Video Tutorial Ruby Programming Language


Jika teman-teman follow twitter saya -> http://twitter.com/echo_khannedy

pasti sudah tau tentang info ini, karena memang biasanya setiap ada info baru saya selalu tweet di twitter πŸ˜€

Ini ada video tutorial yang lumayan lengkap bagi siapa saja yang ingin belajar Ruby programming language :

Belajar Ruby {2} Menginstall Ruby di Ubuntu


artikel sebelumnya saya telah membahas tentang intro ruby, sekarang saya akan bahas tentang cara instalasi Ruby secara manual di Ubuntu (bisa juga dipraktekin di turunan ubuntu seperti LinuxMint). kenapa instalasi nya di Ubuntu (Linux)? gak di windows? kalo di windows, cara installnya cukup download file ruby nya trus dobel klik, dan selesai πŸ˜€

sebenarnya ada juga cara gampang menggunakan ubuntu, cukup ketik :

sudo apt-get install ruby

di terminal, selesai deh πŸ˜€ hanya kadang instalasi cara manual lebih baik dari pada otomatis :D, dengna instalasi secara manual, kita bisa mengubah konfigurasi sesuai dengan yang kita mau πŸ˜€
Baca lebih lanjut

Belajar Ruby {1} Intro


iseng – iseng, mending ada baiknya kita belajar bahasa pemrograman baru πŸ˜€ , yup namanya Ruby, ini adalah bahasa pemrograman dinamis. sama seperti python, php, dan bahasa dinamis lainnya πŸ˜€

menurut pembuatnya Yukihiro Matsumot, dia bilang :

“Ruby is designed to make programmers happy.”

so kita buktikan apakah emang Ruby itu bisa membuat kita HAPPY? atau makin membuat kita PUSING, setelah PUSING dengan kekomplekan JAVA :D, hohoho………….

sebelum kita mulai belajar Ruby, coba download Rubynya di : http://www.ruby-lang.org/id/.

pada bagian selanjutnya saya akan bahas tentang instalasi Ruby di Linux, kalo di windows, tinggal download yang EXE nya trus double klik aja πŸ˜€

“beyond java”, kitab suci untuk murtad dari java ke ruby


beyond java

beyong java

jika anda berencana akan murtad dari java ke ruby, ada baiknya membaca buku “beyond java”, buku ini membahas tentang kekurangan java sampai kenapa harus ruby. dalam buku ini penulis juga mewawancarai orang-orang yang murtad dari java ke ruby. bahkan di dalam buku ini dijelaskan tentang kekurangan-kekurangan java πŸ˜€

saya bahas tentang buku ini bukan berarti saya menyuruh anda untuk murtad dari java ke ruby, tapi setidaknya dengan membaca buku ini anda bisa tau apa kekurangan-kekurangan java, oleh karena itu satu bahasa pemrograman tidaklah cukup, ada baiknya minimal anda menguasai dua bahasa pemrograman πŸ˜€

selamat membaca………. πŸ˜€