Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2, Menggunakan Java Swing dan Java Persistence API 2


Pada Versi 1 Sebelumnya, yang bisa Anda lihat disini :

https://eecchhoo.wordpress.com/2010/03/14/aplikasi-penjualan/

disitu saya belum memberi fasilitas pencarian, baik itu kategori dan juga produk. Pada versi 2 ini ada beberapa fitur yang ditambahkan, yaitu :

  • Menggunakan LookAndFeel Nimbus
  • Ditambahkan Fitur Pencarian
  • Migrasi dari Java Persistence Query Language ke Criteria API

Untuk lebih jelas anda bisa melihat screenshootnya dibawah ini :

Screenshot-Aplikasi Penjualan-2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2

Download sourcecodenya disini :

Download Disini

Selamat Belajar 😀

Iklan

27 pemikiran pada “Aplikasi Penjualan Sederhana Versi 2, Menggunakan Java Swing dan Java Persistence API 2

  1. Mas, kalo boleh saran neh. Tolong dunk aplikasinya di tambai object SysTray dan juga pada JFrame ama JButton di beri icon, biar bisa jadi bahan referen cuat kita2 yang lagi belajar GUI di java…

  2. package com.sun.java.swing.plaf.nimbus doesn’t exist
    package javax.persistence.EntityManager doesn’t exist

    banyak yang can not simbol…

    maksudnya apa yah mas? banyak yang error..

    maklum masih newbie… referensi buat TA,

    trims,

    • Nimbus error karena adanya di JDK versi 1.6 update 10 keatas, jadi kamu harus upgrade JDK nya ke yang terbaru. Trus untuk EntityManager kamu harus include EclipseLink 2, jadi kamu harus bukanya di NetBEans 6.8 kalo netbeans versi sebelumnya pasti error 😀

      • oh begitu ya mas,,, kalo pake netbenas 6.7.1 bisa gak ya mas? sekarang saya pake netbeans 6.5.1 …trims buat pencerahannya… mohon bimbingan nya ya mas…

  3. mas saya mu nanya tentang Java Persistence itu kan dibuatnya pake itu bisanya ada gak tutorialnya persintance maklum newbie taunya koneksi databasenya cuma yang biasa pas ada koneksi dengan cara lain bingung

  4. Include JPA Library nya gimana y mas, padahal udah coba input library ma update netbeans???, saya kan udah pake netbeans 6.8, JDK 6 Update 18, tapi JPA masih 2.0.0 sedangkan JPA nya mas Eko udah versi 2.0.1 di description resolve reference problem :

    Problem: The project uses a class library called “EclipseLink(2.0.1)-JPA2”, but this class library was not found.
    Solution: Click Resolve to open the Library Manager and create a new class library called “EclipseLink(2.0.1)-JPA2”.

    • saya coba lakukan eclipseLink nya di remove, terus di add library pake eclpiseLink 2.0 … ternyata bisa… saya belum mengerti cara meng eksecute nya gimana ?? mas eko,mohon pencerahan nya…

  5. wah keren ini gan… gan klo saya undang ke kampus buat acara mau ndak ya,..

    balik email saya ya,.. di kampus ckup banyak juga yg gemar baca ini blog,.. ^_^ datang dan berbagi mas… we share our knowledege,.. cuz we know ,.. knowledge its free and belong to us

  6. @Lob
    @Column(name = “description”, nullable = false)
    private String description;

    @ManyToOne(fetch = FetchType.EAGER)
    @JoinTable(name = “mto_product_category”, joinColumns =
    @JoinColumn(name = “id_product”), inverseJoinColumns =
    @JoinColumn(name = “id_category”))
    private Category category;

    sedikit mau tanya 😀

    @Lob pungsi na buat pa ya?/]

    dan

    @ManyToOne(fetch = FetchType.EAGER)
    @JoinTable(name = “mto_product_category”, joinColumns =
    @JoinColumn(name = “id_product”), inverseJoinColumns =
    @JoinColumn(name = “id_category”))

    kode di atas tu pungsi na pa ya mas??

    😀
    makasi sebelum na mas

  7. Mas, eko.. Saya udah pake JDK6U20.. Kok masih gak bsia nimbus nya itu.. Apakah nimbusnya itu cuma ada di JDK6U10 ? saya mau download udah gak nemu juga untuk JDK6U10. Bisa ganti yang lain?

    Terima kasih

    Saldy

  8. Mas Eko,

    hash code ini fungsinya apa ya? kenapa di hardcode 79

    ‘ @Override
    public int hashCode() {
    int hash = 7;
    hash = 79 * hash + (this.id != null ? this.id.hashCode() : 0);
    hash = 79 * hash + (this.product != null ? this.product.hashCode() : 0);
    return hash;
    }’

    Terima Kasih Mas

  9. mas ,…
    saya tertarik dengan java Persistence api 2 nya tapi ketika di coba error,..

    pas diliat ternyata library persistence2 nya ,.. nah kalo mau download librarynya dimana ya?

    kalo misal mas punya boleh minta ga,..
    kirim ke e-mail ku ,…

  10. salam kenal mas eko,
    saya mau tanya, saat dijalankan di netbean 6.9.1
    pada class CategoryDialogController.java
    muncul eror di class nya :
    CriteriaBuilder builder = manager.getCriteriaBuilder();

    itu kesalahan pada apanya ya mas???

    salam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s