Eksplorasi Pattern Matching di SCALA


pattern matching itu apaan ya? simplenya sih kayak switch-case di Java, tapi lebih keren lagi kalo di Scala 🙂

Simple Match

gini nih contoh pattern matching di Scala

mirip switch-case nya Java, bedanya pake keyword match-case, kalo di switch ada bagian default jika kondisi case sebelumnya tidak terpenuhi, kalo di match-case gak ada default, gantinya bisa pake _ (garis bawah) yang artinya bisa nampung apapun.

Variabel di Match

kalo kita pake _ (garis bawah), maka data nya gak kita ketahui, kadang kita pengen tahu nih apaan tuh data yang masuk ke case. kalo beneran kita pengen dapet data yang masuk di case, kita bisa ganti dari _ (garis bawah) jadi namaVariabel.

Matching Berdasarkan Tipe Data

di Scala, bisa juga matching berdasarkan tipe data, misal yang tipe datanya String, Interger, Boolean, dan lain-lain.

masih banyak sih feature pattern matching yang ada di Scala, tapi kita bahas 3 dulu aja deh ya 🙂 nanti dilanjut diartikel selanjutnya 😀

Iklan

Satu pemikiran pada “Eksplorasi Pattern Matching di SCALA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s