Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [1] – Project Management


Dependencies Missing

Dependencies Missing

pernah bikin project di komputer sendiri, trus pas dibuka di laptop temen eh ternyata banyak tanda merah. errornya dependency not found, class not found, dll

kenapa bisa gitu ya? yuk kita bahas.

hal ini biasanya dikarenakan saat kita bikin project, kita nyimpen library dependencynya menggunakan absolute path, misal library disimpen di folder ini

/Users/khannedy/framework/lib/….

saat project dibuka di komputer orang lain, udah pasti path itu gak ketemu, wong itu kan bukan komputer kita, komputer orang lain, uda jelas path struktur nya pasti beda

solusinya gimana donk?

jangan pake absolute path, pake relative path, misal kita bikin project di folder “ProjectA”, nah buat folder “lib” buat nyimpen semua jar disana

trus load dependencynya pake relative path

./lib/…

dengan begitu, saat project dipindahkan ke komputer lain, folder lib juga ikut pindah, dan struktur path karena relative, bukan absolut, jadi gak kan error dependency missing

sekian kuliah #CodingBestPractice pertama, masih banyak yang lainnya, nanti kita bahas satu2

Iklan

4 pemikiran pada “Coding Best Practice : Berbagi Masalah dan Solusi buat Coder [1] – Project Management

  1. gan,kalo misalnya file printnya yang tidak terbaca pada saat kita clean and build trus di pindahkan dikomputer lain,gmana caranya gan?
    print previewnya kosong nda da data yang tampil

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s