Membuat Halaman Laporan yang Tidak Terputus di JasperReport


JasperReport

JasperReport

Peralatan yang diperlukan :

  1. JasperReport 3.7.3
  2. iReport 3.7.3

Default laporan jasperreport yang dibuat menggunakan ireport biasanya terpotong sesuai dengan ukuran kertas, misal A4, F4 dan lain-lain. Lantas bagaimana jika kita akan membuat laporan yang tidak terputus, contohnya misal saat kita berbelanja ke supermarket, sebanyak apapun belanjaan yang kita beli, pasti struknya 1, walaupun struk itu panjangnya sampai 1 meter πŸ˜€ Lantas bagaimana cara membuat laporan seperti itu menggunakan jasperreport? Baca lebih lanjut

Sistem Informasi Penjualan dan Pembelian Barang di AkuSmart Berbasis NetBeans Platform 6.9


NetBeans Platform 6.9

NetBeans Platform 6.9

Ini cuma project kuliah, jadi jangan dianggap serius πŸ˜€ Project ini dibangun diatas NetBeans Platform 6.9 πŸ˜€ Sistem ini dibangun atas dasar tugas mata kuliah Analisis dan Desain Sistem Informasi πŸ˜€ Ini screenshootnya : Baca lebih lanjut

Membuat Laporan yang Multi-Database dan Multi-Persistence Menggunakan JasperReport


Sudah tau tentang JasperReport kan?

Jika belum itu tandanya anda kurang pergaulan πŸ™‚ , sudah pasti setiap developer Java mengetahui tentang JasperReport, khususnya yang bercimpung di dunia Sistem Informasi. Kenapa? Karena dimana ada Sistem Informasi, disitu pula pasti ada yang namanya Laporan, yup bagi yang belum tau, JasperReport adalah framework untuk membuat laporan di Java.

Saat ini kebanyakan orang menggunakan SQL dan teman-temannya dalam membuat laporan, kenapa? Karena memang mudah πŸ˜€

Tapi tahukan Anda kalo banyak sekali perbedaan perintah SQL setiap Sistem Basis Data? Misal di MySQL memiliki perintah LIMIT untuk membatasi banyak record yang ditemukan, sedangkan di ORACLE tidak ada perintah LIMIT 😦

Hal ini bisa berakibat kita perlu membuat ulang laporan yang sudah dibuat jika kita akan melakukan migrasi dari satu Sistem Basis Data ke Sistem Basis Data yang lainnya 😦 #capedeh

Tapi tenang saja, setelah membaca tutorial ini Anda tidak perlu khawatir lagi soal gonta-ganti SQL di laporan yang anda buat πŸ˜€ Baca lebih lanjut

DynamicReport, Pembuat Laporan JasperReport Dimanis


Tau ribetnya bikin report menggunakan JasperReport kan? Pertama harus buat file JRXML, atau kalo mau mudah bisa pake iReport, lalu setelah itu kompile hasilnya, hasil kompile baru bisa diload ke aplikasi form kita πŸ˜€

hmmm………………… males deh.

Saat ini sudah ada DynamicReport, framework buat bikin report yang bisa secara dinamis membuat laporan, tanpa membuat XML dan sebagainya, ini contoh kodenya :

import static net.sf.dynamicreports.report.builder.DynamicReports.*;

	public class Report {

		private void build() {
			try {
				report()//create new report design
				  .columns(...) //adds columns
				  .groupBy(...) //adds groups
				  .subtotalsAtSummary(...) //adds subtotals
				  ...

				  //set datasource
				  .setDataSource(...)

				  //export report
				  .toPdf(...) //export report to pdf
				  .toXls(...) //export report to excel
				  ...
				  //other outputs
				  .toJasperPrint() //creates jasperprint object
				  .show() //shows report
				  .print() //prints report
				  ...
			} catch (DRException e) {
				e.printStackTrace();
			}
		}
		...
	}

mudah kan?

secara dinamis kita bisa tentukan kolomnya, isi laporannya, dan lain-lain…. πŸ˜€

haha, silahkan eksplorasi disini : http://dynamicreports.sourceforge.net/

enjoy!!!!

framework yang penting di Java (non web)


artikel ini pendapat gw, jadi kalo gak sesuai atau ingin menambahkan silahkan komplen di komentar πŸ˜€ , kita berbagi pengalaman aja πŸ˜€ . Framework? apa tuh framework? artikel yang pernah di tulis oleh Endy dari Artivisi mungkin bisa membantu pengetahuan lo tentang framework http://endy.artivisi.com/blog/java/intro-framework/

seperti diliat dijudulnya, gw disini gak bahas tentang framework web, soalnya kalo framework web seperti JSF, SpringMVC, Struts2, Tapestry itu emang penting tapi menurut penggemarnya. jadi gw bahas framework yang bukan web. Baca lebih lanjut

tempat download dari apache dan sourceforge alternatif


searchpastinya kita sering donwload dari Apache ato Sourceforge kan?

misalnya saja mo download tomcat, geronimo, ant, commons pastinya dari Apache, betul gak?

trus kalo mo download Hibernate, Spring, JasperReport, iReport pastinya ujung-ujungnya ke Sourceforge πŸ˜€

nah yang jadi masalah tuh, untuk mendownload file nya ambat kalo kita download langsung dari Apache ato Sourceforge?

why ya salah satunya emang karena lingkup geografis yang jauh, kecuali anda tinggal di negri paman sam sana πŸ˜€

Baca lebih lanjut

iReport sekarang pake NetBeans RCP


image dah download iReport versi terbaru yang saat penulisan ini dah nyampe iReport versi 3.1.1?

kalo blum wah berarti anda yang suka membuat report menggunakan JasperReport wajib mendownloadnya..

kenapa?

karena sejak versi ini, iReport menggunakan NetBeans RCP untuk membangun iReport itu sendiri πŸ˜€

Baca lebih lanjut