jEdit, Alternatif Notepad++ di Ubuntu | StripBandunk


Notepad++ merupakan salah satu text editor favorit di Windows, sayangnya notepad++ tidak tersedia untuk Linux. Ubuntu memiliki aplikasi bawaan untuk text editor, yaitu GEdit, namun menurut saya, GEdit masih kurang powerfull dibandingkan notepad++. Salah satu alternatif lain adalah jEdit. jEdit merupakan text editor yang menurut saya lumayan powerfull dibandingkan GEdit.

jEdit, Alternatif Notepad++ di Ubuntu | StripBandunk.

Audacious, Alternatif Winamp di Ubuntu | StripBandunk


Winamp merupakan salah satu music player yang hampir pasti terinstall di Windows. Sayangnya winamp hanya berjalan di Windows, dan tidak dapat di jalankan di Ubuntu. Walaupun di ubuntu terdapat Banshee Media Player dan Rhythmbox yang menjadi bawaan music player di Ubuntu, namun menurut saya masih lebih sederhana dan powerfull Winamp. Salah satu aplikasi yang menurut saya dapat dijadikan alternatif winamp di Ubuntu adalah audacious.

Audacious, Alternatif Winamp di Ubuntu | StripBandunk.

Membuka File CHM di Ubuntu Menggunakan xCHM | StripBandunk


CHM adalah salah satu format file dokumentasi yang biasa digunakan di windows, lantas bagaimana caranya agar dapat dibuka di Ubuntu? Ada banyak aplikasi untuk membuka file CHM, salah satu yang saya sukai adalah aplikasi XCHM. Untuk menginstallnya

Membuka File CHM di Ubuntu Menggunakan xCHM | StripBandunk.

Membunuh Proses Aplikasi Secara Paksa di Ubuntu | StripBandunk


Bingung tiba2 laptop mendengung, seperti sedang kerja keras?

Saya juga sering mengalami hal itu 😀 Hehehe, apa lagi kalo sedang menjalankan aplikasi server yang berat-berat kayak Glassfish, JBoss dan lain-lain, bisa dipastikan kinerja laptop saya langsung NAIK!!!!

Namun bagaimana jika kita tidak sedang melakukan proses yang berat? Tapi kok laptop kita lemot atau seperti sedang melakukan kerja yang melelahkan? (kayak orang aja 😛 )

Biasanya itu tandanya ada aplikasi yang berjalan di belakang (background) yang membutuhkan resource banyak.

Tapi misal kita memang tidak butuh pekerjaan aplikasi apapun? Tapi kok tiba-tiba jadi seperti ini (laptop bekerja keras) ?

Hmm, sepertinya ada aplikasi yang error, yang menyebabkan hal itu terjadi 😀 Contohnya, saat saya menulis tulisan ini, ada aplikasi yang enggak tau error, atau enggak tau sedang ngapain. Aplikasi itu mengambil 99% resource processor laptop saya

Membunuh Aplikasi Secara Paksa di Ubuntu | StripBandunk.

RabbitVCS Sebagai Alternatif TortoiseGit untuk Linux


Saat ini RabbitVCS tidak hanya mendukung Subversion, ternyata mendukung Git. Hal ini bisa menjadikan RabbitVCS menjadi alternatif untuk TortoiseGit yang hanya ada di sistem operasi windows (sampai saat ditulis artikel ini).

Untuk proses instalasi RabbitVCS, Anda dapat melihat tulisan saya sebelumnya tentang RabbitCVS disini. Selamat mencoba 😀

 

RabbitCVS - TortoiseGit

RabbitCVS - TortoiseGit

😀

 

RabbitVCS

Menginstall FireFox 4 di Ubuntu 10.10 Atau 10.04


Firefox 4 sudah release, silahkan coba install di Ubuntu kesayangan Anda dengan menggunakan perintah sebagai berikut :

sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/firefox-stable
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Setelah itu Firefox Anda akan berubah menjadi Firefox 4!!!

