Mendeteksi Terputusnya Koneksi dalam Remote Method Invocation


RMI (Remote Method Invocation) merupakan salah satu teknologi dalam Java yang dapat digunakan untuk membangun aplikasi berbasis client-server. Dalam membangun aplikasi client-server, kita tidak bisa menjamin bahwa koneksi jaringan akan selalu stabil. Bisa saja suatu waktu koneksi terputus. Lantas bisakah kita mendeteksi ketika koneksi dari client ke server terputus?

Pasti bisa, karena dalam RMI setiap metode yang di remote akan mengeluarkan error RemoteException, sehingga jika terjadi error tersebut, maka otomatis jaringan terputus. Namun jika kita membangun kelas dengan banyak metode, maka apa kita harus mengecek di semua metode?

Enggak juga 😀 Kita bisa membuat sebuah remote method ping() yang dapat kita gunakan untuk melakukan proses ping ke server, jika proses ping tersebut gagal, maka otomatis koneksi ke server terputus, dan saat itu kita jalankan di client aksi saat koneksi terputus, misal memberi tahu pengguna client bahwa koneksi terputus.

Jadi bagaimana cara pembuatannya? Pertama buatlah sebuah interface Ping yang digunakan untuk melakukan ping. Baca lebih lanjut

Download eBook Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan Java RMI


Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan Java

Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan Java

Kata Pengantar

Selamat datang di buku “Membangun Aplikasi Client Server dengan Java”. Dimana dalam buku ini saya akan membahas tentang cara membangun aplikasi Client Server dengan Java memanfaatkan fasilitas yang dimiliki oleh Java yaitu RMI.

Saat ini jarang sekali aplikasi yang dibangun standalone, kalaupun ada biasanya program tersebut bersifat general seperti OpenOffice, GIMP, Photoshop. Kebanyakan aplikasi saat ini yang dibuat untuk mengelola
Database, biasanya dibangun menggunakan konsep Client Server.

Misal saja aplikasi perpustakaan akan lebih baik jika dibangun menggunakan konsep Client Server, kenapa? Jika kita menggunakan konsep Client Server, maka seluruh aktifitas manipulasi data ke database akan terpusat di Server, sehingga Client tidak akan tau menahu tentang urusan Database, Client hanya merequest dan Server lah yang melakukan. Hal ini sangat baik karena Client tidak akan bekerja keras karena semuanya dikerjakan oleh Server, selain itu tingkat keamanan Sistem akan lebih terkontrol karena Client tidak akan langsung berhubungan dengan Database, melainkan harus lewat Server.

Download

Download eBook-nya

Video Tutorial Membangun Aplikasi Client-Server Menggunakan Java


Screencast ini berisikan cara membuat aplikasi Client – Server menggunakan Java dengan teknologi RMI.

Sebelum anda menonton screencast ini, anda diharuskan mengerti RMI, jika anda belum mengerti RMI anda dapat mengunjungi link ini [0] atau [1]

Membangun Aplikasi Client – Server Menggunakan Java

  1. Intro
    1. Intro
    2. Pengenalan Client Server
  2. Hello World
    1. Project Hello Client – Server
    2. Membuat Project
    3. Membuat Project Hello API
    4. Membuat Project Hello Server
    5. Membuat Project Hello Client
    6. Menjalankan Project
  3. Hello World GUI
    1. Project Hello GUI Client – Server
    2. Membuat Project
    3. Membuat Project Hello GUI API
    4. Membuat Project Hello GUI Server
    5. Membuat Project Hello GUI Client
    6. Menjalankan Project
  4. Database Application
    1. Database Application Client Server
    2. Membuat Project
    3. Membuat Entitas
    4. Membuat Service
    5. Membuat Database
    6. Membuat Koneksi Ke Database
    7. Mengimplementasi Service
    8. Implementasi Metode Insert
    9. Implementasi Metode Update
    10. Implementasi Metode Delete
    11. Implementasi Metode getById
    12. implementasi Metode getAll
    13. Membuat Aplikasi Server
    14. Membuat Logger
    15. Membuat TableModel
    16. Membuat Form Client
    17. Aksi Table
    18. Menambah Aksi Tombol
    19. Membuat Aplikasi Client
    20. Test Aplikasi
    21. Menjalankan Aplikasi Server di Windows
    22. Menjalankan Aplikasi Client di Linux

Selamat Mencoba, jika anda ingin melihat full playlist nya di youtube, anda bisa melihatnya disini [3]

[0] http://java.sun.com/javase/6/docs/technotes/guides/rmi/index.html
[1] http://java.sun.com/docs/books/tutorial/rmi/index.html
[3] http://www.youtube.com/view_play_list?p=ED54FFB02C9AE88F

membangun aplikasi client-server menggunakan java


java logo dalam keseharian, mungkin kita dah sering denger aplikasi client server, nah lantas apa dan bagaimana maksudnya dengan aplikasi client server? dan gimana bikinnya dalam java? sulitkah? atau mudah? ato, ato, ato, dan ato….

alah, gak usah takut, di java ada sebuah teknologi bernama RMI (Remote Method Invocation), teknologi ini digunakan untuk memisahkan aplikasi menjadi client dan server. inti dari RMI adalah mekanisme dimana kita bisa mengakses metode object server di client, wew bingung? hehe, mending kita liat contohnya biar gak pusing 😀

misalkan kita bikin aja aplikasi SayHello, jadi client memberi input nama, trus server akan mengolah dan memberikan respon berupa string “Hello “+nama 😀 , simple kan? hehe gak usah susah-susah dulu lah, yang penting tau konsep 😀

Baca lebih lanjut