Laporan Workshop Java User Group Bandung #1 – Google Web Toolkit


Baru aja saya pulang dari Workshop Google Web Toolkit. Lumayan cape sih, soalnya tadi malam saya kurang tidur karena harus nge-burning 43 CD, sama potocopy 43 Modul buat workshop, jadi lumayan cape juga πŸ˜€ Nih juga nulis sambil ngantuk-ngantuk πŸ˜€

Acara Workshop dimulai jam 9 pagi, pematerinya dibawakan permata kali oleh saya sendiri karena pemateri utama, Ghanoz sedang menghadapi Ujian Akhir Semester sampai jam 10, jadi selama kurang lebih satu jam, digantikan terlebih dahulu oleh saya πŸ˜€

Saya cuma ngejelasin teknik instalasi Google Web Toolkit dan Apache Ant, tapi ternyata malah banyak yang error, hehehe πŸ˜€ Dan masalahnya yang pada error itu kebanyakan yang pake Windows πŸ˜€ Maklum sudah lama saya gak pegang windows, jadi agak gimana gitu tadi πŸ˜€

Tapi untunnya setelah berkotat kutit selamat 1 jam, akhirnya semuanya berhasil (Ada sih yang beberapa masih error :D), Setelah proses Instalasi, dilanjutkan dengan tahap membuat project secara manual, tapi saat itu Ghanoz udah datang, jadi langsung digantikan oleh dia. Baca lebih lanjut

Project Hello World Google Web Toolkit Menggunakan Eclipse


artikel sebelumnya saya membahas tentang cara membuat project hello world google web toolkit tanpa menggunakan integrated development environment. dan pada artikel sekarang ini, saya akan membahas cara menggunakan eclipse ide sebagai ide untuk membangun aplikasi google web toolkit.

sebelumnya pastikan eclipse ide sudah terinstall plugin google, jika belum silahkan install menggunakan google plugin yang bisa anda lihat cara menginstallnya disini :

http://code.google.com/intl/id/webtoolkit/usingeclipse.html

setelah eclipse terinstall plugin google, saatnya membuat project google web tookit.

saya membuat project gwt menggunakan terminal, hal ini dikarenakan jika anda membuatnya menggunakan eclipse, maka project gwt yang dibuat tidak langsung terintegrasi dengan ant. sehingga supaya bisa langsung terintegrasi dengan ant, anda perlu membuat project gwt lewat terminal.

setelah membuat project lewat terminal, sekarang import projectnya ke dalam eclipse, sehingga kita dapat melakukan manipulasi isi project tersebut menggunakan eclipse, caranya :

setelah selesai project ada dalam eclipse, saatnya menjalankan project gwt yang telah dibuat. caranya sangat mudah.

mudah bukan? πŸ˜€

Video: Google Web Toolkit: An Introduction by TheServerSide.com


Video: Google Web Toolkit: An Introduction by TheServerSide.com.

ini ada tutorial pengenalan GoogleWebToolkit, buat siapa aja yang mo belajar GWT, tapi buat liatnya harus register dulu, ok

enjoy πŸ˜€

kenalan ama GWT ‘Google Web Toolkit’


gwt hmm, GWT?

GWT ato singkatan dari google web toolkit merupakan sebuah, eeeeeeeeeeeeeee…….. apa y? dibilang bahasa pemrograman, bukan. dibilang framework, juga bukan πŸ˜€

kalo di dibilang bahasa pemrograman, masa sich? karena syntaxnya pake java. lantas kalo di bilang framework? masa juga sich, karena emang gak terintegrasi ama bahasa pemrograman lain πŸ˜€ yang artinya bisa di dampingi ma php, java, asp, coldfision, rails, and so on πŸ˜€

Baca lebih lanjut

ayo belajar GWT (Google Web Toolkit)


0074 hmm, dah mulai bosen nich berkelut di Swing, Hibernate, Spring, JPA, JMS, RMI yach pokoknya yang gitu2lah πŸ˜€

sekarang gw mo coba2 maen di Ajax ahhhhhh

ada yang mo belajar bareng?

Baca lebih lanjut