Laporan Workshop Java User Group Bandung #1 – Google Web Toolkit


Baru aja saya pulang dari Workshop Google Web Toolkit. Lumayan cape sih, soalnya tadi malam saya kurang tidur karena harus nge-burning 43 CD, sama potocopy 43 Modul buat workshop, jadi lumayan cape juga ๐Ÿ˜€ Nih juga nulis sambil ngantuk-ngantuk ๐Ÿ˜€

Acara Workshop dimulai jam 9 pagi, pematerinya dibawakan permata kali oleh saya sendiri karena pemateri utama, Ghanoz sedang menghadapi Ujian Akhir Semester sampai jam 10, jadi selama kurang lebih satu jam, digantikan terlebih dahulu oleh saya ๐Ÿ˜€

Saya cuma ngejelasin teknik instalasi Google Web Toolkit dan Apache Ant, tapi ternyata malah banyak yang error, hehehe ๐Ÿ˜€ Dan masalahnya yang pada error itu kebanyakan yang pake Windows ๐Ÿ˜€ Maklum sudah lama saya gak pegang windows, jadi agak gimana gitu tadi ๐Ÿ˜€

Tapi untunnya setelah berkotat kutit selamat 1 jam, akhirnya semuanya berhasil (Ada sih yang beberapa masih error :D), Setelah proses Instalasi, dilanjutkan dengan tahap membuat project secara manual, tapi saat itu Ghanoz udah datang, jadi langsung digantikan oleh dia. Baca lebih lanjut

Workshop Google Web Toolkit JUG-Bandung Diundur, dan Quota DIPERBANYAK


bagi temen-temen yang kemaren ketinggalan mendaftar workshop GWT, temen-temen masih bisa daftar, karena Workshop GWT Jug-Bandung diundur, hal ini dikarenakan pematerinya (Muhammad Ghanoz) sakit, jadi tidak bisa mengisi materi.

Selain itu karena ruannannya pindah, jadi sekarang quotanya jadi 40, jadi temen-temen yang belum daftar bisa ikutan.

oh iya, workshop GWT jadi dilaksanakan tanggal 12 Juni, pada waktu yang sama seperti sebelumnya -> https://eecchhoo.wordpress.com/2010/05/22/daftar-peserta-workshop-google-web-toolkit-dari-jug-bandung-juni-2010/

Untuk lebih jelas silahkan diskusikan di milis Jug-Bandung -> http://groups.google.co.id/group/jug-bandung/

Daftar Peserta Workshop Google Web Toolkit dari JUG-Bandung # Juni 2010


Sistem pendaftarannya, first pay first serve (prioritas bagi yang sudah membayar lunas terlebih dahulu)

