cara penggunaan “delivery-klik” di windows


kali ini gw mo kasih tutorial tentang cara penggunaan sistem delivery-klik di windows. sebelumnya gw mo kasih tau kalo sistem delivery-klik itu dah gw bumdle menjadi sistem yang siap saji, alias tinggal jalankan aja, tanpa perlu menginstall web server lagi. tapi tetep harus punya database management system kayak mysql atau oracle dan juga harus punya mail server kayak apache james.

sebelumnya download dulu :

  1. Apache James Server, ini kita gunakan buat sistem email
  2. MySQL, ini kita gunakan untuk dbms
  3. Oracle, ini juga sebagai dbms, tinggal pilih aja mo MySQL atau Oracle, atau bisa juga yang lainnya.
  4. Delivery-Klik, ini adalah sistemnya

Konfigurasi Email Server (Apache James)

setelah download file arsip apache james server, ekstrak ke folder manapun yang lo mau. setelah itu buka folder hasil ekstraksi itu lalu masuk ke folder bin , disana ada file “Run.bat”, tinggal jalankan aja dengan cara dobel klik, sehingga akan muncul command promt dan keluar tulisan seperti dibawah ini :

Using PHOENIX_HOME: C:\Framework\james-2.3.1
Using PHOENIX_TMPDIR: C:\Framework\james-2.3.1\temp
Using JAVA_HOME: C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13

Phoenix 4.2
James Mail Server 2.3.1

Remote Manager Service started plain:4555
POP3 Service started plain:110
SMTP Service started plain:25
NNTP Service started plain:119
FetchMail Disabled

sekarang server email telah berjalan, disana tertulis kalo server berjalan pada port 4555 dan untuk POP3 berjalan pada port 110 dan informasi yang lainnya.

sekarang tinggal kita akses lewat TELNET, caranya buka command promt dengan cara tekan key WINDOW + R , setelah itu ketik “”cmd”, lalu ENTER, sekarang keluar tampilan command promt.

ketikkan :

telnet localhost 4555

setelah itu akan di suruh memasukkan username dengan password, masukkan username “root” dan password “root”, sekarang lo dah masuk ke Remote manager service milik apache james server :

JAMES Remote Administration Tool 2.3.1
Please enter your login and password
Login id:
root
Password:
root
Welcome root. HELP for a list of commands

setelah itu tambah user yang akan kita gunakan untuk account email sistem Delivery-Klik, caranya dengan perintah “adduser username password” seperti dibawah ini :

Welcome root. HELP for a list of commands
adduser klik klik
User klik added

sekarang kita sudah membaut accountdengan username “klik” dan password “klik” untuk email Delivery-Klik, dan tinggal kita buat database untuk Delivery-Klik.

Konfigurasi Database (MySQL)

gw anggap dah bisa menginstall MySQL jadi sekarang tinggal buka terminal mysql dengan menggunakan perintah seperti dibawah pada command promt :

C:\Users\echo>mysql -u root -p
Enter password: *****

Jika berhasil maka akan tampil tampilan seperti dibawah ini :

Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 2
Server version: 5.1.34-community MySQL Community Server (GPL)

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

mysql>

setelah itu buat database untuk sistem Delivery-Klik :

mysql> CREATE DATABASE KLIK;
Query OK, 1 row affected (0.07 sec)

sekarang kita sudah selesai membuat database untuk Delivery-Klik, tapi gimana kalo kita gak mo pake MySQL? misal kita mo pake Oracle.

Konfigurasi Database (Oracle)

pertama buka dulu SQLPlus, lalu login sebagai SYSTEM dengan menggunakan perintah :

CONNECT SYSTEM/xxxxx

xxxxx adalah password SYSTEM nya, setelah itu buat user untuk sistem Delivery-Klik dengan cara :

SQL> CREATE USER klik IDENTIFIED BY klik
     DEFAULT TABLESPACE USERS
     TEMPORARY TABLESPACE TEMP;

User created.

dari kode diatas kita telah membaut username “klik” dan passwordnya ”klik”, setelah itu kasih GRANT agar user tersebut bisa login dan dapat membaut tabel :

SQL> GRANT CONNECT, RESOURCE TO klik;

Grant succeeded.

sekarang kita sudah membuat account untuk sistem Delivery-Klik

Konfigurasi Database Delivery-Klik

pertama pastinya download dulu file deliveryklik.zip yang ada di googlecode. setelah selesai di download, ekstrak ke lokasi folder yang lo suka, setelah itu masuk ke directory :

deliveryklik\webapps\deliveryklik\WEB-INF\properties\

dan dalam direktory tersebut ada 2 buah file, pertama adalah datasource.properties dan yang kedua adalah emailsource.properties, sekarang pertama kita konfigurasi dulu koneksi database untuk DeliveryKlik, caranya buka datasource.properties menggunakan notepad atau text editor lainnya seperti notepad++ misalnya, setelah itu akan terlihat source seperti dibawah ini :

# DATASOURCE FOR ORACLE
datasource.dialect=org.hibernate.dialect.Oracle10gDialect
datasource.url=jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:XE
datasource.driver=oracle.jdbc.driver.OracleDriver
datasource.username=deliveriklik
datasource.password=deliveriklik

