Laporan Workshop Java User Group Bandung #1 – Google Web Toolkit


Baru aja saya pulang dari Workshop Google Web Toolkit. Lumayan cape sih, soalnya tadi malam saya kurang tidur karena harus nge-burning 43 CD, sama potocopy 43 Modul buat workshop, jadi lumayan cape juga 😀 Nih juga nulis sambil ngantuk-ngantuk 😀

Acara Workshop dimulai jam 9 pagi, pematerinya dibawakan permata kali oleh saya sendiri karena pemateri utama, Ghanoz sedang menghadapi Ujian Akhir Semester sampai jam 10, jadi selama kurang lebih satu jam, digantikan terlebih dahulu oleh saya 😀

Saya cuma ngejelasin teknik instalasi Google Web Toolkit dan Apache Ant, tapi ternyata malah banyak yang error, hehehe 😀 Dan masalahnya yang pada error itu kebanyakan yang pake Windows 😀 Maklum sudah lama saya gak pegang windows, jadi agak gimana gitu tadi 😀

Tapi untunnya setelah berkotat kutit selamat 1 jam, akhirnya semuanya berhasil (Ada sih yang beberapa masih error :D), Setelah proses Instalasi, dilanjutkan dengan tahap membuat project secara manual, tapi saat itu Ghanoz udah datang, jadi langsung digantikan oleh dia. Baca lebih lanjut

Java Meetup JUG-Joglosemar 29 Mei 2010


Acara JaMU akhirnya datang lagi, untuk bulan Mei 2010 JaMU akan diadakan pada

  • Hari, Tgl: Sabtu, 29 Mei 2010
  • Jam: 09.00 – selesai
  • Tempat: Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Alamat: Jl Kalisahak 28 Yogyakarta 55222 (belakang XXI jalan urip sumoharjo)
  • Ruang: Auditorium IST AKPRIND Yogyakarta

JaMU kali ini akan diisi oleh pejuang-pejuang JUG-Joglosemar 😀

  • Wahyu Sumarta. BlackBerry Developement.
  • Deny Praseyto. HTML, CSS, JavaScript.
  • Eko Kurniawan Khannedy. Apache Hadoop.

Acara ini bersifat GRATIS, jadi silahkan aja langsung dateng ke tempat acara, jangan lupa bawa teman yang banyak, karna ada bagi-bagi sticker ZK

Silahkan konfirmasi kehadiran di Facebook :
http://www.facebook.com/event.php?eid=106141529432502

Project Pertama Google Web Toolkit 2 Tanpa Integrated Development Environment


Kemarin waktu JAMU-1 (Java Meetup) JUG-Bandung yang berisikan GWT (Google Web Toolkit) ternyata banyak yang minta untuk JAMU-2 dibahas lagi tentang GWT, khususnya teknikalnya, soalnya kemarin waktu JAMU-1 memang tidak banyak masuk ke teknikalnya alias codingnya, hanya mengenalkan apa itu GWT dan kenapa GWT.

Pada tutorial ini saya akan bahas tentang bagaimana membuat project pertama GWT versi 2 tanpa IDE (Integrated Development Environment) seperti Eclipse IDE, ataupun NetBeans IDE, artinya murti menggunakan terminal 😀

Hoho, solit dunk?

Enggak juga 😀

Instalasi Apache Ant

Untuk menggunakan GWT tanpa IDE, kita memerlukan Apache Ant sebagai Build Toolnya, kenapa perlu? Karena dengan menggunakan Apache Ant, proses build aplikasi berbasis GWT akan lebih mudah dibandingkan kita harus melakukan kompilasi secara manual satu persatu kelas yang ada dalam aplikasi yang sedang dibangun 🙂

Pertama download Apache Ant nya di :

http://ant.apache.org/

Pastikan anda mengerti setting classpath pada sistem operasi yang anda buat, karena mengetahui cara setting classpath adalah hal yang wajib untuk Java Developer 😀 . Setelah setting classpath, sekarang anda bisa melakukan akses program ant lewat terminal dengan mengetikkan :

ant -version

Dan Apache Ant akan menampilkan versi yang terinstall, misal pada sistem operasi saya hasilnya :

Apache Ant version 1.8.0 compiled on February 1 2010

Selesai, lanjutkan ke proses selanjutnya…

Instalasi Google Web Toolkit

Setelah instalasi Apache Ant selesai, saatnya instalasi Google Web Toolkit. Apaan tuh Google Web Toolkit? Cape deh…. (ngapain ngikutin tutorial ini kalo gak ngerti GWT, liat disini dulu -> http://code.google.com/intl/id/webtoolkit/)

Pertama download dulu GWT nya disini :

http://code.google.com/intl/id/webtoolkit/download.html

Setelah itu tahapannya sama seperti instalasi Apache Ant, yaitu setting classpath agar GWT bisa langsung dieksekusi dari terminal. Untuk mengecek apakah GWT sudah terinstall, ketikkan :

webAppCreator

pada terminal, maka hasilnya akan seperti ini :

Missing required argument 'moduleName'
Google Web Toolkit 2.0.3
WebAppCreator [-overwrite] [-ignore] [-out dir] [-junit pathToJUnitJar] moduleName
where
-overwrite  Overwrite any existing files
-ignore     Ignore any existing files; do not overwrite
-out        The directory to write output files into (defaults to current)
-junit      Specifies the path to your junit.jar (optional)
and
moduleName  The name of the module to create (e.g. com.example.myapp.MyApp)
Missing required argument 'moduleName'Google Web Toolkit 2.0.3WebAppCreator [-overwrite] [-ignore] [-out dir] [-junit pathToJUnitJar] moduleName
where   -overwrite  Overwrite any existing files  -ignore     Ignore any existing files; do not overwrite  -out        The directory to write output files into (defaults to current)  -junit      Specifies the path to your junit.jar (optional)and   moduleName  The name of the module to create (e.g. com.example.myapp.MyApp)

