Video Tutorial Membuat Form Login Menggunakan Java Swing dan Hibernate


LoginForm in Action

Ini adalah tutorial tentang cara membuat Form Login aplikasi Desktop. Pada video tutorial ini saya menggunakan Java Swing dan Hibernate. Dalam video ini saya menggunakan Netbeans sebagai IDE.

Untuk lebih jelas silahkan download video tutorial nya :

Video tutorial yang lainnya :

Iklan

35 pemikiran pada “Video Tutorial Membuat Form Login Menggunakan Java Swing dan Hibernate

  1. ini dia..di setiap line code di kasih komentar ..sebelum nye video tutorial kan ngak ada.. jadi kita yg belum paham bangat ama coding jadi ngerti thanks berat..

  2. Ping balik: Bagaimana Cara Membuat Pupuk Organik? :: Tanya Jawab

  3. Mas aku uda coba project yang loginform….tapi kemaren ada yang error… padahal uda persis scriptnya..

    Aku pake Windows XP SP 2, Netbeans 6.7.1, JDK 1.6 update 14

    Pas aku bikin class UserDaoHibernate ada error di bagian ini :
    Query query = session.createQuery(
    “select count(a) from User a where “+
    “a.username = :username and a.password = :password”)
    .setParameter(“username”, username)
    .setParameter(“password”, password);
    // mendapatkan count user
    Long count = (Long) query.uniqueResult();

    Di bagian ini Long count = (Long) query.uniqueResult(); harus minta casting, terus query.uniqueResult(); itu ga ada bang….

    Jadi errornya di bagian itu aja…sehingga returnya juga error….

    Mohon penjelasan, atau mungkin di kasih cara yang beda bang…. thanx aku tungguin balesannya…

    Kalo mau bales ke emailku, itu lebih makasih banget… hehehe 😀

  4. bang eko..

    saya mau tanya nih,
    saya udah ngikutin tahap tahap yang ada di video tutorial bang eko,
    tahap 1 udah beres,
    namun ada sedikit permasalahan di tahap ke 2.
    yaitu di line >> Long count = (Long) query.uniqueResult();

    oia saya lampirkan juga codingnya..
    ———————————————
    package coba.coba.loginform.dao;

    import coba.coba.loginform.entity.User;
    import org.hibernate.HibernateException;
    import javax.management.Query;
    import org.hibernate.Session;
    import org.hibernate.SessionFactory;

    public class UserDaoHibernate implements UserDao{

    //buat session factory hibernate
    private SessionFactory factory;

    //buat metod atau konstruktor untuk inject session factory
    public UserDaoHibernate(SessionFactory factory){
    this.factory=factory;
    }

    public void setSessionFactory(SessionFactory factory){
    this.factory=factory;
    }

    public void saveUser(User user) {
    Session session = this.factory.openSession();
    try{
    session.beginTransaction();
    session.save(user);
    session.getTransaction().commit();
    }catch(HibernateException he){
    session.getTransaction().rollback();
    }finally{
    session.close();
    }
    }

    public boolean isContain(String username, String password) {
    Session session = this.factory.openSession();
    try{
    session.beginTransaction();
    Query query = (Query) session.createQuery(
    “select count(a) from user a where”+
    “a.username = :username and :password = :password”)
    .setParameter(“username”, username)
    .setParameter(“password”, password);
    Long count = (Long) query.uniqueResult();
    session.getTransaction().commit();
    return count == 1;
    }catch(HibernateException he){
    session.getTransaction().rollback();
    return false;
    }finally{
    session.close();
    }
    }

    }
    ———————————————

    ada tanda seru merah disana 😦
    “cannot find symbol
    symbol: method uniqueResult()
    location: javax.management.Query”

    uniqueResult nya bermasalah..
    kira kira ada solusi?

    salam Unikom..
    satu jurusan gan 😀

  5. kang saya sedang biki TA, nah koneksi databasenya ingin seperti e’movie rental, bisa diatur dari aplikasinya…n gimana kalo mu pake 4 database berbeda seperti Mysql,oracleXE,postgre,JavaDB tetapi pengaturan DBMSnya,database,danportnya dari aplikasi, kalo bisa jgn dulu pake java hibernate tpi kalo memang kebih gampang sih ga pa2..mohon pencerahannya…

  6. Kang boleh minta sourcecode FOrm Log In gak, abisnya RTO terus. Ke e-mail saya aja…pokonya di TA saya pas kata pengantar ma Daftar Pustaka nama Akang pasti tercantum…:D
    mpod_69@yahoo.com…Hatur nuhun kang..

  7. mas, link di IDWS ga bisa di download. bisa diuploadkan lagi ga?? saya ingin belajar hibernate nih.. terima kasih sebelumnya..

  8. Kang saya udah DL ka yang tutorial ini, saya ikutin langkahnya, gak da yang beda…tapi ERROR “java.lang.NullPointerException” ketika mau Add Mapping di xxxx.cfg.xml….kira2 apa yang salahnya, kalo yang project akang bisa jalan di netbeans saya, tapi tetep gak bisa Add,Edit, ma delete mapping di hibernate.cfg.xml…kira2 apa yang salah yah..Mohon dibalas…Terimakasih.

      • ini errornya Details Errornya kang.

        java.lang.NullPointerException
        at org.netbeans.modules.hibernate.loaders.cfg.multiview.MappingPanel.getResourceTextField(MappingPanel.java:103)
        at org.netbeans.modules.hibernate.loaders.cfg.multiview.MappingPanel.getResourceName(MappingPanel.java:123)
        at org.netbeans.modules.hibernate.loaders.cfg.multiview.MappingPanel.isValid(MappingPanel.java:75)
        at java.awt.Component.invalidateIfValid(Component.java:2787)
        at java.awt.Component.setLocale(Component.java:1857)
        at javax.swing.JComponent.(JComponent.java:584)
        at javax.swing.JPanel.(JPanel.java:65)
        at javax.swing.JPanel.(JPanel.java:92)
        at javax.swing.JPanel.(JPanel.java:100)
        at org.netbeans.modules.hibernate.loaders.cfg.multiview.MappingPanel.(MappingPanel.java:54)
        at org.netbeans.modules.hibernate.loaders.cfg.multiview.MappingsTablePanel$TableActionListener.actionPerformed(MappingsTablePanel.java:82)
        at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:1995)
        at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2318)
        at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:387)
        at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:242)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:236)
        at java.awt.AWTEventMulticaster.mouseReleased(AWTEventMulticaster.java:272)
        at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6263)
        at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3267)
        at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6028)
        at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2041)
        at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4630)
        at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2099)
        at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
        at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4574)
        at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4238)
        at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4168)
        at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2085)
        at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2478)
        at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
        [catch] at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
        at org.netbeans.core.TimableEventQueue.dispatchEvent(TimableEventQueue.java:104)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:269)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:184)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:174)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:169)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:161)
        at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:122)

  9. mas Eko klw yang login ada 2user yang berbeda seperti apa contoh method nya., jadi antara admin dan user berbeda hak aksesnya tapi tetap dalam satu form login. makasih pencerahanya mas..,

  10. Kang eko, klo membuat loginform dengan JDBC(bukan hibernet) dengan ngikuti langkah2 mvc kayak video diatas bisa kagak?

    please balas kang.. (sgt butuh pencerahan saya)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s