Screencast Membangun Aplikasi Client-Server Menggunakan Java


Video tutorial “Membangun Aplikasi Client-Server Menggunakan Java” membahas tentang cara membangun aplikasi berbasis client-server menggunakan bahasa pemrograman Java. Teknologi yang digunakan adalah Remote Method Invocation. Dalam video ini saya bahas tentang konsep client-server, contoh sederhana membangun aplikasi client-server sampai contoh yang lumayan kompleks yaitu membangun aplikasi crud (create, read, update, delete) menggunakan database berbasiskan client-server.

Video Tutorial Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan JavaVideo Tutorial Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan JavaVideo Tutorial Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan JavaVideo Tutorial Membangun Aplikasi Client Server Menggunakan Java

Mudah-mudahan video tutorial ini bermanfaat untuk teman-teman yang akan belajar cara membangun aplikasi berbasis client-server. Silahkan unduh videonya pada link dibawah ini :

https://www.mediafire.com/folder/hm27fqnu82lhr/Client_Server

Selamat belajar

Iklan

43 pemikiran pada “Screencast Membangun Aplikasi Client-Server Menggunakan Java

  1. mas… mw tanya…??
    bagaimana menghentikan server..
    disini saya ake server GUI dan saya menggunakan tombol stop untuk menghentikan server tapi hanya berfungsi untuk client baru sedangkan client yang lama masih tetap terkoneksi ke database…
    terima kasih..

  2. gila, om khaneddy nyumbangin video tutorial gratisan, salut gue.. gue aja masih jual video gue PHP Codeigniter MVC + ORM ratusan ribu.. salut dah pokoknya.. moga amal ibadahnya dibales sama yang diatas 🙂

  3. mau tanya mas, ini termasuk 1 tire, 2 tire atau 3 tire, dan dimana letak sorce code yang ,emunjukan tire nya mas…. mohon bantuannya masih pemula… makasih mas…

  4. Ping balik: All About Java « Alien WP

  5. Mas..echo..! q dah nyoba Video tutornya..! tpi keluar eror kayak Gini..!

    “Exception in thread “AWT-EventQueue-0″ java.lang.ClassCastException: java.util.Date cannot be cast to java.sql.Date
    at kh4lunix.databaseserver.service.PersonServiceServer.insertPerson(PersonServiceServer.java:42)”

    Apanya yg eror ya mas?

    mkasih sbelumnya Mas

  6. aku salut sama agan yang satu ini semoga tak henti henti nya memberi edukasi kapada pembaca jadikan indonesia sebagai gudang ilmu jangan kalah ama india

  7. Mas Eko…
    Videonya itu sepertinya ada yg kurang. Untuk Bagian 4 Database Application, video ke-9 gak ada (yg bagian implementasi metode update). Jadi setelah video ke-8 tentang implementasi metode insert langsung loncat ke video 10 tentang imlementasi metode delete.
    Bisa tolong diupload lagi Mas…??

    Trims……

  8. mantap ni gan
    langsung gw unduh…
    btw kalo aplikasi java yang client server dengan JPA gimana ya..?
    share lg dong gan 😀

  9. waktu saya run mainclientnya muncul ginian,,,

    run:
    Exception in thread “main” java.rmi.ConnectException: Connection refused to host: 192.168.1.55; nested exception is:
    java.net.ConnectException: Connection timed out
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPEndpoint.newSocket(TCPEndpoint.java:619)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.createConnection(TCPChannel.java:216)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.newConnection(TCPChannel.java:202)
    at sun.rmi.server.UnicastRef.newCall(UnicastRef.java:340)
    at sun.rmi.registry.RegistryImpl_Stub.lookup(Unknown Source)
    at databaseclient.Main.main(Main.java:29)
    Caused by: java.net.ConnectException: Connection timed out
    at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)
    at java.net.AbstractPlainSocketImpl.doConnect(AbstractPlainSocketImpl.java:327)
    at java.net.AbstractPlainSocketImpl.connectToAddress(AbstractPlainSocketImpl.java:193)
    at java.net.AbstractPlainSocketImpl.connect(AbstractPlainSocketImpl.java:180)
    at java.net.SocksSocketImpl.connect(SocksSocketImpl.java:384)
    at java.net.Socket.connect(Socket.java:546)
    at java.net.Socket.connect(Socket.java:495)
    at java.net.Socket.(Socket.java:392)
    at java.net.Socket.(Socket.java:206)
    at sun.rmi.transport.proxy.RMIDirectSocketFactory.createSocket(RMIDirectSocketFactory.java:40)
    at sun.rmi.transport.proxy.RMIMasterSocketFactory.createSocket(RMIMasterSocketFactory.java:146)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPEndpoint.newSocket(TCPEndpoint.java:613)
    … 5 more
    Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 22 seconds)

    mohon bantuannya
    terimakasih sebelumnya ….:)

      • trus solusinya gmn?
        saya pakai ubuntu….
        kalau mau pakai localhost gmn cara settingnya….

