Buku Membuat Aplikasi Chat Menggunakan Java


Buku Membuat Aplikasi Chat Menggunakan Java

Buku Membuat Aplikasi Chat Menggunakan Java

Buku Membuat Aplikasi Chat Menggunakan Java berisi cara membuat aplikasi chat menggunakan framework Netty. Dibuku ini dibahas secara lengkap dan detail dari awal sampai testing aplikasi chating nya. Baca lebih lanjut

Iklan

Memfilter List di Java 7 dan Java 8


Java Logo

Java Logo

Salah satu feature baru yang terdapat di Java 8 adalah lamda expression dan Stream. Salah satu contoh yang dapat di implementasikan adalah ketika kita mau memfilter atau menyaring data di List (atau collection).

Misal kita memiliki sebuah data List yang berisikan angka dari 1 sampai 10, dan sekarang kita ingin menyaring seluruh data yang habis jika dibagi 2.

Jika kita menggunakan Java 7 atau versi java sebelumnya, kita biasanya menggunakan perulangan for lalu mengecek datanya apakah habis dibagi dua, jika habis dibagi dua, simpan ke list yang isinya hanya data yang bisa dibagi 2. Baca lebih lanjut

Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [4] – Development Server


Staging / Development Server

Staging / Development Server

aplikasi udah siap nih, oke, create WAR atau JAR nya, trus deploy di production.

eng ing eng!!!! DUAR!!!

error bro *ketekkringetan*
Baca lebih lanjut

Apa itu NullPointerException dan kapan terjadinya?


#FaktaJava

exception yang sering sekali dilakukan oleh coder java adalah NullPointerException, kenapa ex ini bisa terjadi?

NullPointerException adalah ex yang terjadi ketika pada saat runtime, terjadi pemanggilan atribut atau metode terhadap sebuah objek yang belum diinisialisasi (bukan gaya viky ya :P), alias masih NULL

contohnya ada sebuah metode dengan isi seperti ini :

public void show(Barang barang){
System.out.println(barang.getNama());
}

seandainya metode show() tersebut dipanggil dengan parameter objek yang masih null :

Barang barang = null;
show(barang);

sudah jelas bahwa akan terjadi NullPointerException.

begitulah NullPointerException terjadi, jadi mulai sekarang kalo membuat method yang sekiranya tidak siap menerima objek null, gunakan pengecekan terlebih dahulu, misal kita ubah metode show() menjadi :

public void show(Barang barang){
if(barang != null){
System.out.println(barang.getNama());
}
}

sekian dan terimakasih, jangan lupa follow twitter kita di @PakarJava

apa aja sih yang baru di java enterprise 7?


#InfoJava

apa aja sih yang baru di java enterprise 7?

– web socket
– json processor
– jms 2
– batch api
– concurrency utilities
– jax-rs 2 (restful)
– servlet 3.1

fakta tentang finally di Java


tahu try-finally kan?

try{

}finally{

}

apakah finally benar2 akan dieksekusi, bahkan walaupun ada exception di try nya?

nyatanya TIDAK! jika terjadi errornya di try menyebabkan JVM mati, maka finally tidak akan dieksekusi, atau jika System.exit(…) dipanggil, maka otomatis finally juga tidak akan dieksekusi

kalo udah jago java, belajar apa lagi bagusnya?


#InfoJava

kalo udah jago java, belajar apa lagi bagusnya?

Java => Groovy => Scala => …..

isilah titik2nya, kalo udah bisa 3 itu sih terserah mau belajar apa juga, bahasa pemrograman di luar JVM juga gak masalah 

Project opensource aplikasi penjualan (point of sales)


Aplikasi ini sebenarnya saya buat tahun 2011, tapi baru saya opensource kan. Nama aplikasinya simple-pos, ini aplikasi untuk penjualan. Aplikasinya berbasis desktop. Berikut adalah beberapa screenshot untuk aplikasinya.

Memang sederhana, karena tujuannya untuk yang mau belajar membuat aplikasi, jadi bisa diikuti pola yang saya buat di project itu. Baca lebih lanjut