Screencast SwingMakeOver, Extreme Java GUI Programming


SwingMakeOver merupakan teknik memanipulasi tampilan User Interfaces (Java Swing). Teknik ini dilakukan dengan menggunakan penggambaran agar tampilan komponen-komponen Java Swing seperti TextField, Button dan lain-lain menjadi lebih cantik kelihatannya. Pada Video Tutorial ini saya menjelaskan cara memanipulasi tampilan dari mulai komponen sederhana seperti JButton, JTextField, sampai komponen-komponen kompleks seperti JTable, JList dan JTree. Salah satu contoh hasil dari teknik SwingMakeOver ini adalah, aplikasi yang pernah saya buat, yaitu eMovieRental, eBookLibrary dan ePhoneBook.

Swing Make OverSwing Make OverSwing Make OverSwing Make Over

Silahkan download seluruh video tutorialnya disini :

https://www.mediafire.com/folder/27yde64s117qw/Swing_Make_Over

Selamat Belajar

Iklan

30 pemikiran pada “Screencast SwingMakeOver, Extreme Java GUI Programming

  1. wah… seneng bgt udah free… makasih bgt mas…
    hanya doa yang bisa saya berikan… semoga tambah sukses an wish listnya terwujud.. amin….

  2. Ping balik: All About Java « Alien WP

  3. Mas, ketika saya mendrag componen ke form, ada tulisan : “The component cannot be instantiated. Please Make sure it is a JavaBean component”

    Saya udah nyoba segala macem, clean and build juga udah. Tapi tetep aja gitu. Kira2 kenapa ya mas?

    • komponen yang kamu buat itu berarti tidak termasuk component javabean, coba cek apakah konstruktornya ada yang tidak berparameter, dan didalam konstruktornya tidak terjadi pekerjaan seperti load data ke database, dan sebagainya

  4. Gan, setiap ane praktekin untuk buat component sendiri dan dimasukkan ke dalam JFrame ke design hasil nya selalu error. Gini ney pesannya :

    ALL [null]: The component cannot be instantiated. Please make sure it is a JavaBeans component.
    INFO
    java.lang.NullPointerException

    Kenapa ya? Kok kayaknya di screencast nya lancar2 jaya..

  5. mas mau tanya…
    combobox kalo ditaruh di Jpanel form n dijalankan lewat glasspane kq gak bisa jalan. gmana caranya biar combobox bisa berfungsi??

    thx…

  6. Mau tanya mas soal Swing Make Over. Biasanya untuk melakukan Make Over kita kan membuat kelas yang nantinya inheritance dari kelas yang sesuai. Trus waktu di ujicobakan di atas Frame tinggal model Drag and Drop. Tapi permasalahannya, ketika saya suatu class udah di drop di atas JFrame misalkan, ketika ada pengeditan pada kelas tersebut tidak berefek pada objek yang telah di drop di atas JFrame lagi. Saya sudah berulang kali menghapus dan mendropnya kembali ke atas JFrame. Tapi hasilnya tetep nihil, efeknya baru jalan ketika telah di run. Kira2 solusi nya gimana ya? Mohon bantuannya

  7. Mas eko trims yah videonya sangat membantu untuk saya yang lagi belajar mendalami java.. Keep sharing mas eko oh yah mas link video no 10 tolong di cek yah mas kok dari kemaren content missing muluw.. hehehe makasih mas 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s