kenapa java itu mudah?


β€œmudah?”

β€œapanya yang mudah! susah kali!”

hmmm, patut ditanyakan jika itu jawaban anda. kenapa? saya beri beberapa alasan kenapa java itu mudah dibandingkan bahasa pemrograman lainnya.

Baca lebih lanjut

cara penggunaan “delivery-klik” di windows


kali ini gw mo kasih tutorial tentang cara penggunaan sistem delivery-klik di windows. sebelumnya gw mo kasih tau kalo sistem delivery-klik itu dah gw bumdle menjadi sistem yang siap saji, alias tinggal jalankan aja, tanpa perlu menginstall web server lagi. tapi tetep harus punya database management system kayak mysql atau oracle dan juga harus punya mail server kayak apache james.

Baca lebih lanjut

mengubah httpport default oracle express edition di windows


berbeda ama instalasi dilinux :

https://eecchhoo.wordpress.com/2009/03/10/menginstall-oracle-10g-exress-edition-di-linuxmint/

kalo di windows, lho gak bisa ubah setting httpport oracle express edition, karena secara default bakal portnya tuh 8080, nah yang jadi masalah gimana kalo kita jalanin tomcat ato glassfish ato jboss di port yang sama? karena kebanyakan server java tuh default portnya 8080 πŸ˜€

nah supaya gak bentrok, ada baiknya kita ubah port oracle express edition itu πŸ˜€

Baca lebih lanjut

menginstall oracle 10g exress edition di linuxmint


sebelumnya gw dah bikin tutorial install oracle 10g express edition di windows :

https://eecchhoo.wordpress.com/2009/03/08/menginstall-oracle-database-10g-express-edition/

sekarang gw mo kasih tutorial tentang instalasi oracle 10g express edition di linuxmint, ini juga bisa dipraktekin di ubuntu. jadi sebelumnya lho download dulu installer yang deb, soalnya di website oraclenya cuma ada exe, rpm, sama deb. jadi karena gw pake linuxmint, jadi pakenya yang deb :

Baca lebih lanjut

setting jdbc untuk oracle 10g express edition di netbeans (2)


netbeans6ns0 ini posting lanjutan dari posting sebelumnya :

https://eecchhoo.wordpress.com/2009/03/08/setting-jdbc-untuk-oracle-10g-express-edition-di-netbeans/

sekarang kita mulai masuk ke netbeans nya πŸ˜€ tapi sebelumnya lho harus punya driver oraclenya dulu :D, tapi gak usah khawatir soalnya waktu lho nginstall oracle xe, otomatis juga ada driver nya, liat aja di folder β€œC:oraclexeapporacleproduct10.2.0serverjdbclib”, tergantung tempat lho nginstall oracle xe, nah disana ada file β€œojdbc14.jar” yang digunakan buat drivernya πŸ˜€

Baca lebih lanjut

setting jdbc untuk oracle 10g express edition di netbeans


oracle database express edition ini tutorial lanjutan dari posting sebelumnya tentang menginstall oracle 10g express edition

nah sekarang kita coba gimana cara bikin koneksi jdbc ke oracle XE pake netbeans πŸ˜€ , nah pertama pastinya kita bikin skema dulu πŸ˜€

tapi sebelumnya gw harap u dah ngerti perbedaan database di mysql dan oracle, soalnya agak ribet kalo yang baru migrasi dari mysql ke oracle πŸ˜€ , untuk lebih jelas bisa diliat disini :

Bedanya Database MySQL dengan Oracle

Baca lebih lanjut

bedanya database mysql dengan oracle


oracle 11g sebelum belajar Oracle, ada perlunya lho ngerti apa yang dinamakan database di MySql dan juga di Oracle. kenapa penting? soalnya emang beda πŸ˜€

hehe, kalo di MySQL biasanya kita bikin 1 database untuk tiap project yang kita buat, dan dalam database itu kita buat tabel-tabel yang diperlukan dalam project yang sedang kita buat.

nah berbeda dengan Oracle. biasanya di Oracle kita membuat 1 database. nah dalam database itu ada yang namanya Schema. dan baru dalam shcema itu ada tabel-tabel. jadi urutannya DATABASE –> SCHEMA –> TABLE

Baca lebih lanjut

menginstall oracle database 10g express edition


oracle 10 express edition?

image apa y? pertamanya juga gw gitu, bertanya2 apa tuh oracle 10 express edition πŸ˜€ , soalnya emang gw kenalnya oracle database, gak da embel2 express edition πŸ˜€

nah ternyata oracle exspress edition tuh oracle database versi gratisan dari oracle, dan kita bisa pake dan distribusiin oracle express edition ini secara bebas πŸ˜€ , selain itu oracle express edition juga bagus buat belajar oracle soalnya gak berat πŸ˜€ , hampir sama ringannya ama mysql.

nah di artikel ini, kita coba install oracle express edition yang saat ditulis nih artikel masih versi 10 yang paling tinggi πŸ˜€

Baca lebih lanjut