Memuat Data Secara Otomatis Saat JComboBox di Klik


Peralatan yang diperlukan :

  1. Java Development Kit 1.6
  2. NetBeans IDE 6.8
  3. MySQL Server 5.1

Pernah berurusan dengan JComboBox? Pastinya 😀 Biasanya untuk masukan data yang sudah fix atau sudah ada dalam database, kita selalu menggunakan JComboBox, atau jika masukan data boleh lebih dari satu, kita biasa menggunakan JList.

Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara meload (memuat) data otomatis saat JComboBox diklik.Mungkin hal ini tidak akan berpengaruh jika datanya fix, seperti jenis kelamin misalnya, yang pilihannya hanya “laki-laki” dan “perempuan’, tapi bagaimana jika dengan kategori barang? atau yang sejenisnya yang bisa mengalami penambahan data 😀

Membuat Database

Anggap saja kita sekarang akan membuat JComboBox untuk meload kategori barang, jadi sebelumnya kita buat dulu database untuk ini dan juga tabel kategori :

mysql> create database combobox;
Query OK, 1 row affected (0.01 sec)

mysql> use combobox;
Database changed
mysql> create table kategori_barang(
    -> id integer primary key auto_increment,
    -> nama varchar(45) not null
    -> );
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

Setelah membuat database dan tabel, saatnya mengisi datanya, misal kita isi datanya dengan beberapa kategori seperti yang ada terlihat pada kode dibawah ini :

mysql> insert into kategori_barang (nama) values
    -> ('Makanan'),
    -> ('Minuman'),
    -> ('Alat Tulis'),
    -> ('Sayuran');
Query OK, 4 rows affected (0.00 sec)
Records: 4  Duplicates: 0  Warnings: 0

dan hasilnya :

mysql> select * from kategori_barang;
+----+------------+
| id | nama       |
+----+------------+
|  1 | Makanan    |
|  2 | Minuman    |
|  3 | Alat Tulis |
|  4 | Sayuran    |
+----+------------+
4 rows in set (0.00 sec)

Sekarang selesai membuat database, tabel dan mengisi datanya.

Membuat Koneksi

Setelah membuat database, saatnya membuat koneksi dari program ke database. Pada artikel ini saya menggunakan JDBC untuk koneksi ke database nya. Caranya dengan membuat kelas ConnectionHelper, atau apapun terserah 😀

package khannedy.comboboxotomatis;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;

/**
 * @author Eko Kurniawan Khannedy
 */
public class DatabaseHelper {

    private static Connection connection;

    public static Connection getConnection() {
	if (connection == null) {
	    try {
		Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
		connection = DriverManager.getConnection(
			"jdbc:mysql://localhost:3306/combobox",
			"username",
			"password");
	    } catch (Throwable t) {
	    }
	}
	return connection;
    }
}

Membuat Form

Sedernaha saja, kita langsung ke tujuan dari permasalahannya, yaitu meload otomatis data yang ada di database saat JComboBox di klik. Pertama buat JComboBox dengan nama comboKategori, atau apapu terserah 😀

Setelah itu tambahkan aksi ke JComboBox, tapi ingat!, aksinya bukan onMouseClick, tapi aksi untuk popup, caranya Klik Kanan pilih Events -> PopupMenu -> popupMenuWillBecomeVisible, dan setelah itu tambahkan kode dibawah ini untuk meload seluruh data kategori ke combobox :

    private void comboKategoriPopupMenuWillBecomeVisible(javax.swing.event.PopupMenuEvent evt) {

	// hapus seluruh data combobox
	comboKategori.removeAllItems();

	// load data dari database ke combobox
	Statement statement = null;
	ResultSet resultSet = null;
	try {
	    statement = DatabaseHelper.getConnection().createStatement();
	    resultSet = statement.executeQuery("select nama from kategori_barang");
	    while (resultSet.next()) {
		String kategori = resultSet.getString("nama");
		comboKategori.addItem(kategori);
	    }
	} catch (SQLException ex) {
	} finally {
	    try {
		if (resultSet != null) {
		    resultSet.close();
		}
	    } catch (SQLException ex) {
	    }
	    try {
		if (statement != null) {
		    statement.close();
		}
	    } catch (SQLException ex) {
	    }
	}
    }

Setelah itu jalankan… dan ow kok error?

