[Scala] Menemukan Nilai Maksimum di Array


Kali ini saya akan sharing kode scala untuk melakukan pencarian data maksimum dari sebuah array. Terdapat dua metode yang dilakukan :

  • pencarian nilai maksimum menggunakan loop (perulangan)
  • pencarian nilai maksimum menggunakan recursive (memanggil ulang metode yang sama)

Untuk lebih jelas silahkan lihat kodenya :

Baca lebih lanjut

Iklan

Implementasi Euclid’s Algorithm di Scala


Scala

Scala

Dalam matematika kita sering menghadapi bilangan pecahan misal 1/2 atau 3/4. Dan kadang-kadang kita sering menemui bilangan pecahan dengan nilai besar yang sebenarnya bisa disederhanakan, misal 90/100, bisa disederhanakan menjadi 9/10 atau 25/15 bisa disederhanakan menjadi 5/3.

Untuk menyederhakanan sebuah pecahan, kita perlu mencari pembagi terbesar yang bisa membagi pembilang dan penyebut, kita bisa menggunakan algoritma Euclid, dimana bunyi algoritmanya sebagai berikut Baca lebih lanjut

[SCALA] Membuat MultiTable


Scala

Scala

Kali ini saya akan sharing tentang membuat aplikasi multitable. Contoh hasilnya seperti pada dibawah ini :

Contoh lain : Baca lebih lanjut

[Scala] Membuat Wildcard Regex


Scala

Scala

Scala Regex sebenarnya adalah Java Regex, sayangnya end user akan sedikit bingung jika diminta untuk membuat pattern nya. Salah satu yang mudah adalah membuat wildcard regex, dimana biasanya karakter yang digunakan hanyalah “*” dan “?”. Karakter “*” untuk menyatakan bahwa boleh karakter apapun dalam jumlah berapapun, dan “?” untuk menyatakan boleh karakter apapun sebanyak “?”

Misal jika kita membuat pattern “?k*” maka pattern tersebut bisa matches dengan string “eko”, “ikoooo”, “uko”. Masalahnya sekarang di Java atau di Scala tidak mendukung Wildcard regex, oleh karena itu kita akan implementasi manual. Baca lebih lanjut

Eksplorasi Pattern Matching di SCALA


pattern matching itu apaan ya? simplenya sih kayak switch-case di Java, tapi lebih keren lagi kalo di Scala 🙂

Simple Match

gini nih contoh pattern matching di Scala

mirip switch-case nya Java, bedanya pake keyword match-case, kalo di switch ada bagian default jika kondisi case sebelumnya tidak terpenuhi, kalo di match-case gak ada default, gantinya bisa pake _ (garis bawah) yang artinya bisa nampung apapun. Baca lebih lanjut

Slide Presentasi Menarik Minggu Ini


Ini adalah beberapa slide yang menurut saya cukup menarik untuk disimak dan dipelajari minggu ini, silahkan dilihat : Baca lebih lanjut

Perulangan for dan foreach di Scala


Perulangan for di Scala berbeda dengan di Java, begitu juga foreach di Scala beda dengan di Java. Salah satu perbedaan yang mencolok adalah, di Scala tidak bisa membuat perulangan for dengan variable increment seperti ini : for(int i = 0; i < 10; i++), kenapa? Pertama karena di Scala tidak ada operator increment dan decrement, jadi gak ada ++ dan –.

Baca lebih lanjut