Bahan-bahan :
- -1 ekor ayam (pisahkan dari kulitnya untuk membuat minyak ayam)
- -sepanci air untuk merebus ayam (untuk kuah)
- -2 sendok makan merica bubuk
- -3 sendok makanketumbar(Coriander), butirannya disangrai-jangan pake yang bubuk yah!
- -10 siung bawang putih
- -Bawang merah goreng
- -Daun bawang, dirajang halus, untuk taburan
- -2 sendok makan garam (atau sesuai selera)
- -1 1/2 sdm gula pasir
- -2 sdm kecap manis
- -2 sendok makan kecap ikan (fish sauce)
- -1 1/2 sdm kunyit
- -1 1/2 makan gula pasir
- -1 sdm merica bubuk
- -Sawi hijau (rajang kasar kira-kira 4 cm-an)
- -1 pak mie telur (rebus sampai matang, siram dengan air dingin supaya tidak continue cooking dan tidak lengket, lumuri sedikit minyak, tiriskan)
- -saus tomat (optional)
cara membuat mie ayam :
Rebus daging ayam yang udah dikuliti dengan api sedang. Pisahkan air rebusan untuk kuah.
Angkat daging ayam kalo udah matang, pisahkan dagingnya, bisa disuwir-suwir atau dipotong kotak-kotak (terserah selera).
Ulek halus bumbu dasar: bawang putih, ketumbar yang udah disangrai, garam, gula pasir, kunyit/turmeric bubuk.
Bumbu dasar ini dibagi dua; bagian pertama ditumis sampai harum dan kekuningan… masukan tumisan bumbu kedalam kuah yang dibiarkan panas/mendidih diatas api kecil, masukan merica bubuk, cicipi..tambahkan kecap ikan kalo kurang asin.
Taburi panci kuah dengan kira-kira 6 sendok makan bawang merah goreng. Diamkan diatas api kecil.
Kulit ayam mentah tadi digoreng tanpa minyak, sampai mengeluarkan minyak ayam. Buang kulit ayam, pisahkan minyak ayam. Tumis sisa ulekan bumbu kedalam minyak ayam… sampai harum dan kekuningan. Masukan potongan daging ayam aduk sebentar, masukan merica bubuk dan kecap manis..cicipi, tambahkan kecap ikan kalo kurang asin. Aduk-aduk rata, angkat dan sisihkan.
Terakhir: matikan api kuah ayam, lalu masukan potongan sawi hijau kedalam kuah ayam yang barusan mendidih kemudian diamkan kira-kira 3 menitan kemudian angkat untuk disajikan kedalam mangkuk(Untuk hasil yang cantik masukan sawi secukupnya saja untuk mangkuk-mangkuk yang akan disajikan supaya sawi hijaunya tidak jadi jelek dan lembek sekali karena didiamkan terlalu lama di dalam panci kuah yang panas tadi)
Taruh mie didalam mangkuk. Masukan daging ayam, sawi hijau. Taburi dengan bawang merah goreng dan daun bawang. Siram dengan kuah ayam. Sajikan bersama krupuk udang, sambal, saus tomat plus acar ketimun.
mantab kang
jangan lupa juga bikin menu tambahan mie ayam bakso(isi telur atau urat buat jadi opsinya)
maknyos, kalo udah buka minta mapnya yah kang pingin nyoba icip icip
😀
slm knl
,
mksh sngt bermanpaat
semoga sukses j y
Makaceihh,.. 😀
jadi semangat buat mie ayamnya,.. 😀
wah bisa otodidak di dapur.. ga perlu ke warung.. thanks.. 😀
sip2… masak sendiri di rumaahh.. yipiie 😀
Q pgn bkin b4kso g5n crnya mas.bumbunya pa dlm blatan b4kso n g5n y ko bisa blat g lengket dtagan wktu bkin mksh. tlng blas dfb q ja mas
Mie Ayam mknan favorit,,enak dn sngt memuaskan,,
itu resep kalo bwt jual ga rugi kan
Wah… Jd pgn coba resepnya nh mz…
tks resepnya…tak coba dulu…
okk dah siip…
makasinya atas resepnya bisa dicoba dirumah
Makasih infonya
If you do not know a fact, silence will be the best way
The best revenge for the people who have insulted you is the success that you can show them later