XBMC, Media Center untuk Ubuntu | StripBandunk


Sebelumnya, saya telah membahas Moovida, salah satu media center untuk ubuntu. Saat ini saya akan membahas media center yang lainnya untuk ubuntu, namanya adalah XBMC. XBMC merupakan media center yang menurut saya sangat bagus dibandingkan dengan media center yang lainnya. (tapi itu menurut saya lho 😛 ).

XBMC tidak terdapat pada repositori Ubuntu, jadi tidak dapat di install secara langsung lewat Ubuntu Software Center. Kita dapat mendapatkan aplikasi XBMC lewap ppa. Sehingga untuk menginstalnya, kita dapat menggunakan perintah dibawah ini.

XBMC, Media Center untuk Ubuntu | StripBandunk.

Moovida, Media Center untuk Ubuntu | StripBandunk


Bagi yang biasa menggunakan Windows Media Center, dan bingung jika di Ubuntu menggunakan aplikasi apa sebagai pengganti Windows Media Center. Ada aplikasi yang bernama Moovida, aplikasi ini bisa di install lewat Ubuntu Software Center secara gratis.

Moovida, Media Center untuk Ubuntu | StripBandunk.

Menyimpan Data dalam JTable ke Berkas Microsoft Excel | StripBandunk


Pada artikel kali ini, saya akan menjelaskan tutorial cara menyimpan data yang terdapat pada JTable (Java Swing) ke dalam berkas Microsoft Excel. Hal ini dapat mempermudah kita, saat akan menyimpan data yang ada dalam JTable, atau saat data yang ada dalam JTable dibutuhkan dalam benduk dokumen (misal Excel).

Untuk membantu mempermudah proses konversi ke berkas Microsoft Excel, saya menggunakan Apache POI. Apache POI merupakan framework yang dapat kita gunakan untuk menyimpan data dalam bentuk berkas-berkas Microsoft Office (Word, Excel, Power Point dan lain-lain).

Menyimpan Data dalam JTable ke Berkas Microsoft Excel | StripBandunk.

Membunuh Proses Aplikasi Secara Paksa di Ubuntu | StripBandunk


Bingung tiba2 laptop mendengung, seperti sedang kerja keras?

Saya juga sering mengalami hal itu 😀 Hehehe, apa lagi kalo sedang menjalankan aplikasi server yang berat-berat kayak Glassfish, JBoss dan lain-lain, bisa dipastikan kinerja laptop saya langsung NAIK!!!!

Namun bagaimana jika kita tidak sedang melakukan proses yang berat? Tapi kok laptop kita lemot atau seperti sedang melakukan kerja yang melelahkan? (kayak orang aja 😛 )

Biasanya itu tandanya ada aplikasi yang berjalan di belakang (background) yang membutuhkan resource banyak.

Tapi misal kita memang tidak butuh pekerjaan aplikasi apapun? Tapi kok tiba-tiba jadi seperti ini (laptop bekerja keras) ?

Hmm, sepertinya ada aplikasi yang error, yang menyebabkan hal itu terjadi 😀 Contohnya, saat saya menulis tulisan ini, ada aplikasi yang enggak tau error, atau enggak tau sedang ngapain. Aplikasi itu mengambil 99% resource processor laptop saya

Membunuh Aplikasi Secara Paksa di Ubuntu | StripBandunk.

Kembalikan Tampilan Ubuntu Natty (11.04) menjadi Ubuntu Maverick (10.10) | StripBandunk


Memang ada masalah ya dengan tampilan Ubuntu Natty?
Enggak juga sih, hanya saja, banyak terjadi masalah yang saya dapat di laptop saya (curhat penulis 😀 ). Saat menjalankan SpringSource Tool Suite, menubar nya tidak muncul. Padahal biasanya ada di panel atas, atau saat membuka NetBeans IDE, kadang windows border nya crash, sehingga hilang entah kemana. Dan untuk mengembalikannya saya harus konfigurasi ulang Compiz Setting nya

Kembalikan Tampilan Ubuntu Natty (11.04) menjadi Ubuntu Maverick (10.10) | StripBandunk.