Programming Style Guidelines


Programming Style Guidelines

Programming Style Guidelines

Setiap bahasa pemrograman biasanya punya gaya masing-masing ketika menulis code. Gaya ini dimaksudkan agar kode yang dibuat itu dapat mudah dibaca oleh developer lain. Dengan adanya gaya standard, diharapkan tiap developer tidak seenak jidatnya membuat kode dengan gaya masing-masing.

Ibarat sebuah grup band, kalo mau beraliran PUNK, ya semua personilnya gayanya PUNK, jangan sampai ada didalamnya yang gaya BOY BAND :), bisa acak-acakan tuh nanti band nya.

Berikut adalah beberapa gaya untuk tiap bahasa pemrograman. Baca lebih lanjut

Iklan

Video Tutorial Ruby Programming Language


Jika teman-teman follow twitter saya -> http://twitter.com/echo_khannedy

pasti sudah tau tentang info ini, karena memang biasanya setiap ada info baru saya selalu tweet di twitter πŸ˜€

Ini ada video tutorial yang lumayan lengkap bagi siapa saja yang ingin belajar Ruby programming language :

Belajar Ruby {2} Menginstall Ruby di Ubuntu


artikel sebelumnya saya telah membahas tentang intro ruby, sekarang saya akan bahas tentang cara instalasi Ruby secara manual di Ubuntu (bisa juga dipraktekin di turunan ubuntu seperti LinuxMint). kenapa instalasi nya di Ubuntu (Linux)? gak di windows? kalo di windows, cara installnya cukup download file ruby nya trus dobel klik, dan selesai πŸ˜€

sebenarnya ada juga cara gampang menggunakan ubuntu, cukup ketik :

sudo apt-get install ruby

di terminal, selesai deh πŸ˜€ hanya kadang instalasi cara manual lebih baik dari pada otomatis :D, dengna instalasi secara manual, kita bisa mengubah konfigurasi sesuai dengan yang kita mau πŸ˜€
Baca lebih lanjut

Belajar Ruby {1} Intro


iseng – iseng, mending ada baiknya kita belajar bahasa pemrograman baru πŸ˜€ , yup namanya Ruby, ini adalah bahasa pemrograman dinamis. sama seperti python, php, dan bahasa dinamis lainnya πŸ˜€

menurut pembuatnya Yukihiro Matsumot, dia bilang :

“Ruby is designed to make programmers happy.”

so kita buktikan apakah emang Ruby itu bisa membuat kita HAPPY? atau makin membuat kita PUSING, setelah PUSING dengan kekomplekan JAVA :D, hohoho………….

sebelum kita mulai belajar Ruby, coba download Rubynya di : http://www.ruby-lang.org/id/.

pada bagian selanjutnya saya akan bahas tentang instalasi Ruby di Linux, kalo di windows, tinggal download yang EXE nya trus double klik aja πŸ˜€