# DATASOURCE FOR MYSQL
# datasource.dialect=org.hibernate.dialect.MySQL5Dialect
# datasource.url=jdbc:mysql://localhost:3306/database
# datasource.driver=com.mysql.jdbc.Driver
# datasource.username=hibernate
# username.password=hibernate

secara default gw menggunakan Oracle untuk databsenya, jika misal kita sekarang akan menggantinya menjadi MySQL dengan konfigurasi database yang tadi sebelumnya kita buat. jadi ubah isi datasource.properties menjadi seperti ini:

# DATASOURCE FOR MYSQL
datasource.dialect=org.hibernate.dialect.MySQL5Dialect
datasource.url=jdbc:mysql://localhost:3306/klik
datasource.driver=com.mysql.jdbc.Driver
datasource.username=root
username.password=rahasia

jika menggukanan Oracle seperti pada konfigurasi diatas, tinggal ubah aja menjadi seperti dibwah ini :

# DATASOURCE FOR ORACLE
datasource.dialect=org.hibernate.dialect.Oracle10gDialect
datasource.url=jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:XE
datasource.driver=oracle.jdbc.driver.OracleDriver
datasource.username=klik
datasource.password=klik

sekarang konfigurasi database sudah selesai.

Konfigurasi Email Delivery-Klik

untuk konfigurasi email, ada pada file emailsource.properties, jadi buka file emailsource.properties, dah isinya seperti ini :

# SETTING FOR EMAIL
emailsource.username=deliveriklik
emailsource.password=deliveriklik
emailsource.host=localhost
emailsource.port=25

setelah itu ubah username dan passwordnya seperti yang tadi kita buat di james server, sehingga menjadi seperti ini :

# SETTING FOR EMAIL
emailsource.username=klik
emailsource.password=klik
emailsource.host=localhost
emailsource.port=25

sekarang konfigurasi email selesai.

Menjalankan Sistem Web Delivery-Klik

sekarang masuk ke folder :

deliveryklik\bin\

disana ada file “startup.bat”, jalankan file tersebut dengan cara dobel klik, maka akan keluar tampilan command promt, tunggu sampai TRACE (tulisan) pada command prompt tersebut berhenti dan tertulis “Server Starup”, yang artinya Server Tomcat berhasil berjalan

dan sekarang tinggal buka Browser kesukaan lo, lalu buka :

http://localhost/deliveryklik/

dan sekarang lo sudah bisa menggunakan sistem web delivery-klik :

image

Administrator Default?

secara default, delivery-klik ini tak memiliki administrator, jadi untuk pertama kali, lo harus menambahkan secara manual administratornya caranya dengan menggunakan perintah seperti ini :

INSERT INTO TABLE_ADMINISTRATOR
    (USERNAME, PASSWORD, SUPER_ADMIN)
VALUES
    ('eko', 'rahasia', 1);

ganti nilai “eko” menjadi username yang lo mau, dan “rahasia” menjadi password yang lo mau, sekarang lo bisa login ke menu administrator.

enjoy…

Iklan

46 pemikiran pada “cara penggunaan “delivery-klik” di windows

  1. Boleh nanya g’ bro….?
    Gini, gimana caranya membuat program java multiuser?
    Klo bisa sekalian dikasih contoh scriptnya ya bro….
    Thanksb4.

    • kalo kasihcontoh scriptnya kayaknya kepanjangan

      maksud aplikasi yang multiuser tuh bisa dipake oleh banyak orang?
      atau banyak account?

      kalo saat yang bersamaan bisa diakses oleh banyak orang
      itu lebih baik aplikasi Client – Server
      kalo aplikasinya gak client server dan pengen bisa dipake
      banyak orang tapi gak pada waktu bersamaan, biasanya
      aplikasinya memiliki fasilitas GRANT, hampir mirip GRANT
      di DBMS kayak MySQL, Oracle dan lainnya

  2. Maksud saya,multiuser yang ada level usernya yaitu admin dan user biasa…….dan mereka masuk melalui login form dengan username & password…..
    kalo gak salah pengaturannya cuman di login formnya ja ya bro?
    Gimana tuh bro?
    Makasih ya udah mau jawab….

    • gampang aja bro
      pertama anggap data admin dan user dah ada di database, setelah itu saat form login pertama cek dulu apa user tersebut admin, kalo admin langsung tampilkan form admin, tapi jika bukan admin, cek lagi apa dia user, jika user, maka tampilkan form user, dan kalo masih bukan juga, itu artinya dia kan bukan user dan admin, nah tinggal kasih peringan “SIAPA LO, PERGI SANA! “, heheeh