        *NB: mohon FBnya diapp yak… (Saifuddin Bin Ibrahim)
        Terima kasih sebelumnya….
        Saya penggemar blog anda,……
        he he he ehe eeh
        😀

  10. mas mw nanya ni..
    kmaren saya nyoba video tutorialnya tp pas di insert dari client data tampil di tabel form tp tidak masuk ke database dan ketika di click refresh datanya hilang kembali, tp klw data di insert secara manual dari server, tombol refresh bekerja dgn baik dan berhasil menampilkannya ke tabel dalam form client.
    dan pas di update dari client muncul error :
    Exception in thread “AWT-EventQueue-0″ java.lang.NullPointerException

    padahal diserver muncul pesan ” Client melakukan proses update”

    dan ketika di delete dari client muncul error
    java.rmi.ServerException: RemoteException occurred in server thread; nested exception is:
    java.rmi.UnmarshalException: unrecognized method hash: method not supported by remote object
    at sun.rmi.server.UnicastServerRef.dispatch(UnicastServerRef.java:336)
    at sun.rmi.transport.Transport$1.run(Transport.java:159)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    ……….
    ……….dst
    dan tidak ada respon dari server

    NB :
    seluruh field database bertype varchar(not null)

  11. Gan gman ni solusinya

    Exception in thread “main” java.rmi.ConnectException: Connection refused to host: 192.168.1.56; nested exception is:
    java.net.ConnectException: Connection timed out: connect
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPEndpoint.newSocket(TCPEndpoint.java:601)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.createConnection(TCPChannel.java:198)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.newConnection(TCPChannel.java:184)
    at sun.rmi.server.UnicastRef.newCall(UnicastRef.java:322)
    at sun.rmi.registry.RegistryImpl_Stub.lookup(Unknown Source)
    at echo.khannedy.databaseclient.Main.main(Main.java:41)
    Caused by: java.net.ConnectException: Connection timed out: connect
    at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)
    at java.net.PlainSocketImpl.doConnect(PlainSocketImpl.java:333)
    at java.net.PlainSocketImpl.connectToAddress(PlainSocketImpl.java:195)
    at java.net.PlainSocketImpl.connect(PlainSocketImpl.java:182)
    at java.net.SocksSocketImpl.connect(SocksSocketImpl.java:366)
    at java.net.Socket.connect(Socket.java:525)
    at java.net.Socket.connect(Socket.java:475)
    at java.net.Socket.(Socket.java:372)
    at java.net.Socket.(Socket.java:186)
    at sun.rmi.transport.proxy.RMIDirectSocketFactory.createSocket(RMIDirectSocketFactory.java:22)
    at sun.rmi.transport.proxy.RMIMasterSocketFactory.createSocket(RMIMasterSocketFactory.java:128)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPEndpoint.newSocket(TCPEndpoint.java:595)
    … 5 more
    Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 21 seconds)

    aku cuman pengen nge-run aja tapi kok g bisa

  12. Kang, mau nanya nih.

    saya cba database client server dari kang Eko. Sewaktu saya jalankan dalam satu komputer bisa jalan nomal. Tapi ketika database-client saya jalankan dengan menggunakan komputer lain ada error, seperti ini :

    java.rmi.ConnectException: Connection refused to host: 127.0.0.1; nested exception is:
    java.net.ConnectException: Connection refused
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPEndpoint.newSocket(TCPEndpoint.java:601)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.createConnection(TCPChannel.java:198)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.newConnection(TCPChannel.java:184)
    at sun.rmi.server.UnicastRef.invoke(UnicastRef.java:110)
    at java.rmi.server.RemoteObjectInvocationHandler.invokeRemoteMethod(RemoteObjectInvocationHandler.java:178)
    at java.rmi.server.RemoteObjectInvocationHandler.invoke(RemoteObjectInvocationHandler.java:132)
    at $Proxy0.getUsersList(Unknown Source)

    saya sudah matikan firewall maupun selinux. tapi tetap saya tidak berhasil.
    sebagai tambahan, saya menggunakan fedora 13 untuk menjalankan database-server maupun databse-client. dengan netbeans 6.9.1.

    Mohon pencerahannya Kang. Terima kasih.

  13. askum mas terimakasih tutorialnya…. maaf mas mau tny… sy kesulitan untuk membuat installernya….. apakh file api ikut disertakan di masing2 file client dan server?? mohon binbingany terima kasih

  14. mas, ini error setelah saya running dari program client-server, ini error nya mas….

    run:
    Exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError: databaseapi/service/PersonService
    at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
    at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:791)
    at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:142)
    at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:449)
    at java.net.URLClassLoader.access$100(URLClassLoader.java:71)
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:361)
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:423)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:356)
    at databaseserver.Main.main(Main.java:40)
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: databaseapi.service.PersonService
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:423)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:356)
    … 13 more
    Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)

    mohon pencerahan nya mas…
    😀

  15. Mas punya saya ada error di main.java client nya,,
    errornya seperti ini,,
    Exception in thread “main” java.rmi.ConnectIOException: non-JRMP server at remote endpoint

    kira – kira kenapa ya mas, mohon bantuannya mas..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s