Tergantung versi GWT yang terinstall 😀

Membuat Project

Sekarang saatnya kita membaut project, untuk membuat project GWT, caranya gumakan perintah berikut :

webAppCreator   -out   HelloGWT   khannedy.gwt.HelloGWT

Dimana -out HelloGWT artinya kita akan membuat project pada folder HelloGWT, lokasi folder bisa relative seperti diatas, atau absolut seperti /home/echo/Desktop/HelloGWT/ atau C:/Proyek/HelloGWT/

Dan khannedy.gwt.HelloGWT merupakan nama kelas yang akan dijadikan sebagai kelas aplikasi dalam GWT

Hasil trace nya adalah seperti dibawah ini :

Not creating tests because -junit argument was not specified.

Created directory HelloGWT/src
Created directory HelloGWT/war
Created directory HelloGWT/war/WEB-INF
Created directory HelloGWT/war/WEB-INF/lib
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt/client
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt/server
Created directory HelloGWT/src/khannedy/gwt/shared
Created directory HelloGWT/test/khannedy/gwt
Created directory HelloGWT/test/khannedy/gwt/client
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/HelloGWT.gwt.xml
Created file HelloGWT/war/HelloGWT.html
Created file HelloGWT/war/HelloGWT.css
Created file HelloGWT/war/WEB-INF/web.xml
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/client/HelloGWT.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/client/GreetingService.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/client/GreetingServiceAsync.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/server/GreetingServiceImpl.java
Created file HelloGWT/src/khannedy/gwt/shared/FieldVerifier.java
Created file HelloGWT/build.xml
Created file HelloGWT/README.txt
Created file HelloGWT/.project
Created file HelloGWT/.classpath
Created file HelloGWT/HelloGWT.launch
Created file HelloGWT/war/WEB-INF/lib/gwt-servlet.jar

Setelah itu masuk ke folder  HelloGWT, tergantung folder yang dibuat dengan cara menggunakan perintah :

cd HelloGWT

sekarang project GWT sederhana sudah selesai 😀

Kok? Hehehe, emang sudah selesai kok 😀

Menjalankan Aplikasi

Untuk menjalankan aplikasi, kita hanya perlu menggunakan perintah :

ant devmode

tunggu sampai form aplikasi GWT Development Mode :

GWT Development Mode

GWT Development Mode

Setelah itu klik tombol Launch Default Browser, maka browser akan membuka aplikasi GWT yang tadi kita buat :

Web Application Starter Project 1

Web Application Starter Project 1

Jika di klik tombol Send nya :

Web Application Starter Project 2

Web Application Starter Project 2

Mudah kan? tapi ingat, ini adalah Development Mode, artinya bukan Production Mode. Jadi kalo aplikasi kita sudah jadi, bukan seperti ini cara menjalankannya 😀

Production Mode

Anggap saja kita sudah membuat aplikasi dan siap untuk dipublikasi alias diproduksi (production mode), maka tahapan sebelumnya bukanlah cara menjalankan aplikasinya.

Hasil dari GWT adalah WAR (Web Archive), dimana WAR dapat dideploy di server-server java seperti Apache Tomcat, Glassfish dan server Java yang lainnya, dan untuk membuat aplikasi GWT kita agar menjadi WAR, caranya mudah tinggal gumakan perintah :

ant war

maka sekarang akan terbuat file WAR dalam folder project yang tadi dibuat, dalam kasus ini file WAR yang ada pada project saya adalah HelloGWT.war 😀

Mudah kan?

Tanda IDE lagi 😀

OSUM (OpenSource University Meetup) Leader Bootcamp regional Jawa Barat


Pada tanggal 11-12 kemarin telah diadakan OSUM Leader Bootcamp regional Jawa Barat di daerah Lembang. banyak sekali OSUM Leader dari berbagai universitas datang ke acara tersebut. acara tersebut adalah acara yang diadakan oleh Sun Microsystem. Dalah acarat tersebut dibahas tentang :

  • OSUM
  • OpenSparc Community
  • OpenSolaris Community
  • Sun Academic Initiative
  • How to Learn from Community

Seru juga, ternyata orang-orang nya gak seseram ketika di Milis, malah pada kocak-kocak, haha :D, ini adalah sedikit galleri kemarin :

OSUM Leader Bootcamp

OSUM Leader Bootcamp

OSUM Leader Bootcamp

OSUM Leader Bootcamp

OSUM Leader Bootcamp

OSUM Leader Bootcamp

OSUM Leader Bootcamp

OSUM Leader Bootcamp

Untuk lebih lengkapnya silahkan liat gallerynya disini :

http://www.facebook.com/album.php?aid=131102&id=747248316

😀

hasil pertemuan jug-geulis tanggal 21


baru pulang nich dari pertemuan yang pertamanya pada malu2, tapi pas kesini2 baru rame dan berani ngakak, wahahahahahahah 😀

seperti biasa lah orang indo kerjaannya ngaret, gw dateng dan ternyada dah ada ade, hendrik dan adit (anak maranata semua :D), gw dateng pertama bingung, dimana nich, soalnya gw blum pernah liat muka2nya wkwkwkwkwk 😀

padahal dah papasan, emang dasar gak tau, diem aja gw dan pas gw miscall eh ternyata yang orang yang ngangkat yang tadi papasan ma gw, hahahahahh 😀

Baca lebih lanjut