No Nama Instansi Status
01 Adhi Herbowo Lunas
02 Aditya Rian Wibowo UNIKOM Lunas
03 Ahmad Laung Nasution UNIKOM Lunas
04 Agung Nugroho PT SYB Lunas
05 Andreas Saputra UNIKOM Lunas
06 Anggun Gugun Gumati PT Xybase Indonesia Lunas
07 Budi Hariyana Javan IT Services Lunas
08 Dedi Rahmatullah RSHS Lunas
09 Guntur Sulaeman UNIKOM Lunas
10 Harry Fitriana PT GSP Lunas
11 Hendri Karisma UNIKOM Lunas
12 Imbara Wicaksono STMIK AMIK Bandung Lunas
13 Irfan Bustomi UNIKOM Lunas
14 Kevin Octavian SMKN 1 Cimahi Lunas
15 Lukman Hakim Universitas Yudharta Pasuruan Lunas
16 Muhammad Hamdan PT GSP Lunas
17 Mulyana Santosa PT GSP Lunas
18 Mutaqin STIS JAKARTA Lunas
19 Rendi Januar PT Xybase Indonesia Lunas
20 Renny Kurnia UNIKOM Lunas
21 Ricky Juniar Iskandar PT. Cipta Idea Lunas
22 Riki Lesmana STMIK-AMIK Bandung Lunas
23 Rizky Maulana Abadi Nuredja PT Xybase Indonesia Lunas
24 Robi Tanzil Ganefi UNIKOM Lunas
25 Taufik Ramadhani UNIKOM Lunas
26 TB Abdul Bari UNIKOM Lunas
27 T Iqbal Fakhrimal UNIKOM Lunas
28 Winzaldi Lunas
29 Yudha Saputra PT Xybase Indonesia Lunas
30 Yulius Javan IT Services Lunas
31 Rizal Suryana Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional
32 Enjang Setiawan Universitas Widyatama
33 Muhammad Rizal Pahlawan UNIKOM
34 Muhammad Windiarto Hermawan IT Telkom
35 Melfaria Karolina ITHB
36 Iskandar Saleh STMIK Bani Saleh
37 Willy STMIK Bani Saleh
38 Abdul Hayyi STMIK Bani Saleh
39 Ade Hermawan SMKN 1 Cimahi
40 Wisnu Cahyoto Universitas Budi Luhur
41 Adyn Sukirman
42 Kiki Iskandar Cipta Grafika
43 Siti Habibah UNIKOM
44 Restiana Ayunita UNIKOM
45 Rosid Mustofa STMIK “AMIKBANDUNG”
46
47
48

Info lebih lengkap bisa liat disini :

http://groups.google.co.id/group/jug-bandung/web/daftar-peserta-jug-bandung-workshop-juni-2010

AYO BURUAN!!!!!!!!!

Project Hello World Google Web Toolkit Menggunakan Eclipse


artikel sebelumnya saya membahas tentang cara membuat project hello world google web toolkit tanpa menggunakan integrated development environment. dan pada artikel sekarang ini, saya akan membahas cara menggunakan eclipse ide sebagai ide untuk membangun aplikasi google web toolkit.

sebelumnya pastikan eclipse ide sudah terinstall plugin google, jika belum silahkan install menggunakan google plugin yang bisa anda lihat cara menginstallnya disini :

http://code.google.com/intl/id/webtoolkit/usingeclipse.html

setelah eclipse terinstall plugin google, saatnya membuat project google web tookit.

saya membuat project gwt menggunakan terminal, hal ini dikarenakan jika anda membuatnya menggunakan eclipse, maka project gwt yang dibuat tidak langsung terintegrasi dengan ant. sehingga supaya bisa langsung terintegrasi dengan ant, anda perlu membuat project gwt lewat terminal.

setelah membuat project lewat terminal, sekarang import projectnya ke dalam eclipse, sehingga kita dapat melakukan manipulasi isi project tersebut menggunakan eclipse, caranya :

setelah selesai project ada dalam eclipse, saatnya menjalankan project gwt yang telah dibuat. caranya sangat mudah.

mudah bukan? ๐Ÿ˜€

Project Pertama Google Web Toolkit 2 Tanpa Integrated Development Environment


Kemarin waktu JAMU-1 (Java Meetup) JUG-Bandung yang berisikan GWT (Google Web Toolkit) ternyata banyak yang minta untuk JAMU-2 dibahas lagi tentang GWT, khususnya teknikalnya, soalnya kemarin waktu JAMU-1 memang tidak banyak masuk ke teknikalnya alias codingnya, hanya mengenalkan apa itu GWT dan kenapa GWT.

Pada tutorial ini saya akan bahas tentang bagaimana membuat project pertama GWT versi 2 tanpa IDE (Integrated Development Environment) seperti Eclipse IDE, ataupun NetBeans IDE, artinya murti menggunakan terminal ๐Ÿ˜€

Hoho, solit dunk?

