Menampilkan Data Bertingkat ke JTree Menggunakan Hibernate | StripBandunk


Artikel sebelumnya kami telah membahas tentang cara menampilkan data dari database ke JTree menggunakan Hibernate. Kali ini kami akan membahas tentang cara menampilkan data bertingkat ke JTree menggunakan Hibernate. Sengaja menggunakan Hibernate, hal ini dikarenakan kemudahan yang dapat kita gunakan dibandingkan manual menggunakan JDBC. Alternatif lainnya selain menggunakan Hibernate, Anda dapat menggunakan Java Persistence API.

Membuat Entitas

Untuk membuat JTree bertingkat, maka Anda juga perlu membuat entitas bertingkat, contoh sederhana yang akan kita gunakan adalah Category yang terdapat di wordpress. Kita database membuat kategori seperti ini :

Menampilkan Data Bertingkat ke JTree Menggunakan Hibernate | StripBandunk.

Iklan

Menampilkan Data Bertingkat ke JTree Menggunakan Hibernate | StripBandunk


Artikel sebelumnya kami telah membahas tentang cara menampilkan data dari database ke JTree menggunakan Hibernate. Kali ini kami akan membahas tentang cara menampilkan data bertingkat ke JTree menggunakan Hibernate. Sengaja menggunakan Hibernate, hal ini dikarenakan kemudahan yang dapat kita gunakan dibandingkan manual menggunakan JDBC. Alternatif lainnya selain menggunakan Hibernate, Anda dapat menggunakan Java Persistence API.

Membuat Entitas

Untuk membuat JTree bertingkat, maka Anda juga perlu membuat entitas bertingkat, contoh sederhana yang akan kita gunakan adalah Category yang terdapat di wordpress. Kita database membuat kategori seperti ini :

Menampilkan Data Bertingkat ke JTree Menggunakan Hibernate | StripBandunk.

Menggunakan Hibernate di NetBeans Platform


NetBeans Platform 6.9

NetBeans Platform 6.9

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9
  3. Hibernate Framework 3.x

Kemarin ada yang bertanya bagaimana cara menggunakan Hibernate Framework di NetBeans Platform. Memang secara default NetBeans Platform itu gak memiliki fasilitas editor untuk Hibernate, gak memiliki fasilitas editor bukan berarti gak bisa πŸ˜€ , bisa hanya agak sedikit tricki untuk menggunakannya. Berbeda dengan JDBC yang konfigurasinya dilakukan di coding, biasanya Hibernate melakukan konfigurasinya pada file hibernate.properties atau hibernate.cfg.xml, dan sayangnya jika kita membuat project NetBeans Platform, tidak ada menu untuk membuat file hibernate.cfg.xml, berbeda dengan project Java biasa. Baca lebih lanjut

Video Tutorial Membuat Form Login Menggunakan Java Swing dan Hibernate


LoginForm in Action

Ini adalah tutorial tentang cara membuat Form Login aplikasi Desktop. Pada video tutorial ini saya menggunakan Java Swing dan Hibernate. Dalam video ini saya menggunakan Netbeans sebagai IDE. Baca lebih lanjut

enkripsi data kolom di hibernate menggunakan jasypt


kalo kita pake JDBC, iBatis gampang sekali jika kita mau membaut sebuah kolom yang hasil save ke databasenya itu di enkripsi, tinggal kasih funsi PASSWORD(value) di perintah INSERT nya aja (itu kalo di MySQL. Tapi berbeda dengan di Hibernate, kalo kita akan mengenkripsi hasil data di database agak triki untuk melakukannya.

cara pertama mungkin kita enkripsi di class Entity yang kita buat dan cara yang kedua adalah kita membaut UserType sendiri. Dan sekarang gw mo kasih tutorial tentang cara enkripsi data kolom menggunakan UserType. UserType itu adalah tipe kolom yang bisa kita buat jika memang hibernate tidak memiliki kemampuan yang kita inginkan, di contoh ini adalah enkripsi data πŸ˜€ Baca lebih lanjut

tutorial hibernate (1)


gw harap u dah baca posting sebelumnya tentang mengapa ada hibernate πŸ˜€

cerita tentang hibernate

nah sekarang kita buat contoh kasus sederhananya πŸ˜€

misal kita buat kasus sendiri πŸ˜€ , kita mao buat aplikasi phonebook dan kita kebagian membuat busines logicnya, nah dan yang pengen dibuatin phonebook itu pengen setiap kontak punya, nama, telepon, email, website, kota dan alamat.

Baca lebih lanjut

cerita tentang hibernate


hibernate_logo sebelum kita belajar hibernate, gw mo kasih cerita dulu kenapa ada hibernate dan kenapa hibernate bagus buat para javaholic πŸ˜€

kalo u dah baca cerita ini, pasti tau kenapa hibernate itu perlu dipelajari dan u bakal tau tentang konsep hibernate.

ok, langsung aja…

begini ceritanya πŸ˜€

Baca lebih lanjut

eDaoGenerator, app buat bikin hibernate dao


netbeans-stamp(1)iseng-iseng gw buat aja dao buat generate dao hibernate, why?

ya pastinya kelamaan kalo gw harus bikin dai untuk setiap model, bayangin kalo bikin 50 model tambah daonya jadi 100, cape dech πŸ˜€

eDao generator tuh app yang gw buat pake netbeans 6.5, jadi kalo u pake netbeans sebelumnya trus pas dijalanin error, jangan salahin gw πŸ˜› karena dah gw bilang pake netbeans 6.5 πŸ˜€

Baca lebih lanjut