Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [3] – Database Migration


Database Migration

Database Migration

kerja bareng temen, trus dapat update code baru dari temen, pas di-running, eh error TABLE NOT FOUND, *tonjoktemennya* gara2 gak bilang2 bikin table baru

ini biasa terjadi kalo bikin project bareng2 lebih dari satu orang, kalo komunikasinya gak bagus, bisa miss informasi, dan developer lain bisa kena masalah kayak ini

solusinya gimana? 

pakr ORM kayak Hibernate, JPA, EclipseLink, dll. biasanya kalo pake ORM, table digenerate on the fly saat aplikasi pertama bootstrap, dengan begitu, gak perlu pusing bikin table.

tapi gimana kalo kayak dikantor saya? aplikasi gak punya hak akses buat create table, apalagi drop table, harus orang tertentu aja yang bisa.

kalo kejadiannya gitu, pake framework database migration, misal flydb atau liquidbase, dengan pake database migration, setiap orang yang mau bikin table baru, dia perlu bikin migration baru, dengan begitu semua orang tau kalo ada migration baru.

di tempat saya migration itu nanti dikasih ke orang database administrator buat dijalanin di production, jadi gak sembarang orang yang bisa jalanin database ddl di production, salah2 bisa ilang semua data *dipecatdeh* #hehehehe

Iklan

Satu pemikiran pada “Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [3] – Database Migration

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s