 

About Mozilla Firefox 4

About Mozilla Firefox 4

 

 

Menginstall RabbitVCS (TortoiseSVN untuk Linux) di Ubuntu


Di Windows, biasanya banyak orang yang menggunakan TortoiseSVN untuk subversion client. TortoiseSVN sudah support User Interface, sehingga kita tidak perlu bersusah-susah menggunakan command prompt untuk checkout dan update subversion. Sayangnya di Linux software TortoiseSVN tidak jalan. RabbitVCS merupakan alternatif yang bisa kita gunakan sebagai subversion client yang berbasiskan user interface, kita tidak perlu menggunakan terminal lagi. Lantas bagaimana cara menginstallnya?

Pertama tambahkan lokasi repository RabbitVCS :

sudo add-apt-repository ppa:rabbitvcs/ppa

Setelah itu update repositorynya :

sudo apt-get update

Setelah meng-update repository, lakukan proses instalasi RabbitVCS-nya :

sudo apt-get install rabbitvcs-core rabbitvcs-nautilus rabbitvcs-thunar rabbitvcs-gedit rabbitvcs-cli

Selesai, tinggal coba gunakan di Nautilus, jika belum terintegrasi dengan Nautilus, coba logout dahulu atau restart terlebih dahulu. Selamat mencoba 😀

RabbitVCS

RabbitVCS

Menginstall Printer Epson TX111 di Ubuntu Linux


Saat ditulisnya artikel ini printer Epson TX111 lumayan baru keluar. Mungkin yang jadi masalah buat pengguna Linux adalah, apakah printer ini bisa jalan jika pake Linux? Karena printer ini adalah printer multifungsi, selain bisa mencetak bisa juga untuk melakukan proses scan dan potocopy, yup Epson TX111 adalah printer multifungsi:

Jadi bagaimana cara menginstall printer Epson TX111 ini?

Instalasi CUPS (Common UNIX Printing System)

Coba buka aplikasi perambah anda, lalu buka alamat :

http://localhost:631/

Jika tidak muncul halaman seperti ini :

Artinya dalam Ubuntu anda belum terinstall CUPS, install dengan perintah :

sudo apt-get install cups

selesai 😀

Download Driver Epson TX111

Untuk download driver Epson TX111, silahkan masuk ke halaman web :

http://www.avasys.jp/lx-bin2/linux_e/spc/DL1.do

Pilih tipe printernya Epson TX111 :

Setelah itu next, dan muncul halaman downloadnya. Download driver untuk Ubuntu :

Karena printer Epson TX111 itu gabung dengan Scanner, jadi kita juga harus download aplikasi iScan untuk scanner nya, scroll ke bagian bawah nanti terlihat bagian  :

Download iScan untuk Ubuntu :

Instalasi Driver Epson TX111

Sekarang di komputer kita telah terdapat file :

pips-snx110-ubuntu8.04-3.8.0-CG.tgz
iscan_2.24.0-4.ltdl7_i386.deb

sekarang tinggal menginstall Driver Printer lalu menginstall iScan, caranya extract file pips-snx110-ubuntu8.04-3.8.0-CG.tgz dan jalankan hasil extractnya, perintah terminalnya seperti dibawah ini :

tar xvf pips-snx110-ubuntu8.04-3.8.0-CG.tgz
./pips-snx110-ubuntu8.04-3.8.0-CG.install

karena hasil  ekstrak nya hanyalah file pips-snx110-ubuntu8.04-3.8.0-CG.install. Ikuti proses instalasi sampai selesai.

Instalasi Printer Epson TX111 pada CUPS

Buka halaman http://localhost:631/ menggunakan browser, maka akan terdapat halaman CUPS.

Buka halaman Adminstration.

Pada bagian Pinters, pilih Find New Printer, setelah itu akan terlihat printer EPSON Epson Stylus TX111, tambahkan printer tersebut :

Setelah itu ikuti tahapan2nya sampai selesai.

Setelah selesai lihatlah bagian Printers, maka sekarang printer Epson TX111 telah terregister ke CUPS :

Sekarang Printer sudah bisa digunakan, namun scannernya belum bisa 😀

Instalasi Scanner Epson TX111

Cara menginstall scanner cukup sederhana, caranya, dobel klik file iscan_2.24.0-4.ltdl7_i386.deb, lalu pilih Install Package, tunggu sampai proses instalasi selesai. Setelah selesai sekarang anda dapat melihat aplikasi Image Scan! for Linux.

Buka aplikasi Image Scan! for Linux di lewat menu Ubuntu -> Graphics -> Image Scan! for Linux :