Enggak juga ๐Ÿ˜€

Instalasi Apache Ant

Untuk menggunakan GWT tanpa IDE, kita memerlukan Apache Ant sebagai Build Toolnya, kenapa perlu? Karena dengan menggunakan Apache Ant, proses build aplikasi berbasis GWT akan lebih mudah dibandingkan kita harus melakukan kompilasi secara manual satu persatu kelas yang ada dalam aplikasi yang sedang dibangun ๐Ÿ™‚

Pertama download Apache Ant nya di :

http://ant.apache.org/

Pastikan anda mengerti setting classpath pada sistem operasi yang anda buat, karena mengetahui cara setting classpath adalah hal yang wajib untuk Java Developer ๐Ÿ˜€ . Setelah setting classpath, sekarang anda bisa melakukan akses program ant lewat terminal dengan mengetikkan :

ant -version

Dan Apache Ant akan menampilkan versi yang terinstall, misal pada sistem operasi saya hasilnya :

Apache Ant version 1.8.0 compiled on February 1 2010

Selesai, lanjutkan ke proses selanjutnya…

Instalasi Google Web Toolkit

Setelah instalasi Apache Ant selesai, saatnya instalasi Google Web Toolkit. Apaan tuh Google Web Toolkit? Cape deh…. (ngapain ngikutin tutorial ini kalo gak ngerti GWT, liat disini dulu -> http://code.google.com/intl/id/webtoolkit/)

Pertama download dulu GWT nya disini :

http://code.google.com/intl/id/webtoolkit/download.html

Setelah itu tahapannya sama seperti instalasi Apache Ant, yaitu setting classpath agar GWT bisa langsung dieksekusi dari terminal. Untuk mengecek apakah GWT sudah terinstall, ketikkan :

webAppCreator

pada terminal, maka hasilnya akan seperti ini :

Missing required argument 'moduleName'
Google Web Toolkit 2.0.3
WebAppCreator [-overwrite] [-ignore] [-out dir] [-junit pathToJUnitJar] moduleName
where
-overwrite ย Overwrite any existing files
-ignore ย  ย  Ignore any existing files; do not overwrite
-out ย  ย  ย  ย The directory to write output files into (defaults to current)
-junit ย  ย  ย Specifies the path to your junit.jar (optional)
and
moduleName ย The name of the module to create (e.g. com.example.myapp.MyApp)
Missing required argument 'moduleName'Google Web Toolkit 2.0.3WebAppCreator [-overwrite] [-ignore] [-out dir] [-junit pathToJUnitJar] moduleName
where   -overwrite  Overwrite any existing files  -ignore     Ignore any existing files; do not overwrite  -out        The directory to write output files into (defaults to current)  -junit      Specifies the path to your junit.jar (optional)and   moduleName  The name of the module to create (e.g. com.example.myapp.MyApp)

Tergantung versi GWT yang terinstall ๐Ÿ˜€

Membuat Project

Sekarang saatnya kita membaut project, untuk membuat project GWT, caranya gumakan perintah berikut :

webAppCreator ย  -out ย  HelloGWT ย  khannedy.gwt.HelloGWT

Dimana -out HelloGWT artinya kita akan membuat project pada folder HelloGWT, lokasi folder bisa relative seperti diatas, atau absolut seperti /home/echo/Desktop/HelloGWT/ atau C:/Proyek/HelloGWT/

Dan khannedy.gwt.HelloGWT merupakan nama kelas yang akan dijadikan sebagai kelas aplikasi dalam GWT

Hasil trace nya adalah seperti dibawah ini :

Not creating tests because -junit argument was not specified.