  3. Lam kenal mas Echo. Q kenal mu dari temen, katane mu jago JAVA. Numpang tanya ga pa2 y?
    Q pengen bikin SMS GATEWAY. Q pake,
    Library : SMSLib 3.4.0
    Gateway : Nokia N90 (symbian 60v2)
    Interface : serial
    Q coba bikin code sederhana wat ngirim sms, bisa. Na yang buat baca sms, ga isa!
    Masalahe ada di interface IInboundMessageNotification method process g mau ke-invoke pas sms masuk.
    Padahal interface lain yang meng-handle state gateway (CallNotification ma GatewayStatusNotification) bisa ke-invoke.
    Pa masalah’a da di gateway (N90)? Harus ganti HP mungkin?
    Bisa bantu mas? Sebelum’e makasih 🙂

  4. mas eko waktu ngejalanin run.but
    # Using PHOENIX_HOME: C:\Framework\james-2.3.1
    # Using PHOENIX_TMPDIR: C:\Framework\james-2.3.1\temp
    # Using JAVA_HOME:
    Using JAVA_HOME: C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13 g ada kenapa y?padahal di komputer saya jdknya sudah terinstal jdk1.6.0_13
    terus pas di pangil di firefox http://localhost/deliveryklik/
    error:
    Failed to Connect
    Firefox can’t establish a connection to the server at localhost.

    Though the site seems valid, the browser was unable to establish a connection.

    * Could the site be temporarily unavailable? Try again later.
    * Are you unable to browse other sites? Check the computer’s network connection.
    * Is your computer or network protected by a firewall or proxy? Incorrect settings can interfere with Web browsing.

    • sudah pak mas ternyata belum diset JAVA_HOME?trz pas di jalanin
      erorr na begini mas di browsernya

      HTTP Status 404 –

      type Status report

      message

      description The requested resource () is not available.
      Apache Tomcat/6.0.18

      ap harus di instalin Apache Tomcat?terimankasih

  5. mas kok di vista pas perintah di cmd telnet localhost 4555 ‘telnet is not recoginezed or internal caommad, operable program or bacth file

  6. udah koq disetting sama bgt kaya diatas tp tetep ky gt mas errornya…
    james servernya nya udah.. mysqlnya udah.. delivery kliknya jg udah ada..

    errornya tetep begini mas

    HTTP Status 404 –

    type Status report

    message

    description The requested resource () is not available.
    Apache Tomcat/6.0.18

  7. mas echo..aku cobain kok nda bisa yak?? apa hrs ada yg aku instalin lg toh slain apache james,mysql n delivery klik ?? misale seperti jdk, jsf ama framework lainnya toh mas ?? mohon bantuannya mas.. matur nuwun..

    • ya kalo JDK sudah pasti harus kalo jsf dan yang lainnya gak perlu yang diperlukan cuma James, MySQL dan Delivery-Klik itu sendiri 😀

      • jgn lupa set JAVA_HOME dulu?klo yg laen g tau jg mas!yg belum tertera di sana munkin mas echo ngangep udah bisa…
        bukan begitu mas :-p

  8. mas,, aq mau tanya waktu dijalannin deliveryklik\bin\ ,, startup.bat nya ga mau keluar command prompt nya,, jadi waktu diljalanin http://localhost/deliveryklik/ , muncul error…Tidak dapat terhubung

    Firefox tidak dapat tersambung dengan server di localhost.

    * Situs mungkin sementara tidak menyala atau terlalu sibuk. Coba beberapa saat lagi.

    * Apabila Anda tidak dapat memuat halaman apapun, periksa sambungan jaringan komputer Anda.

    * Apabila komputer atau jaringan Anda dilindungi firewall atau proxy, pastikan bahwa Firefox diizinkan mengakses Web.

    mohon bantuannya mas eko.. thanks a lot..

  9. mas.. ane java nuwbie nih!! ane butuh refernsi program nih.. ane mo bikin tugas akhir berbasis online pake java. bila digunakan saat bersamaan bisa diakses oleh banyak orang. program delivery-kilk mas ini bisa di jadikan refernsi ga yah?? kalo ga.. tolong kasih tau dong mas.. plus source codenye..

    thanks be4

  10. gak bisa euy mas eko , emang settingnya itu doang ya.. atau perlu aktifin apa lagi gitu…
    coz ane juga punya program untuk kirim email pake java mail , kalau pake smtp nya google gak pernah gagal
    tapi pake james kaya diatas gak bisa terus

    makasih

  11. disana ada file “startup.bat”, jalankan file tersebut dengan cara dobel klik, maka akan keluar tampilan command promt, tunggu sampai TRACE (tulisan) pada command prompt tersebut berhenti dan tertulis “Server Starup”, yang artinya Server Tomcat berhasil berjalan

    kang saya salah di step ini,.. TOmcat servernya tidak mau jalan
    apa perlu install tomcat ??

    nuhun kang moho di jawab !!

  12. Mas Eko Kurniawan Khannedy, saya mau tanya nih. Bisa di onlinekan/dikoneksikan dg internet di server hosting? (mksudnya tdk di localhost, tapi sdh di onlinekan, mis: http://www.pesanmakanan.net). Bgmn Mas. bisa tdk? Klo bisa cra dan langkahnya apa aja? Maklum nih newbie Java…..Mohon pencerahannya! Thanks

  13. Ping balik: All About Java « Alien WP

  14. Ping balik: Sinobi Site » Blog Archive

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s