Menggunakan Hibernate di NetBeans Platform


NetBeans Platform 6.9

NetBeans Platform 6.9

Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans Platform 6.9
  3. Hibernate Framework 3.x

Kemarin ada yang bertanya bagaimana cara menggunakan Hibernate Framework di NetBeans Platform. Memang secara default NetBeans Platform itu gak memiliki fasilitas editor untuk Hibernate, gak memiliki fasilitas editor bukan berarti gak bisa 😀 , bisa hanya agak sedikit tricki untuk menggunakannya. Berbeda dengan JDBC yang konfigurasinya dilakukan di coding, biasanya Hibernate melakukan konfigurasinya pada file hibernate.properties atau hibernate.cfg.xml, dan sayangnya jika kita membuat project NetBeans Platform, tidak ada menu untuk membuat file hibernate.cfg.xml, berbeda dengan project Java biasa.Agar Hibernate dapat digunakan pada NetBeans Platform, pertama masukkan dulu berkas jarnya ke Module NetBeans Platform, caranya klik kanan modulnya lalu pilih Properties, lalu masuk ke bagian Libraries -> Wrapped Jars, tambahkan file-file jar untuk Hibernate Framework.

NetBeans Project Properties

NetBeans Project Properties

Klik tombol Export, agar seluruh paket pada file-file jar tersebut berapa pada public package, hal ini dilakukan agar seluruh kelas yang ada pada file-file jar terebut daat diakses dari NetBeans Platform. Jika benar, maka seluruh daftar public package dapat dilihat di bagian API Versioning.

NetBeans Project Properties - API Versioning

NetBeans Project Properties - API Versioning

Setelah itu, buat sebuah file hibernate configuration, file ini digunakan untuk file konfigurasi hibernate framework.

NetBeans New File - Hibernate Configuration Wizard

NetBeans New File - Hibernate Configuration Wizard

Tapi Ups, ternyata NetBeans Platform tidak mendukung file tersebut 😦

NetBeans New File - Unsupported Project Type

NetBeans New File - Unsupported Project Type

So gimana dunk? 😀 Gampang aja, caranya buat file XML baru.

NetBeans New File - XML Document

NetBeans New File - XML Document

Setelah itu beri nama file XML nya dengan nama hibernate.cfg yang nantinya akan otomatis menjadi hibernate.cfg.xml. Pada bagian Select Document Type pilih DTD.

NetBeans New File - DTD-Constrained Document

NetBeans New File - DTD-Constrained Document

Dan pilih Hibernate Configuration DTD.

NetBeans New File - Hibernate Configuration DTD

NetBeans New File - Hibernate Configuration DTD

Sekarang Anda telah memiliki file hibernate configuration dan tinggal menggunakannya seperti biasa pada project Java lainnya. 😀

NetBeans IDE 6.9 - Hibernate Support

NetBeans IDE 6.9 - Hibernate Support

Iklan

8 pemikiran pada “Menggunakan Hibernate di NetBeans Platform

  1. mas,aq mau tanya nih…
    sebetulnya hibernate itu buat apa sih mas?
    apa yang bisa kita lakukan di hibernate setelah file hibernate yang kita buat ini jadi..?
    dan bagaimana cara konfigurasinya?
    trus,kalau pakai hibernate apa masih tetap pakai configurasi jdbc yang add2 library itu?
    mohon pencerahanya ya mas^^…
    Terima kasih^^

  2. saya baru blajar java…penggunaanyah pk neatbeans,eclips masih banyak info yang saya butuhkan muhon bantuanyah 🙂 terimakasih sebelumnya…

  3. thks mencerahkan mas tutorialnya. mas aku mau nanya sekalian nich, gimana caranya menganti menu yang disiapkan netbeans platform dengan menu yang kita desain sendiri?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s