Cara cepat ngopi atribut dari satu objek ke objek lain


Pernah kejadian ngopi atribut dari satu objek ke objek lain? Trus nama atributnya sama, atau bahkan kelas nya sama? Ini adalah salah satu hal yang mudah tapi buang2 waktu 🙂

Nih misal kayak gini nih, gw punya kelas dengan nama kelas Buku, isinya ada beberapa atribut. Baca lebih lanjut

Video Tutorial Pemrograman GUI Menggunakan Java dan NetBeans


Pemrograman GUI Menggunakan Java dan NetBeans

KLIK UNTUK PESAN

Java merupakan pemrograman yang paling populer di dunia saat ini. Kelebihan Java adalah dapat digunakan untuk membangun aplikasi berbasis desktop, web bahkan mobile. Saat ini aplikasi sudah mulai migrasi dari aplikasi berbasis console ke aplikasi berbasis desktop. Hal ini dikarenakan kemudahan yang interaksi yang kaya yang dapat dilakukan aplikasi desktop dibandingkan aplikasi console.

Java Swing merupakan teknologi Java untuk membangun aplikasi GUI desktop. Java Swing merupakan teknologi terbaru yang menggantikan teknologi sebelumnya yaitu AWT (Abstract Widget Toolkit). Dengan menggunakan NetBeans IDE, pengembangan aplikasi desktop menggunakan Java Swing akan lebih mudah. Hal ini dikarenakan NetBeans IDE mendukung GUI Builder, dengan demikian, pengembangan aplikasi menggunakan Java Swing dapat dilakukan dengan drag and drop. Baca lebih lanjut

Contoh Project CRUD Menggunakan NetBeans Platform dan Java Persistence API 2


NetBeans Platform 6.9

NetBeans Platform 6.9

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9
  3. MySQL Database Server 5.1

Iseng-iseng, bikin project Crud menggunakan NetBeans Platform dan Java Persistence API 2, lumayan buat belajar lah 😀 Crud nya juga gak terlalu simple, lumayan agak rumit (artinya banyak simplenya 😀 ), ada 2 tabel, user dan group, dan satu user punya satu group, tapi satu group bisa punya kosong atau lebih dari satu group 😀

Ini screenshootnya 😀

Crud Persistence

Crud Persistence

Baca lebih lanjut

Menggunakan JTextValidator di NetBeans IDE


NetBeans IDE 6.9

NetBeans IDE 6.9

Peralatan yang diperlukan

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans IDE 6.9
  3. Project JTextValidator

Artikel sebelumnya saya telah membuat sebuah project JTextValidator yang merupakan JTextField yang dapat melakukan proses validasi secara dinamis dan realtime. Pada artikel ini saya akan bahas bagaimana cara menggunakannya dalam project java yang dibuat menggunakan NetBeans IDE 😀 Kenapa NetBeans? Baca saja terus artikel ini 😀 Baca lebih lanjut

Menampilkan Data di Property Sheet NetBeans Platform


NetBeans Platform 6.9

NetBeans Platform 6.9

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9

Property Sheet merupakan windows yang berapa pada bagian kanan Form, biasanya saat Anda menggunakan NetBeans IDE, Property Sheet ini digunakan untuk menampilkan property-property komponen yang sedang diklik pada NetBeans GUI Builder. Property Sheet ini akan sangat berguna untuk menampilkan data yang lumayan panjang, contoh saja, misal kita memiliki Tabel dengan panjang kolom 20, sedangkan jika ditampilkan dalam sebuagh JTable, maka pasti tidak muat dikarenakan banyaknya kolom yang harus dibuat 😀 Baca lebih lanjut

Mengubah Teks StatusBar pada NetBeans Platform


NetBeans Platform 6.9

NetBeans Platform 6.9

Peralatan yang digunakan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9

Status Bar berupakan area yang berapa bada bagian bawah form aplikasi, biasanya ini digunakan untuk menampilkan informasi ataupun aktifitas yang sedang dilakukan oleh aplikasi, misal menampilkan progressbar ataupun kadang ada yang sering menampilkan waktu saat ini di aplikasi. Baca lebih lanjut

download plugin-plugin buat NetBeans 6.5


sebelumnya gw mo ucapin thank’s buat jasoet atas informasinya 😀

karena emang ini gw dapet dari dia!

ini kumpulan plugin-plugin buat NetBeans 6.5 yang baru release.

linknya tinggal klik dan direct jadi bisa pake download accelerator 😀

Baca lebih lanjut