Cape Membuat Getter dan Setter ? Coba Gabungkan Java dan Groovy


Groovy Programming

Groovy Programming

Peralatan yang diperlukan

  1. Java Development Kit 1.6
  2. Groovy 1.6
  3. NetBeans IDE 6.9

Penggunaan Getter dan Setter hampir tidak dapat dipisahkan dalam Java, setiap membuat satu atribut, maka kita perlu membuat satu getter dan satu setter, artinya jika dalam satu kelas ada 10 atribut, artinya ditambah 10 getter dan 10 setter. Itu baru satu kelas, sedangkan dalam sebuah project besar bisa mencapai ratusan kelas, hmmmm.

Lantas apakah ada cara supaya kita tidak menggunakan Getter dan Setter? TIDAK! Getter dan Setter haruslah selalu digunakan. Lantas? Yup memang tidak ada cara lain selain membuat getter dan setter, namun ada cara mudah untuk membuat getter dan setter. Caranya adalah menggunakan Groovy, dalam Groovy, kita hanya perlu membuat atribut, maka otomatis Getter dan Setternya terbuat, tanpa kita harus coding 😀 Lho kok? Itulah namanya dinamic language 😀

Andai kita akan membuat sebuah kelas Person, maka dalam Java kita akan membuat seperti ini.

package khannedy.groovy.learning.entity;

import java.util.Date;

/**
 *
 * @author Eko Kurniawan Khannedy
 */
public class Person {

    private Long id;
    private String name;
    private Date birthDay;

    public Date getBirthDay() {
        return birthDay;
    }

    public void setBirthDay(Date birthDay) {
        this.birthDay = birthDay;
    }

    public Long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(Long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
}

Jika dalam Groovy, anda cukup membuatnya seperti ini.

package khannedy.groovy.learning.entity

/**
 *
 * @author Eko Kurniawan Khannedy
 */
public class Person {

    Long id
    String name
    Date birthDay
}

Dan cara penggunaannya pun sama saja.

package khannedy.groovy.learning;

import java.util.Date;
import khannedy.groovy.learning.entity.Person;

/**
 *
 * @author Eko Kurniawan Khannedy
 */
public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        Person person = new Person();
        person.setId(1L);
        person.setName("Eko Kurniawan Khannedy");
        person.setBirthDay(new Date());
    }
}

Lantas pilih yang mana? Yang mudah atau yang tidak mudah? 😀 Selanjutnya terserah Anda 😀

Iklan

9 pemikiran pada “Cape Membuat Getter dan Setter ? Coba Gabungkan Java dan Groovy

  1. Kalo Di Eclipce kan tinggal klik Source > Generate Getters and Setters
    Klik aja Select All , dan Yang Terakhir Klik Oke Dechh…..

    Oia Soal Menginput pengen jadi ***** tetep gak bisa. . .
    saya udah coba beberapa kali , Sepertinya memang gak bisa ya …

    Tulis Artikel nya Donk , and kalo bisa mah dengan contoh program nya !!!
    Tools java saya memakai Eclipse Gallileo

    Thaksss….

  2. Kalo Di Eclipce kan tinggal klik Source > Generate Getters and Setters
    Klik aja Select All , dan Yang Terakhir Klik Oke Dechh…..

    Oia Soal Menginput pengen jadi ***** tetep gak bisa. . .
    saya udah coba beberapa kali , Sepertinya memang gak bisa ya …

    Tulis Artikel nya Donk , and kalo bisa mah dengan contoh program nya !!!
    Tools java saya memakai Eclipse Gallileo

    Thaksss…

    • Kalau pengen input dan yang tampil di windows **** maka menggunakan ‘Password” atau ‘Pass’ itu saya dapatkan sewaktu membangun sebuah web base dan mengharuskan kita input username+password. Follow @BlogDotCom_ dan radenrakha.blogspot.com thanks

    • klik kanan setelah awal block classnya,misal class saya{, setelah tanda { klik kanan di dpn tnda { –> insert code –>getter and setter

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s