami menjawab, “Allah dan Rasul-Nya yang lebih tahu.”

Beliau melanjutkan, “Itu Iblis, laknat Allah bersamanya.”

Umar bin Khattab berkata, “Ijinkan aku membunuhnya wahai Rasulullah”

Nabi menahannya, “Sabar wahai Umar, bukankah kamu tahu bahwa Allah memberinya kesempatan hingga hari kiamat? Lebih baik bukakan pintu untuknya, sebab dia telah diperintahkan oleh Allah untuk ini, pahamilah apa yang hendak ia katakan dan dengarkan dengan baik.” Baca lebih lanjut

Tampilan Date yang Aneh di JTable


Java Programming

Java Programming

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. Integrated Development Environtment (NetBeans, Eclipse, dll)

Tadi pagi ada yang bertanya kenapa format tampilan Date (tanggal) di JTable aneh, tampilannya “Wed Jun 02 14:26:53 ICT 2010”. Yup memang seperti itulah default tampilan dari Date (java.util.Date), kok seperti itu? Ini dikarenakan Date bukanlah String, sehingga tidak dapat langsung ditampilkan oleh JTable, lantas kenapa bisa tampil tulisan “Wed Jun 02 14:26:53 ICT 2010” ? Hal ini dikarenakan itu dipanggil dari metode toString() milik kelas Object. Baca lebih lanjut

JOptionPane di NetBeans Platform


NetBeans Platform 6.9

NetBeans Platform 6.9

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9

Alert merupakan sesuatu hal yang wajib ada dalam setiap pemrograman visual, di javascript ada yang namanya alert(“”), di delphi ada yang namanya showMessage(“”),  bahkan di Java ada yang namanya JOptionPane untuk menampilkan Alert, Prompt ataupun Confirmation.

Di NetBeans Platform ada juga sebuah format JOptionPane baru, kenapa harus bikin baru y? kan Ada JOptionPane nya Java? 😀 Hal ini dikarenakan selain untuk Alert, Confirmation, Prompt, di NetBeans Platform juga ada yang namanya Wizart (Mungkin lain kali saya buatkan tutorial tentang wizart). Baca lebih lanjut