run:
java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
        at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
        at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:248)
        at java.lang.Class.forName0(Native Method)
        at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
        at khannedy.comboboxotomatis.DatabaseHelper.getConnection(DatabaseHelper.java:21)
        at khannedy.comboboxotomatis.Form.comboKategoriPopupMenuWillBecomeVisible(Form.java:89)
        at khannedy.comboboxotomatis.Form.access$000(Form.java:23)
        at khannedy.comboboxotomatis.Form$1.popupMenuWillBecomeVisible(Form.java:50)
        at javax.swing.JComboBox.firePopupMenuWillBecomeVisible(JComboBox.java:938)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.firePopupMenuWillBecomeVisible(BasicComboPopup.java:330)
        at javax.swing.JPopupMenu.setVisible(JPopupMenu.java:730)
        at javax.swing.JPopupMenu.show(JPopupMenu.java:904)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.show(BasicComboPopup.java:191)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.togglePopup(BasicComboPopup.java:1110)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup$Handler.mousePressed(BasicComboPopup.java:807)
        at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6260)
        at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3267)
        at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6028)
        at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2041)
        at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4630)
        at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2099)
        at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
        at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4574)
        at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4235)
        at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4168)
        at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2085)
        at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2478)
        at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
        at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:269)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:184)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:174)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:169)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:161)
        at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:122)
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
        at khannedy.comboboxotomatis.Form.comboKategoriPopupMenuWillBecomeVisible(Form.java:89)
        at khannedy.comboboxotomatis.Form.access$000(Form.java:23)
        at khannedy.comboboxotomatis.Form$1.popupMenuWillBecomeVisible(Form.java:50)
        at javax.swing.JComboBox.firePopupMenuWillBecomeVisible(JComboBox.java:938)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.firePopupMenuWillBecomeVisible(BasicComboPopup.java:330)
        at javax.swing.JPopupMenu.setVisible(JPopupMenu.java:730)
        at javax.swing.JPopupMenu.show(JPopupMenu.java:904)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.show(BasicComboPopup.java:191)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup.togglePopup(BasicComboPopup.java:1110)
        at javax.swing.plaf.basic.BasicComboPopup$Handler.mousePressed(BasicComboPopup.java:807)
        at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6260)
        at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3267)
        at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6028)
        at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2041)
        at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4630)
        at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2099)
        at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
        at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4574)
        at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4235)
        at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4168)
        at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2085)
        at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2478)
        at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4460)
        at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:269)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:184)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:174)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:169)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:161)
        at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:122)
BUILD SUCCESSFUL (total time: 7 seconds)

Tenang, tenang 😀 itu cuma driver MySQL nya belum di include ke Project, tinggal klik tambahkan MySQL Driver ke library project dan sekarang bisa dijalankan :

Sekarang coba tambahkan lagi datanya di database :

mysql> insert into kategori_barang (nama) values
    -> ('Data Baru Coy');
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> select * from kategori_barang;
+----+---------------+
| id | nama          |
+----+---------------+
|  1 | Makanan       |
|  2 | Minuman       |
|  3 | Alat Tulis    |
|  4 | Sayuran       |
|  5 | Data Baru Coy |
+----+---------------+
5 rows in set (0.00 sec)

Dan tanpa harus me restart aplikasi, otomatis data akan dimuat ulang saat popup menu JComboBox keluar :

Mudah bukan? 😀

Download SourceCode

Silahkan download sourcecode artikel ini –> disini <–

Iklan

22 pemikiran pada “Memuat Data Secara Otomatis Saat JComboBox di Klik

  1. maap ya mas,,,,
    aku mw nanya nie……

    napa ya waktu aku ngejalani program ini,
    ada erornya lho…

    di bagian jcombonya

    tepatnya : resultset = statement.executeQuery…….

    nah katanya gak ada tuh mehtod statement.executeQuery..
    jadinya eror deh…
    dah saya periksa berulang2 tapi tetep aja gak bisa….

    gmn donk mas…

    apa memang akunya yang salah ya????

    tolong bamtu ya mas…

    maKLUM saya masih baru nie di dunia java…..

  2. numpang meng unduh kang Eko, pengen belajar banyak tentang java nih,,, trim’s buat artikel nya yang sangat bermanfaat

  3. saya punya method tambahbarang. barang itu punya atribut : kode dan nama_barang. Saat barang ditambahkan, otomatis nama barang itu maunya muncul di combobox nama_barang tapi di tab penjualan, misalnya. Kasusnya sm dengan source code ini gak? kalo gt gmn?
    mohon bantuannya..
    THX.

  4. Bang Eko. maaf mau nanya bagaimana kalau menggunakan dua JComboBox dengan mengambil source dari dua tabel database yg berbeda, namun kedua tabel tersebut merupakan master-detail???
    Mohon bantuannya ya…^_^

  5. bagus bgt nech tutorialnya. tapi ada yg mau saya tanya. disitu :
    id nama
    1 makanan
    2 minuman

    dan yg ditampilkan di combobox adl field nama. misalnya saya mau insert ke db..
    tp data yg ke insert adl field id bukan field nama..tp data yg muncul di combox tetep field nama..
    itu bagaimana caranya ?

    Thanx

  6. tutorialnya mantap nih mas….
    saya mau nanya mas… kan misalkan itu data kategori udah masuk ke combo… nah misalkan kita punya field satu lagi nama makanan yang mw ditampilin di jtext pas ketika ci kategori combo di click otomatis nama makanann langsung masuk ke jtext itu.. kira2 biar ngeceknya gmn ya mas?? makasih mas

  7. bagaimana jika ada 2 combobox, combobox 1 berpengaruh terhadap isian/pilihan di combobox2
    misal combobox1 berisi negara, maka combobox2 berisi berisi kota dari negara yang di pilih pada combobox1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s