Created directory HelloGWT/src
Created directory HelloGWT/war
Created directory HelloGWT/war/WEB-INF
Created directory HelloGWT/war/WEB-INF/lib
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt/client
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt/server
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt/shared
Created directory HelloGWT/test/khannedy/gwt
Created directory HelloGWT/test/khannedy/gwt/client
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/HelloGWT.gwt.xml
Created file HelloGWT/war/HelloGWT.html
Created file HelloGWT/war/HelloGWT.css
Created file HelloGWT/war/WEB-INF/web.xml
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/client/HelloGWT.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/client/GreetingService.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/client/GreetingServiceAsync.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/server/GreetingServiceImpl.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/shared/FieldVerifier.java
Created file HelloGWT/build.xml
Created file HelloGWT/README.txt
Created file HelloGWT/.project
Created file HelloGWT/.classpath
Created file HelloGWT/HelloGWT.launch
Created file HelloGWT/war/WEB-INF/lib/gwt-servlet.jar

Setelah itu masuk ke folder ย HelloGWT, tergantung folder yang dibuat dengan cara menggunakan perintah :

cd HelloGWT

sekarang project GWT sederhana sudah selesai ๐Ÿ˜€

Kok? Hehehe, emang sudah selesai kok ๐Ÿ˜€

Menjalankan Aplikasi

Untuk menjalankan aplikasi, kita hanya perlu menggunakan perintah :

ant devmode

tunggu sampai form aplikasi GWT Development Mode :

GWT Development Mode

GWT Development Mode

Setelah itu klik tombol Launch Default Browser, maka browser akan membuka aplikasi GWT yang tadi kita buat :

Web Application Starter Project 1

Web Application Starter Project 1

Jika di klik tombol Send nya :

Web Application Starter Project 2

Web Application Starter Project 2

Mudah kan? tapi ingat, ini adalah Development Mode, artinya bukan Production Mode. Jadi kalo aplikasi kita sudah jadi, bukan seperti ini cara menjalankannya ๐Ÿ˜€

Production Mode

Anggap saja kita sudah membuat aplikasi dan siap untuk dipublikasi alias diproduksi (production mode), maka tahapan sebelumnya bukanlah cara menjalankan aplikasinya.

Hasil dari GWT adalah WAR (Web Archive), dimana WAR dapat dideploy di server-server java seperti Apache Tomcat, Glassfish dan server Java yang lainnya, dan untuk membuat aplikasi GWT kita agar menjadi WAR, caranya mudah tinggal gumakan perintah :

ant war

maka sekarang akan terbuat file WAR dalam folder project yang tadi dibuat, dalam kasus ini file WAR yang ada pada project saya adalah HelloGWT.war ๐Ÿ˜€

Mudah kan?

Tanda IDE lagi ๐Ÿ˜€

Video: Google Web Toolkit: An Introduction by TheServerSide.com


Video: Google Web Toolkit: An Introduction by TheServerSide.com.

ini ada tutorial pengenalan GoogleWebToolkit, buat siapa aja yang mo belajar GWT, tapi buat liatnya harus register dulu, ok

enjoy ๐Ÿ˜€

framework yang penting di Java (non web)


artikel ini pendapat gw, jadi kalo gak sesuai atau ingin menambahkan silahkan komplen di komentar ๐Ÿ˜€ , kita berbagi pengalaman aja ๐Ÿ˜€ . Framework? apa tuh framework? artikel yang pernah di tulis oleh Endy dari Artivisi mungkin bisa membantu pengetahuan lo tentang framework http://endy.artivisi.com/blog/java/intro-framework/

seperti diliat dijudulnya, gw disini gak bahas tentang framework web, soalnya kalo framework web seperti JSF, SpringMVC, Struts2, Tapestry itu emang penting tapi menurut penggemarnya. jadi gw bahas framework yang bukan web. Baca lebih lanjut

gwt vs flex


473312466_8d6cdb11fa_o biasanya seru kalo soal VS-VS-an

kayak NetBEans vs Eclipse, Java vs .NET ato apa lah….

nah gimana kalo GWT vs Flex?

pastinya para pecinta Flex bilang Flex is the best, dan pecinta GWT juga gak mo kalah, pasti bilang GWT is the best!

lantas buktinya?

Baca lebih lanjut