Mengakses File di Komputer Lain Lewat Java di Ubuntu


Kenapa ubuntu? soalnya saya pake LinuxMint 😀

Jadi kasusnya seperti ini. Misal saya bikin aplikasi, nah trus aplikasinya itu misalkan saja aplikasi SPIDER, yang berfungsi ngercrawler website, trus pastinya disave ke file kan hasil crawlernya. Nah bayangkan kalo kita bikin crawler kayak google, pasti butuh ruang penyimpanan yang besar 😀 kalo hardisk di komputer sendiri pasti gak cukup 😀

Misal saja kita akan menyimpannya di komputer yang berbeda. artinya aplikasinya di komputer A trus hasil crawler nya disimpah dikomputer B. Biasanya kalo di ubuntu kita pake samba untuk jaringan nya, dan biasanya untuk mengakses folder dari komputer yang berbeda, kita pake lokasi:

smb://192.168.1.4/virtual-disk/

artinya kita mengakses folder virtual-disk di komputer dengan ip address 192.168.1.4, nah kalo kita pake dijava dengan perintah seperti ini :

File file = new File(“smb://192.168.1.4/virtual-disk/”);

Pastinya error, kenapa? karena protokol smb tidak didukung oleh java 😀 nah jadi sebelumnya kita harus mount dulu folder dari komputer B tersebut ke komputer A, caranya gunakan smbfs, jika belum terisntall install tersebih dahulu  :

sudo apt-get install smbfs

Setelah itu sekarang dimount foldernya, caranya seperti ini :

mount -t smbfs //192.168.1.4/virtual-disk/  /home/echo/media/virtual/

perintah diatas berarti anda memount folder di komputer B yang bernama virtual-disk ke folder di komputer A di lokasi /home/echo/media/virtual/. Dengan demikian, di aplikasi java kita, kita dapat menggunakan :

File file = new File(“/home/echo/media/virtual/”);

dan tak akan ada yang error lagi 😀

Follow Me

Iklan

5 pemikiran pada “Mengakses File di Komputer Lain Lewat Java di Ubuntu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s